Режиссёр,
Сценарист,
Художник
Родился в 1930, СССР (Россия)
 
 
Георгий Борисович КРОПАЧЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Georgi KROPACHEV
Gueorgui KROPATCHEV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1967 - Вий (Viy) [фантастика, 78 mn]
 
Сценарист
1967 - Вий (Viy) реж. Константин ЕРШОВ , Георгий КРОПАЧЕВ [фантастика, 78 mn]
 
Художник
2013 - Трудно быть Богом (Istoria arkanarskoy rezni) реж. Алексей ГЕРМАН [игровой, 177 mn]
2006 - Двойная фамилия (Dvoynaya familiya) реж. Станислав МИТИН [игровой, 90 mn]
2005 - Гарпастум (Garpastum) реж. Алексей ГЕРМАН мл. [игровой, 118 mn]
1997 - Хрусталев, машину ! (Khrustalev, mashinu !) реж. Алексей ГЕРМАН [игровой, 137 mn]
1995 - Летние люди (Letnie lyudi) реж. Сергей УРСУЛЯК [игровой, 89 mn]
1991 - Самостоятельная жизнь (Samostoiatelnaia zhizn) реж. Виталий КАНЕВСКИЙ [игровой, 104 mn]
1989 - Канувшее время (Kanuvshee vremya) реж. Соломон ШУСТЕР [игровой, 118 mn]
1987 - Праздник Нептуна (Prazdnik Neptuna) реж. Юрий АФАНАСЬЕВ , Юрий МАМИН , Наталья ШИЛОК [игровой, 54 mn]
1975 - Любовь с первого взгляда (Lyubov s pervogo vsglyada) реж. Резо ЭСАДЗЕ [игровой, 90 mn]
1974 - День приема по личным вопросам (Den priema po lichnym voprosam) реж. Соломон ШУСТЕР [игровой, 85 mn]
1965 - Знойный июль (Znoy Iyul) реж. Виктор ТРЕГУБОВИЧ [игровой, 69 mn]
1964 - Гамлет (Gamlet) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ [игровой, 140 mn]
1960 - Кроткая (Krotkaya) реж. Александр БОРИСОВ [игровой, 71 mn]

Награды :
Artiste émérite de Rusie (1997)
Трудно быть Богом :
Лучший художник, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2015
Хрусталев, машину ! :
Лучший художник, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1999
Вий :
32.6 millions de spectateurs l'année de sa sortie

Комментарии и библиография
- Vij ou le diable : l’horreur gothique d’après Nicolas Gogol (en Blu-ray, et DVD) JIHELBEY, 2021, on-mag.fr
- Test Blu-ray : Vij ou le diable Mickaël LANOYE, 2020, critique-film.fr
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Un genre en miettes ? Retour sur l’absence du film d’horreur dans la Russie soviétique , Андрей КОЗОВОЙ, 2008, 1895, 55, AFRHC