Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1923, СССР
 
Умер в 1983
Александр Александрович АЛОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr ALOV
Aleksandr ALOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1983 - Берег (Bereg) [игровой, 141 mn]
1980 - Тегеран-43 (Tegeran-43) [игровой, 192 mn]
1976 - Легенда о Тиле (Legenda o Tile) [игровой, 250 mn]
1970 - Бег (Beg) [игровой, 196 mn]
1966 - Скверный анекдот (Skvernyy anekdot) [игровой, 102 mn]
1962 - Монета (Moneta) [игровой, 92 mn]
1961 - Мир входящему (Mir vkhodyashchemu) [игровой, 96 mn]
1958 - Ветер (Veter) [игровой, 100 mn]
1956 - Павел Корчагин (Pavel Korchagin) [игровой, 102 mn]
1954 - Тревожная молодость (Trevozhnaya molodost) [игровой, 99 mn]
 
Сценарист
1983 - Берег (Bereg) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 141 mn]
1980 - Тегеран-43 (Tegeran-43) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 192 mn]
1976 - Легенда о Тиле (Legenda o Tile) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 250 mn]
1970 - Бег (Beg) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 196 mn]
1966 - Скверный анекдот (Skvernyy anekdot) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 102 mn]
1961 - Мир входящему (Mir vkhodyashchemu) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 96 mn]
1958 - Ветер (Veter) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 100 mn]

Награды :
Artiste du peuple de l'Union Soviétique (1982)
Мир входящему :
Специальный приз жюри, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1961
Премия Pasinetti за лучший фильм, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1961
Мир входящему :
Prix spécial du jury au Festival de Venise, 1961
Тегеран-43 :
Leader à la vente des billets en 1981 : 47.5 millions de spectateurs
Легенда о Тиле :
Prix spécial du jury au Festival national de l'URSS, 1978
Prix de la meileures image au Festival national de l'URSS, 1978
Prix de la meileures image au Festival national de l'URSS, 1978

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Aleksandr Alov (son vrai nom était Lapsker) est né le 26 septembre 1923 à Kharkov. En 1951 il termine ses études à la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Institut national de la cinématographie) sous la direction de Igor Savtchenko. Il travaille comme assistant de ce dernier pour le film Taras Chevtchenko (Тарас Шевченко). Il en terminera la réalisation avec Vladimir Naoumov après la mort du Maître.
C'est ainsi que commence une longue collaboration entre les deux réalisateurs. Ils co-réaliseront tous leurs films jusqu'à la mort d'Aleksandr Alov en 1983.