Сценарист,
Оператор
Родился в 1904,
 
Умер в 1938
Владимир Семенович НИЛЬСЕН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vladimir NILSEN
Vladimir NILSEN
Из фильмографии
 
Сценарист
1938 - Волга-Волга (Volga-Volga) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 104 mn]
 
Оператор
1938 - Волга-Волга (Volga-Volga) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 104 mn]
1936 - Цирк (Tsirk) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 94 mn]
1935 - Бежин луг (Bezhin Lug) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой]
1934 - Веселые ребята (Vesiolyye rebyata) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ [игровой, 96 mn]
1927 - Октябрь (Oktyabr) реж. Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН [игровой, 104 mn]

Автор :

Биография
Родился в 1906 году. Хотя скорее всего с датой рождения могла произойти небольшая путаница. На фотографиях, датированных 1909 годом, мальчику на вид четыре-пять лет. Вероятнее всего год рождения оператора — 1904-й.
В 1923 году с формулировкой “сын буржуя” Владимир отчислен с первого курса математического факультета Петроградского университета. В 1926—1929 годах работал ассистентом Сергея Эйзенштейна на фильмах “Октябрь” и “Старое и новое”. В 1929 году в соавторстве с Саулом Гофманом выпустил книгу “Техника кинотрюка”, восхищенное предисловие к которой написал Сергей Эйзенштейн. В 1934 году вместе с Григорием Александровым, как соавтор и главный оператор , Нильсен снимает фильм “Веселые ребята”. В 1936 году снимает, как оператор и соавтор сценария, фильм “Цирк”, который на Всемирной выставке в Париже 1937 года получает Золотую медаль. В фильме “Волга-Волга” Владимир Нильсен впервые применил метод рир-проекции и транспарантной съемки.
В 1935 году включен тогдашним наркомом кино Борисом Шумяцким в состав делегации, посетившей Голливуд. Является одним из разработчиков грандиозного проекта создания Советского Голливуда на юге России. Результатом американской поездки стала книга “Американская кинематография”, до сих пор неизданная.
В 1935 году по рекомендации Эйзенштейна основал и возглавил кафедру операторского мастерства во ВГИКе. Являлся членом коллегии Управления кино и фотопромышленности.
Арестован в 1937 году. Расстрелян в 1938-м.
Source : www.kino-teatr.ru