Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1936, СССР (Россия)
 
 
Николай Владимирович ОБУХОВИЧ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Nikolay OBUKHOVICH
Nikolaï OBOUKHOVITCH
Из фильмографии
 
Режиссёр
1998 - День вознесения (Den voznesenya) [документальный]
1995 - Не о Сталине (Ne o Staline) [документальный]
1992 - Сонм белых княжон (Sonm belykh kniazhon) [документальный, 105 mn]
1990 - И не кончается строка (I ne konchayetssia stroka) [документальный]
1988 - Жизнь по лимиту (Shizn po limitu) [документальный, 18 mn]
1988 - Четвертый сон Анны Андреевны (Chetviortyy son Anny Andreevny) [документальный]
1986 - Диалоги (Dialogi) [документальный]
1985 - Прием по личным вопросам (Priyom po lichnym voprosam) [документальный]
1984 - Из семейного альбома (Iz semeynovo alboma) [документальный]
1981 - Балтийский ветер (Baltiyskiy veter) [документальный]
1977 - Ночь разведенных мостов (Noch razvedionnikh mostov) [документальный]
1976 - Наша мама — герой (Nacha mama - geroy) [документальный]
1976 - Председатель Малинина (Predsedatel Malinina) [документальный]
1973 - Мне о России надо говорить... (Mne o Rossii nado govorit…) [документальный]
 
Сценарист
1998 - День вознесения (Den voznesenya) реж. Николай ОБУХОВИЧ [документальный]
1990 - И не кончается строка (I ne konchayetssia stroka) реж. Николай ОБУХОВИЧ [документальный]
1986 - Диалоги (Dialogi) реж. Николай ОБУХОВИЧ [документальный]
1984 - Из семейного альбома (Iz semeynovo alboma) реж. Николай ОБУХОВИЧ [документальный]
1981 - Балтийский ветер (Baltiyskiy veter) реж. Николай ОБУХОВИЧ [документальный]
1976 - Наша мама — герой (Nacha mama - geroy) реж. Николай ОБУХОВИЧ [документальный]

Награды :
Prix "Lavr" pour sa contribution au cinéma, Lavrovaya Vetv et Festival Artdocfest, 2008
Приз за выдающийся вклад в российский кинематограф, Национальная премия лавровая ветвь в области неигрового кино и телевидения, Россия, 2009
Наша мама — герой :
Meilleur documentaire, Prix du jury des critiques au Festival du documentaire de Voronezh, 1990

Биография
Родился 21 февраля 1936 г. в Ленинграде. В 1959 г. окончил постановочный факультет ЛГИТМиКа по специальности "Художник-технолог сцены" (мастерская Н. Акимова), в 1970 г. — режиссерское отделение ВКСР (мастерская Е. Вермишевой). С 1959 г. работал на к/с "Ленфильм" художником-постановщиком, затем оператором. С 1970 г. — режиссер-постановщик ЛСДФ (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов). Заслуженный деятель искусств России (2002). Золотая пушкинская медаль "За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры" (1999).
 

Комментарии и библиография
 
Документалист Обухович предвосхитил социальное, эстетическое и тематическое обновление российского кинематографа, создав документальные притчи, портреты и гротески, где уже полностью было предсказано дальнейшее преображение документального кино.
Он - автор одной из лучших документальных лент отечественного кино за всю его историю: Наша мама - герой, которая 10 лет не выпускалась на экраны.
Фильм Председатель Малинина подвергался многократным переделкам по требованиям "директивных органов".
Судьба фильма Диалоги решалась на уровне Политбюро ЦК КПСС, хотя уже шел 1987 год- второй год перестройки. Вплоть до 1989 года Николай Обухович был "невыездным" режиссером.
Обухович - поэт, его кинематограф - личностен, объективность его экрана ощущается как новый уровень правды. Основная тема творчества Обуховича - люди России, их стремление во всех случаях сохранить свое лицо, свое достоинство. Его фильмы по праву входят в национальный кинофонд России.
Николай Обухович классик советской и российской кинодокументалистики. Советской, прежде всего, благодаря фильму Наша мама - герой.
Но до этого у Обуховича была Председатель Малинина (1976). Фильм представляет председателя передового колхоза Малинину. Вместе с фильмом Наша мама - герой, Обухович создал портреты женщин-героинь социалистического труда. Но на самом деле это были портреты "нечеловеческого лица социализма". Николай Обухович классик российской документалистики, как автор двух очень разных фильмов, Не о Сталине, в котором в начале 90-х мы все прощаемся с наследием Сталинизма внутри себя и Сонм белых княжон - удивительно поэтичная картина, сотканная из писем и дневников Императорской семьи. А на стыке Советского и Российского кино был фильм Диалоги, который стал уникальным летописным свидетельством зарождения новой культуры. Фильм сохранил молодого и верящего в жизнь Сергея Курехина и его друзей из ныне легендарных групп: "Кино", "Аквариум", "Аукцион"...
Source :www.lavrdoc.ru