Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1929, СССР (Россия)
 
Умер в 2012
Леонид Исаакович МЕНАКЕР
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Leonid MENAKER
Leonid MENAKER
Из фильмографии
 
Режиссёр
1990 - Собачий пир (Sobachiy pir) [игровой, 100 mn]
1986 - Последняя дорога (Poslednyaya doroga) [игровой, 101 mn]
1984 - Завещание профессора Доуэля (Zaveshchanie professora Douelya) [игровой, 91 mn]
1982 - Никколо Паганини (Nikkolo Paganini) [256 mn]
1980 - Последний побег (Posledniy pobeg) [игровой, 92 mn]
1978 - Молодая жена (Molodaya zhena) [игровой, 99 mn]
1975 - Рассказ о простой вещи (Rasskaz o prostoy veshchi) [телевизионный, 86 mn]
1973 - Опознание (Opoznanie) [игровой, 92 mn]
1970 - Ночная смена (Nochaya smena) [игровой, 88 mn]
1970 - Город и песня (Gorod i pesnya) [телевизионный]
1966 - Не забудь... станция Луговая (Ne zabud... stantsiya Lugovaya) [игровой, 84 mn]
1964 - Жаворонок (Zhavoronok) [игровой, 83 mn]
 
Сценарист
2012 - Служу Советскому Союзу! (Sluzhu Sovetskomu Soyuzu) реж. Александр УСТЮГОВ [игровой, телевизионный, полнометражный фильм]
1986 - Последняя дорога (Poslednyaya doroga) реж. Леонид МЕНАКЕР [игровой, 101 mn]
1984 - Завещание профессора Доуэля (Zaveshchanie professora Douelya) реж. Леонид МЕНАКЕР [игровой, 91 mn]
1982 - Никколо Паганини (Nikkolo Paganini) реж. Леонид МЕНАКЕР [256 mn]
1975 - Рассказ о простой вещи (Rasskaz o prostoy veshchi) реж. Леонид МЕНАКЕР [телевизионный, 86 mn]
1973 - Опознание (Opoznanie) реж. Леонид МЕНАКЕР [игровой, 92 mn]
 
Сайт : IMDb

Автор :

Награды :
Artiste émérite de Russie (1986)
Décoré de l'Ordre de l'Amitié des peuples (1981)

Биография
Родился 12 сентября 1929 года в Ленинграде. Режиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986). Окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (1960).
Работал в театрах Ленинграда. В 1954-1964 годах - ассистент режиссёра и режиссёр Театра имени Ленсовета, режиссёр-педагог ЛГИТМиКа.
С 1964 года - режиссёр к/ст <Ленфильм>. Снял ряд музыкальных телефильмов (<Город и песня>, <Мелодии города>).
Руководитель мастерской кинорежиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения.
 

Комментарии и библиография
- Виктор Мережко. Полеты во сне и наяву , Виктор МЕРЕЖКО, 2008, Сеанс
- Un genre en miettes ? Retour sur l’absence du film d’horreur dans la Russie soviétique , Андрей КОЗОВОЙ, 2008, 1895, 55, AFRHC