Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник
Родился в 1945, СССР (Россия)
 
 
Александр Артемович АДАБАШЬЯН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr ADABASHIAN
Aleksandr ADABACHIAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
2002 - Азазель (Azazel) [игровой]
1990 - Мадо, до востребования (Mado, do vostrebovaniya) [игровой, 98 mn]
 
Сценарист
2023 - Катя-Катя (Katya-Katya) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 99 mn]
2020 - Про Лёлю и Миньку (Pro Lyolyu i Minku) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 85 mn]
2018 - Собибор (Sobibor) с Константин ХАБЕНСКИЙ [игровой, 110 mn]
2016 - Жили были мы (Jili byli my) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 98 mn]
2014 - Солнечный удар (Solnechnyy udar) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 175 mn]
2013 - Собачий рай (Sobochiy ray) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 116 mn]
2013 - Косухи (Kosukhi) с Себастьян АЛАРКОН [игровой]
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) с Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
2010 - Смерть в пенсне или Наш Чехов (Smert v pensne ili Nash Chekhov) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 105 mn]
1993 - Настя (Nastia) с Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 89 mn]
1987 - Очи черные (Ochi chornye) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 121 mn]
1986 - Мой любимый клоун (Moy Lyubimy klun) с Юрий КУШНЕРЕВ [игровой, 86 mn]
1979 - Несколько дней из жизни И.И.Обломова (Neskolko dney iz zhizni I.I. Oblomova) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 143 mn]
1978 - Пять вечеров (Piat vecherov) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (Neokonchennaya pyesa dlya mekhanicheckovo pianino) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1977 - Транссибирский экспресс (Transsibirskiy ekspress) с Эльдор УРАЗБАЕВ [игровой, 93 mn]
1973 - Поклонник (Poklonnik)
 
Актёр
2023 - Невидимый мой (Nevidimyy moy) с Антон БИЛЬЖО [игровой, 102 mn]
2022 - Родители строгого режима (Roditeli strogogo rezhima) с Никита ВЛАДИМИРОВ [игровой, 79 mn]
2016 - Жили были мы (Jili byli my) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 98 mn]
2016 - Герой (Geroy) с Юрий_2 ВАСИЛЬЕВ [игровой, 86 mn]
2013 - Собачий рай (Sobochiy ray) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 116 mn]
2013 - Косухи (Kosukhi) с Себастьян АЛАРКОН [игровой]
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) с Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
2011 - Криминальные обстоятельства (Kriminalnye obstoyatelstva) с Владимир КАРАБАНОВ [игровой, 83 mn]
2010 - В России идет снег (V Rossii idyot sneg) с Наталья НАУМОВА [игровой, полнометражный фильм]
2010 - Слон (Slon) с Владимир КАРАБАНОВ [игровой, 88 mn]
2010 - Человек с бульвара Капуцинок (Сhelovek s bulvara Kaputsinok) с Алла СУРИКОВА [игровой, 106 mn]
2010 - Поцелуй сквозь стену (Potseluy skvozd stenu) с Вартан АКОПЯН [игровой, 90 mn]
2007 - 12 (12) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 153 mn]
2007 - Джоконда на асфальте (Jokonda na asfalte) с Владимир НАУМОВ [игровой, 114 mn]
2000 - Бременские музыканты и Co (Bremenskie musykanty i Co) с Александр АБДУЛОВ [игровой, 92 mn]
1993 - Настя (Nastia) с Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 89 mn]
1993 - Присутствие (Prisutstvie) с Андрей ДОБРОВОЛЬСКИЙ [игровой, 97 mn]
1986 - Храни меня, мой талисман (Khrani menya, moy talisman) с Роман БАЛАЯН [игровой, 74 mn]
1981 - Родня (Rodnya) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 98 mn]
1981 - Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей (Priklyucheniya Sherloka Holmsa. Sobaka Baskerviley) с Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, телевизионный, 154 mn]
1980 - Откуда в траве рыба? (Otkuda v trave ryba?) с Иван ДЫХОВИЧНЫЙ [игровой, 5 mn]
1978 - Пять вечеров (Piat vecherov) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1975 - Раба любви (Raba liubvi) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 94 mn]
1974 - Свой среди чужих чужой среди своих (Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 97 mn]
 
Художник
2023 - Катя-Катя (Katya-Katya) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 99 mn]
2016 - Жили были мы (Jili byli my) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 98 mn]
2013 - Собачий рай (Sobochiy ray) с Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 116 mn]
1987 - Очи черные (Ochi chornye) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 121 mn]
1983 - Без свидетелей (Bez sviditeleï) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 95 mn]
1982 - Избранные (Izbrannye) с Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 140 mn]
1981 - Родня (Rodnya) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 98 mn]
1979 - Несколько дней из жизни И.И.Обломова (Neskolko dney iz zhizni I.I. Oblomova) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 143 mn]
1978 - Пять вечеров (Piat vecherov) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1978 - Сибириада (Sibiriada) с Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 275 mn]
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (Neokonchennaya pyesa dlya mekhanicheckovo pianino) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1975 - Раба любви (Raba liubvi) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 94 mn]
1974 - Свой среди чужих чужой среди своих (Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh) с Никита МИХАЛКОВ [игровой, 97 mn]

Биография
Советский и российский кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный художник РСФСР (1983), заслуженный деятель искусств РФ (2016).
Александр Адабашьян родился в Москве в семье армян Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Воспитывался в русской культуре, армянским языком не владеет.
В 1962 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1964 году был призван на службу в армию. Отслужив три года, вернулся в училище. В 1971 году окончил факультет художественной обработки металлов.
В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор (под руководством художника-постановщика И. В. Шретер). В качестве художника-постановщика (совместно с Алексеем Родионовым) принял участие в съёмках режиссёрского дебюта Сергея Никоненко — короткометражного фильма «Петрухина фамилия».
Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).
Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более сорока эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие, как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».
В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включённый на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.
В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Б. Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами «Первого канала», режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.
В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала.
Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
https://ru.wikipedia.org