Режиссёр,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1972, СССР
 
 
Константин Юрьевич ХАБЕНСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Konstantin KHABENSKY
Konstantin KHABENSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2018 - Собибор (Sobibor) [игровой, 110 mn]
 
Актёр
2024 - Я женил своих родителей (Ya zhenil svoikh roditeley) с Иван КАПИТОНОВ [игровой]
2024 - Сто лет тому вперёд (Sto let tomu vperyod) с Александр АНДРЮЩЕНКО [игровой, 142 mn]
2024 - Майор Гром: Игра (Mayor Grom : Igra) с Олег ТРОФИМ [игровой, 150 mn]
2023 - Праведник (Pravednik) с Сергей УРСУЛЯК [игровой, 163 mn]
2023 - У людей так бывает (U lyudey tak byvayet) с Валерий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ , Карен ОГАНЕСЯН [игровой, 94 mn]
2023 - Как я стал ребенком (Kak ya stal rebenkom) с Людмила СНЕГИРЕВА [документальный]
2023 - Хозяин Алтайских гор (Khozyain Altayskikh gor) с Вадим ВИТОВЦЕВ , Илья ЦЫГАНОВ [документальный, 52 mn]
2023 - Волк думающий (Volk dumaiushchiy) с Юлия ЕВДОКИМОВА [анимационный, 8 mn]
2021 - Чемпион мира (Chempion mira) с Алексей СИДОРОВ [игровой, 145 mn]
2021 - Суворов: Великое путешествие (Suvorov : velikoye puteshestviye) с Борис ЧЕРТКОВ [анимационный, 85 mn]
2021 - Ёлки 8 / Ёлки настоящие (Yolki 8 / Yolki nastoyashchiye) с Антон БОГДАНОВ , Василий ЗОРКИЙ , Александра ЛУПАШКО , Варвара МАЦЕНОВА , Яков ЮРОВИЦКИЙ [93 mn]
2020 - Трое (Troye) с Анна МЕЛИКЯН [игровой, 125 mn]
2020 - Доктор Лиза (Doktor Liza) с Оксана КАРАС [игровой, 120 mn]
2020 - Огонь (Ogon) с Алексей НУЖНЫЙ [игровой, 131 mn]
2020 - Байкал. Удивительные приключения Юмы (Baykal. Udivitelnyye priklyucheniya Yumy) с Анастасия ПОПОВА [документальный, 64 mn]
2020 - Цветаева. Open (Tsvetayeva. Open) с Алла ДАМСКЕР [документальный, 68 mn]
2019 - Урфин Джус возвращается (Urfin Dzhus vozvraschaetcia) с Федор ДМИТРИЕВ [анимационный, 75 mn]
2018 - Собибор (Sobibor) с Константин ХАБЕНСКИЙ [игровой, 110 mn]
2018 - Нежность (Nezhnost) с Анна МЕЛИКЯН [игровой, 21 mn]
2017 - Время первых (Vremia pervyh) с Дмитрий КИСЕЛЕВ [игровой, 140 mn]
2017 - Селфи (Selfi) с Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 112 mn]
2017 - Я иду к тебе (Ya Idu k tebe) с Анна МЕЛИКЯН [игровой, 9 mn]
2016 - Коллектор (Kollektor) с Алексей КРАСОВСКИЙ [игровой, 74 mn]
2016 - Хороший мальчик (Khoroshij malchik) с Оксана КАРАС [игровой, 95 mn]
2016 - Елки 5 (Yolki 5) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Вадим ПЕРЕЛЬМАН [игровой, 88 mn]
2016 - Ну, простите! (Nu, prostite !) с Рената ЛИТВИНОВА [игровой, 13 mn]
2016 - Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Urfin Juice i evo dereviannye soldaty) с Федор ДМИТРИЕВ , Владимир ТОРОПЧИН , Дарина ШМИДТ [анимационный, 87 mn]
2015 - Прокофьев: Во время пути (Prokofyev: Vo vremya puti) с Анна МАТИСОН [документальный, 90 mn]
2015 - Савва. Сердце воина (Savva. Serdtse voina) с Максим ФАДЕЕВ [анимационный, 85 mn]
2014 - Елки 1914 (Yolki 1914) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Заур ЗАСЕЕВ , Ольга ХАРИНА [игровой, 106 mn]
2013 - Географ глобус пропил (Geograf globus propil) с Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 120 mn]
2011 - Небесный суд (Nebesnyy sud) с Алена ЗВАНЦОВА [игровой, 90 mn]
2010 - Выкрутасы (Vykrutacy) с Леван ГАБРИАДЗЕ [игровой, 97 mn]
2009 - Чудо (Chudo) с Александр ПРОШКИН [игровой, 110 mn]
2008 - Домовой (Domovoy) с Карен ОГАНЕСЯН [игровой, 104 mn]
2008 - Особо опасен (Osobo opasen) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 110 mn]
2008 - Адмиралъ (Admiral) с Андрей КРАВЧУК [игровой, 124 mn]
2007 - Русский треугольник (Russki treugolnik) с Алеко ЦАБАДЗЕ [игровой, 123 mn]
2007 - Ирония судьбы. Продолжение (Ironya sudby. Prodolzhenie) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 125 mn]
2006 - Последний забой (Posledniy zaboy) с Сергей БОБРОВ [игровой, полнометражный фильм]
2006 - Час пик (Tchas pik) с Олег ФЕСЕНКО [игровой, 104 mn]
2005 - Бедные родственники (Bednyye rodstvyenniki) с Павел ЛУНГИН [игровой, 103 mn]
2005 - Дневной дозор (Dnevnoy dozor) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 140 mn]
2005 - Статский советник (Statskiy Sovetnik) с Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 127 mn]
2004 - Богиня: как я полюбила (Boginiya: kak ya polyubila) с Рената ЛИТВИНОВА [игровой, 105 mn]
2004 - Ночной дозор (Nochnoy dozor) с Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 115 mn]
2004 - Свои (Svoi) с Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 100 mn]
2003 - Особенности национальной политики (Osobennosti natsionalnoy politiki) с Юрий КОНОПКИН , Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 83 mn]
2002 - В движении (V dvizhenii) с Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 94 mn]
2001 - Механическая сюита (Mekhanicheskaya syuita) с Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 100 mn]
2000 - Дом для богатых (Dom dlia bogatykh) с Владимир ФОКИН [игровой, 112 mn]
1999 - Женская собственность (Zhenskaya sobstvennost) с Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 92 mn]
1999 - Поклонник (Poklonnik)
1998 - Хрусталев, машину ! (Khrustalev, mashinu !) с Алексей ГЕРМАН [игровой, 137 mn]
1998 - Наташа (Natasha)
1994 - На кого Бог пошлет (Na kogo Bog poshliot) с Владимир ЗАЙКИН [77 mn]
 
