Режиссёр,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1972, СССР
 
 
Константин Юрьевич ХАБЕНСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Konstantin KHABENSKY
Konstantin KHABENSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2018 - Собибор (Sobibor) [игровой, 110 mn]
 
Актёр
2021 - Чемпион мира (Chempion mira) реж. Алексей СИДОРОВ [игровой]
2020 - Трое (Troye) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 125 mn]
2020 - Доктор Лиза (Doktor Liza) реж. Оксана КАРАС [игровой, 120 mn]
2020 - Огонь (Ogon) реж. Алексей НУЖНЫЙ [игровой, 131 mn]
2019 - Урфин Джус возвращается (Urfin Dzhus vozvraschaetcia) реж. Федор ДМИТРИЕВ [анимационный, 75 mn]
2018 - Собибор (Sobibor) реж. Константин ХАБЕНСКИЙ [игровой, 110 mn]
2018 - Нежность (Nezhnost) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 21 mn]
2017 - Время первых (Vremia pervyh) реж. Дмитрий КИСЕЛЕВ [игровой, 140 mn]
2017 - Селфи (Selfi) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 112 mn]
2017 - Я иду к тебе (Ya Idu k tebe) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 9 mn]
2017 - Троцкий (мини–сериал) - Сезон 1 (Trotskiy (mini-serial) - Seson 1) реж. Александр КОТТ , Константин СТАТСКИЙ [игровой, телевизионный сериал, 50 mn]
2016 - Коллектор (Kollektor) реж. Алексей КРАСОВСКИЙ [игровой, полнометражный фильм]
2016 - Хороший мальчик (Khoroshij malchik) реж. Оксана КАРАС [игровой, 95 mn]
2016 - Елки 5 (Yolki 5) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Вадим ПЕРЕЛЬМАН [игровой, 88 mn]
2016 - Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Urfin Juice i evo dereviannye soldaty) реж. Федор ДМИТРИЕВ , Владимир ТОРОПЧИН , Дарина ШМИДТ [анимационный, 87 mn]
2015 - Метод - Сезон 1 (Metod - Seson 1) реж. Юрий БЫКОВ [игровой, телевизионный сериал, 53 mn]
2015 - Савва. Сердце воина (Savva. Serdtse voina) реж. Максим ФАДЕЕВ [анимационный, 85 mn]
2014 - Елки 1914 (Yolki 1914) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ , Заур ЗАСЕЕВ , Ольга ХАРИНА [игровой, 106 mn]
2013 - Географ глобус пропил (Geograf globus propil) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 120 mn]
2012 - Белая гвардия (Belaya gvardiya) реж. Сергей СНЕЖКИН [игровой, телевизионный сериал, 360 mn]
2011 - Небесный суд (Nebesnyy sud) реж. Алена ЗВАНЦОВА [игровой, 90 mn]
2010 - Выкрутасы (Vykrutacy) реж. Леван ГАБРИАДЗЕ [игровой, 97 mn]
2009 - Чудо (Chudo) реж. Александр ПРОШКИН [игровой, 110 mn]
2008 - Домовой (Domovoy) реж. Карен ОГАНЕСЯН [игровой, 104 mn]
2008 - Особо опасен (Osobo opasen) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 110 mn]
2008 - Адмиралъ (Admiral) реж. Андрей КРАВЧУК [игровой, 124 mn]
2007 - Русский треугольник (Russki treugolnik) реж. Алеко ЦАБАДЗЕ [игровой, 123 mn]
2007 - Ирония судьбы. Продолжение (Ironya sudby. Prodolzhenie) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 125 mn]
2006 - Последний забой (Posledniy zaboy) реж. Сергей БОБРОВ [игровой, полнометражный фильм]
2006 - Час пик (Tchas pik) реж. Олег ФЕСЕНКО [игровой, 104 mn]
2005 - Бедные родственники (Bednyye rodstvyenniki) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 103 mn]
2005 - Дневной дозор (Dnevnoy dozor) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 140 mn]
2005 - Статский советник (Statskiy Sovetnik) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, полнометражный фильм]
2005 - Дело о Мёртвых Душах (Delo o Myortvykh dushakh) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, телевизионный сериал, 352 mn]
2004 - Богиня: как я полюбила (Boginiya: kak ya polyubila) реж. Рената ЛИТВИНОВА [игровой, 105 mn]
2004 - Ночной дозор (Nochnoy dozor) реж. Тимур БЕКМАМБЕТОВ [игровой, 115 mn]
2004 - Свои (Svoi) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 100 mn]
2003 - Особенности национальной политики (Osobennosti natsionalnoy politiki) реж. Юрий КОНОПКИН , Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 83 mn]
2002 - В движении (V dvizhenii) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 94 mn]
2001 - Механическая сюита (Mekhanicheskaya syuita) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 100 mn]
2000 - Дом для богатых (Dom dlia bogatykh) реж. Владимир ФОКИН [игровой, 112 mn]
1999 - Женская собственность (Zhenskaya sobstvennost) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 92 mn]
1999 - Убойная сила (Uboynaya sila) реж. Виктор БУТУРЛИН , Александр РОГОЖКИН , Виктор СЕРГЕЕВ , Евгений ТАТАРСКИЙ [игровой, телевизионный сериал]
1999 - Поклонник (Poklonnik)
1998 - Наташа (Natasha)
1997 - Хрусталев, машину ! (Khrustalev, mashinu !) реж. Алексей ГЕРМАН [игровой, 137 mn]
1994 - На кого Бог пошлет (Na kogo Bog poshliot) реж. [77 mn]
 
