Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1977, СССР (Россия)
 
 
Василий Владимирович СИГАРЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vasili SIGAREV
Vassili SIGAREV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2015 - Страна Оз (strana Oz) [100 mn]
2012 - Жить (Zhit) [игровой, 119 mn]
2009 - Волчок (Volchok) [игровой]
 
Сценарист
2017 - Гупёшка (Gupioshka) реж. Владислав ФУРМАНОВ [документальный, 79 mn]
2015 - Страна Оз (strana Oz) реж. Василий СИГАРЕВ [100 mn]
2014 - До свидания мама (Do svidanya mama) реж. Светлана ПРОСКУРИНА [игровой, 97 mn]
2012 - Жить (Zhit) реж. Василий СИГАРЕВ [игровой, 119 mn]
2009 - Волчок (Volchok) реж. Василий СИГАРЕВ [игровой]

Награды :
Страна Оз :
Лучший сценарий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2015
Приз Гильдии Кинорежиссеров России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2015
Жить :
Гран-при, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2012
Приз FIPRESCI, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2012
Лучшая режиссера, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2012
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2012
II премия, Спутник Над Польшей, Варшава (Польша), 2012
Волчок :
Лучший сценарий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2009
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2009
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2009
Лучший игровой фильм, Международный кинофестиваль в Цюрихе, Цюрих (Швейцария), 2009
Приз FIPRESCI, Международный кинофестиваль в Киеве 'Molodist', Киев (Украина), 2009
Премя "Don Quijote" (FICC), Международный кинофестиваль в Киеве 'Molodist', Киев (Украина), 2009
Диплома экуменического жюри, Международный кинофестиваль в Киеве 'Molodist', Киев (Украина), 2009
Лучший дебют, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2009
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2009
Лучший дебют, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2009

Биография
Родился 11 января 1977 года в городе Верхняя Салда Свердловской обл. Учился в Нижнетагильском пединституте, окончил Екатеринбургский театральный институт, курс “Драматургия”.
Пьесы В. Сигарева успешно ставятся не только в России, но и в других странах Европы. В частности, оригинальные пьесы («Пластилин», «Черное молоко» и др.) и инсценировки («Метель» по Пушкину, «Пышка» по Мопассану, «Вождь краснокожих» по О'Генри) поставлены в театрах Москвы, Екатеринбурга, Лондона, Гамбурга, Бергена и др.
Живет в Нижнем Тагиле.
Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Les sept meilleurs films consacrés à la réalité russe Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Vivre (Жить) Sigarev sous le sable Emmanuel GRYNSZPAN, 2013, grincine.blogspot.com
- Федерация Киноклубов России выбрала любовь. , Лариса ОСТРОВСКАЯ, 2013, Федерация Киноклубов России
- В Роттердаме показали фильм Василия Сигарева Жить 2012, filmyonli.ru
- Жить и умирать [О фильме Жить Василия СИГАРЕВА ] , Мария ТОКМАШЕВА, 2012, ria.ru
- Vasilii Sigarev: Living (Zhit’, 2012) , Юлиан ГРАФФИ, 2012, kinokultura.com
- Signs of the Everyday in Post-Soviet Cinema , Лилия НЕМЧЕНКО, 2011, kinokultura.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- Vasilii Sigarev : Wolfy (Volchok, 2009) , Марк ЛИПОВЕТСКИЙ, 2009, kinokultura.com