Актриса
Родилась в 1947, Германия
 
 
Елена Яковлевна СОЛОВЕЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yelena SOLOVEY
Elena SOLOVEI
Из фильмографии
 
Актриса
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) реж. Рустам ХАМДАМОВ [игровой, 123 mn]
1989 - Дни человека (Dni cheloveka)
1987 - Жизнь Клима Самгина (Zhizn Klima Samgina) реж. Виктор ТИТОВ [1008 mn]
1984 - Без семьи (Bez semi) реж. Владимир БОРТКО [игровой, 163 mn]
1984 - Блондинка за углом (Blondinka za uglom) реж. Владимир БОРТКО [игровой, 83 mn]
1983 - Обрыв (Obryv) реж. Владимир ВЕНГЕРОВ [игровой, 144 mn]
1982 - Ищите женщину (Ishchite zhenshchinu) реж. Алла СУРИКОВА [игровой, 154 mn]
1982 - Извините, пожалуйста (Izvinite, pozhaluysta)
1981 - Бешеные деньги (Beshenye dengui) реж. Евгений МАТВЕЕВ [игровой, 87 mn]
1981 - Факт (Fakt) реж. Альмантас ГРИКЯВИЧЮС [игровой, 91 mn]
1981 - Деревенская история (Derevenskaya istoriya) реж. Виталий КАНЕВСКИЙ [игровой, 84 mn]
1980 - Вам и не снилось... (Vam i ne snilos...) реж. Илья ФРЭЗ [игровой, 90 mn]
1979 - Несколько дней из жизни И.И.Обломова (Neskolko dney iz zhizni I.I. Oblomova) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 143 mn]
1979 - Жена ушла (Zhena ushla) реж. Динара АСАНОВА [игровой, 91 mn]
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (Neokonchennaya pyesa dlya mekhanicheckovo pianino) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 103 mn]
1977 - Враги (Vragi) реж. Родион НАХАПЕТОВ [игровой, 77 mn]
1977 - Смешные люди! (Smeshnye lyudi!) реж. Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 93 mn]
1975 - Раба любви (Raba liubvi) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 94 mn]
1975 - Дневник директора школы (Dnevnik direktora shkoly) реж. Борис ФРУМИН [игровой, 78 mn]
1974 - Под каменным небом (Pod kamennum nebom) реж. Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, 82 mn]
1973 - Дети Ванюшина (Deti Vanyushina) реж. Евгений ТАШКОВ [игровой, 97 mn]
1971 - Драма из старинной жизни (Drama iz starinnoy zhizni) реж. Илья АВЕРБАХ [игровой, 86 mn]
1971 - Егор Булычев и другие (Egor Bulychev i drugie) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 90 mn]
1970 - Семь невест ефрейтора Збруева (Sem nevest efreïtora Zbrueva) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 97 mn]
1970 - О любви (O Liubvi) реж. Михаил БОГИН [77 mn]
1969 - Золотые ворота (Zolotye vorota) реж. Юлия СОЛНЦЕВА [игровой, 80 mn]
1969 - Король-олень (Korol-olen) реж. Павел АРСЕНОВ [игровой, 77 mn]
1967 - В горах мое сердце (V gorakh moyo serdtse)

Награды :
People's Artist of Russia, 1990
Факт :
Лучшая женская роль второго плана, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1981

Биография
Родилась 24 февраля 1947 г. в Москве.
В 1970 г. окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Б. Бабочкина).
С 1971 г. работала на к/с "Ленфильм", в 1983-1991 гг. — в Театре им. Ленсовета. С 1991 г. живет и работает в США.
Среди театральных работ:
"Лишний билет" (1983), "Круглый стол под абажуром" (1986), "Я — женщина" (1986), "Завтра была война" (1987), "Группа" (1990) — Театр им. Ленсовета; "Дядюшкин сон" (2002), "Семейный ужин" (2004) — Театр им. Л. Варпаховского (Ассоциация русских актеров Монреаля).
Народная артистка РСФСР (1990).