Продюсёр
2009 - My tube! (My tube!) реж. Маша МИЛЮТИНА [игровой, 55 mn]

Награды :
Коллектор :
Лучшая мужская роль, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2016
Географ глобус пропил :
Лучшая мужская роль, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2014
Лучшая мужская роль, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2013
Адмиралъ :
Лучшая мужская роль, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2009
Статский советник :
Лучшая мужская роль второго плана, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2006
Бедные родственники :
Лучшая мужская роль, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2005

Биография
Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Народный артист Российской Федерации (2012).
Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).
Окончив восемь классов средней школы № 486 (где работала учителем математики его мама), поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотёром, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии «Суббота».
В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (с 1993 года — СПбГАТИ) (мастерская В. М. Фильштинского). За годы учёбы сыграл ряд крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» Ф. Феллини, Чебутыкина в «Трёх сестрах». Выпускная работа — Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо».
В 1994 году сыграл первую, небольшую роль в кино («На кого Бог пошлёт»).
В 1995 году, окончив СПбГАТИ, был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток» в Санкт-Петербурге, где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.
В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь молодой актёр был занят, в основном, на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».
В 1998 году снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник» (1999). Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых» (2000).
Популярность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила» (2000—2005); телезрители запомнили его как Игоря Плахова.
Тем временем продолжалась и его работа в театре: с 1996 года Хабенский выступал на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актёра: дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайн в «Поживём — увидим» Б. Шоу.
Ещё одной заметной работой Хабенского в кино стала роль Саши Гурьева в фильме режиссёра Филиппа Янковского «В движении» (2002). Сотрудничество с Филиппом Янковским продолжилось в фильме «Статский советник» (2005), где актёр снялся в роли Грина (Григория Гринберга).
В 2003 году Константин Хабенский был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где служит по настоящее время.
Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005). Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Константина. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставиньского. Далее много работает в кино: сыграл Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение» (2007) и Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» (2008), в 2010 году снялся в главной роли Вячеслава Колотилова в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2012 году — в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».
В 2008 году Константин Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга.
В 2010 году начал реализацию собственного проекта «Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского»: в Екатеринбурге, Казани, Перми, Уфе, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Воронеже на базе общеобразовательных школ были открыты детские творческие студии. Продолжением этого проекта стал фестиваль «Оперение».
https://ru.wikipedia.org / www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Sobibor: comment une impasse est devenue une issue Oxana BOBROVITCH, 2018, Sputnik
- «Собибор»: В сторону леса Василий Степанов, 2018, seance.ru
- Konstantin Khabenskii: Sobibor (2018) Denise J. YOUNGBLOOD, 2018, Kinokultura
 
 

Кадры, фотографии и видео