Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник
Родился в 1945, СССР (Россия)
 
 
Александр Артемович АДАБАШЬЯН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr ADABASHIAN
Aleksandr ADABACHIAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
2002 - Азазель (Azazel) [игровой]
1990 - Мадо, до востребования (Mado, do vostrebovaniya) [игровой, 98 mn]
 
Сценарист
2020 - Про Лёлю и Миньку (Pro Lyolyu i Minku) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 85 mn]
2018 - Собибор (Sobibor) реж. Константин ХАБЕНСКИЙ [игровой, 110 mn]
2016 - Жили были мы (Jili byli my) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 98 mn]
2013 - Солнечный удар (Solnechnyy udar) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, полнометражный фильм]
2013 - Собачий рай (Sobochiy ray) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 116 mn]
2013 - Косухи (Kosukhi) реж. Себастьян АЛАРКОН [игровой]
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
2010 - Смерть в пенсне или Наш Чехов (Smert v pensne ili Nash Chekhov) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 105 mn]
2008 - Отцы и дети (Otsy i deti) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, телевизионный сериал, 176 mn]
1993 - Настя (Nastia) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 89 mn]
1987 - Очи черные (Ochi chornye) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 121 mn]
1986 - Мой любимый клоун (Moy Lyubimy klun) реж. Юрий КУШНЕРЕВ [игровой, 86 mn]
1979 - Несколько дней из жизни И.И.Обломова (Neskolko dney iz zhizni I.I. Oblomova) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 143 mn]
1978 - Пять вечеров (Piat vecherov) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (Neokonchennaya pyesa dlya mekhanicheckovo pianino) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1973 - Поклонник (Poklonnik)
 
Актёр
2016 - Жили были мы (Jili byli my) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 98 mn]
2016 - Герой (Geroy) реж. Юрий_2 ВАСИЛЬЕВ [игровой, 86 mn]
2013 - Собачий рай (Sobochiy ray) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 116 mn]
2013 - Косухи (Kosukhi) реж. Себастьян АЛАРКОН [игровой]
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
2011 - Криминальные обстоятельства (Kriminalnye obstoyatelstva) реж. Владимир КАРАБАНОВ [игровой, 83 mn]
2010 - В России идет снег (V Rossii idyot sneg) реж. Наталья НАУМОВА [игровой, полнометражный фильм]
2010 - Слон (Slon) реж. Владимир КАРАБАНОВ [игровой, 88 mn]
2010 - Человек с бульвара Капуцинок (Сhelovek s bulvara Kaputsinok) реж. Алла СУРИКОВА [игровой, 106 mn]
2010 - Поцелуй сквозь стену (Potseluy skvozd stenu) реж. Вартан АКОПЯН [игровой, 90 mn]
2007 - 12 (12) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 153 mn]
2007 - Джоконда на асфальте (Jokonda na asfalte) реж. Владимир НАУМОВ [игровой, 114 mn]
2000 - Бременские музыканты и Co (Bremenskie musykanty i Co) реж. Александр АБДУЛОВ [игровой, 92 mn]
1993 - Настя (Nastia) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 89 mn]
1986 - Храни меня, мой талисман (Khrani menya, moy talisman) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 74 mn]
1981 - Родня (Rodnya) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 98 mn]
1981 - Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей (Priklyucheniya Sherloka Holmsa. Sobaka Baskerviley) реж. Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, телевизионный, 154 mn]
1980 - Откуда в траве рыба? (Otkuda v trave ryba?) реж. Иван ДЫХОВИЧНЫЙ [игровой, 5 mn]
1978 - Пять вечеров (Piat vecherov) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1975 - Раба любви (Raba liubvi) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 94 mn]
1974 - Свой среди чужих чужой среди своих (Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 97 mn]
 
Художник
2016 - Жили были мы (Jili byli my) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 98 mn]
2013 - Собачий рай (Sobochiy ray) реж. Анна ЧЕРНАКОВА [игровой, 116 mn]
1987 - Очи черные (Ochi chornye) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 121 mn]
1983 - Без свидетелей (Bez sviditeleï) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 95 mn]
1982 - Избранные (Izbrannye) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 140 mn]
1981 - Родня (Rodnya) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 98 mn]
1979 - Несколько дней из жизни И.И.Обломова (Neskolko dney iz zhizni I.I. Oblomova) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 143 mn]
1978 - Пять вечеров (Piat vecherov) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1978 - Сибириада (Sibiriada) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 275 mn]
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (Neokonchennaya pyesa dlya mekhanicheckovo pianino) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1975 - Раба любви (Raba liubvi) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 94 mn]
1974 - Свой среди чужих чужой среди своих (Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 97 mn]

Биография
Советский и российский кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный художник РСФСР (1983), заслуженный деятель искусств РФ (2016).
Александр Адабашьян родился в Москве в семье армян Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Воспитывался в русской культуре, армянским языком не владеет.
В 1962 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1964 году был призван на службу в армию. Отслужив три года, вернулся в училище. В 1971 году окончил факультет художественной обработки металлов.
В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор (под руководством художника-постановщика И. В. Шретер). В качестве художника-постановщика (совместно с Алексеем Родионовым) принял участие в съёмках режиссёрского дебюта Сергея Никоненко — короткометражного фильма «Петрухина фамилия».
Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).
Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более сорока эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие, как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».
В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включённый на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.
В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Б. Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами «Первого канала», режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.
В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 — «Хованщину» в театре Ла Скала.
Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
https://ru.wikipedia.org