Продюсёр
2023 - Как я стал ребенком (Kak ya stal rebenkom) с Людмила СНЕГИРЕВА [документальный]
2009 - My tube! (My tube!) с Маша МИЛЮТИНА [игровой, 55 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Награды :
Огонь :
Лучшая мужская роль, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2022
Коллектор :
Лучшая мужская роль, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2016
Географ глобус пропил :
Лучшая мужская роль, Премия "Белый слон", Москва (Россия), 2014
Лучшая мужская роль, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013
Адмиралъ :
Лучшая мужская роль, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2009
Статский советник :
Лучшая мужская роль второго плана, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2006
Бедные родственники :
Лучшая мужская роль, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2005

Биография
Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Народный артист Российской Федерации (2012).
Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).
Окончив восемь классов средней школы № 486 (где работала учителем математики его мама), поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотёром, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии «Суббота».
В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (с 1993 года — СПбГАТИ) (мастерская В. М. Фильштинского). За годы учёбы сыграл ряд крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» Ф. Феллини, Чебутыкина в «Трёх сестрах». Выпускная работа — Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо».
В 1994 году сыграл первую, небольшую роль в кино («На кого Бог пошлёт»).
В 1995 году, окончив СПбГАТИ, был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток» в Санкт-Петербурге, где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.
В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь молодой актёр был занят, в основном, на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».
В 1998 году снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник» (1999). Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых» (2000).
Популярность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила» (2000—2005); телезрители запомнили его как Игоря Плахова.
Тем временем продолжалась и его работа в театре: с 1996 года Хабенский выступал на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актёра: дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайн в «Поживём — увидим» Б. Шоу.
Ещё одной заметной работой Хабенского в кино стала роль Саши Гурьева в фильме режиссёра Филиппа Янковского «В движении» (2002). Сотрудничество с Филиппом Янковским продолжилось в фильме «Статский советник» (2005), где актёр снялся в роли Грина (Григория Гринберга).
В 2003 году Константин Хабенский был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где служит по настоящее время.
Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005). Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Константина. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставиньского. Далее много работает в кино: сыграл Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение» (2007) и Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» (2008), в 2010 году снялся в главной роли Вячеслава Колотилова в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2012 году — в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».
В 2008 году Константин Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга.
В 2010 году начал реализацию собственного проекта «Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского»: в Екатеринбурге, Казани, Перми, Уфе, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Воронеже на базе общеобразовательных школ были открыты детские творческие студии. Продолжением этого проекта стал фестиваль «Оперение».
https://ru.wikipedia.org / www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Россияне назвали лучших актеров и актрис 2023 года [Les Russes ont nommé les meilleurs acteurs et actrices de 2023 :Youlia PERESSILD (Юлия ПЕРЕСИЛЬД), Konstantin KHABENSKI, (Константин ХАБЕНСКИЙ)] 2024, rg.ru
- Cinq films russes récents à découvrir sur Amazon Prime Video Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Top 5 Russian movies you can watch on Amazon Prime Video right now Nikolai KORNATSKY, 2023, RUSSIA BEYOND
- Разбираем 12 фильмов о войне, снятых в РФ и Украине после 2014 года [Films tournés en Russie et Ukraine après 2014] , Антон ДОЛИН, 2022, Radio Dolin
- Sobibor: comment une impasse est devenue une issue Oxana BOBROVITCH, 2018, Sputnik
- «Собибор»: В сторону леса Василий Степанов, 2018, seance.ru
- Konstantin Khabenskii: Sobibor (2018) Denise J. YOUNGBLOOD, 2018, Kinokultura
 
 

Кадры, фотографии и видео