Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1894, Грузия
 
Умер в 1974
Михаил Эдишерович ЧИАУРЕЛИ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail CHIAURELI
Mikhaïl TCHIAOURELI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1974 - Дом (Dom) [анимационный, 10 mn]
1973 - Находчивый заяц (Nakhodchivyy zayats) [анимационный, 10 mn]
1972 - Кувшин масла (Kuvshin masla) [анимационный]
1971 - Блоха и муравей (Blokha i murabyey) [анимационный]
1970 - Петух-хирург (Petukh-khirurg) [анимационный]
1969 - Как мыши кота хоронили (Kak Myshi kota khoronili) [анимационный]
1967 - Певец зари (Pyevyets zari) [анимационный]
1965 - Иные нынче времена (Inye nynche vremena) [игровой, 82 mn]
1963 - Генерал и маргаритки (General i margaritki) [игровой, 110 mn]
1960 - Повесть об одной девушке (Povect ob odnom dyevushke)
1957 - Отарова вдова (Otarova Vdova) [72 mn]
1956 - Подвиг народа (Podvig naroda) [документальный]
1953 - Великое прощание (Velikoe proshchanie) [документальный]
1951 - Незабываемый 1919-й (Nyezabyvayemyy 1919-y) [игровой, 108 mn]
1949 - Падение Берлина (Padeniye Berlina) [игровой, 167 mn]
1946 - Клятва (Klyatva) [игровой, 116 mn]
1943 - Георгий Саакадзе. 2-я серия (Georgiy Saakadze. 2-ya seriya) [90 mn]
1942 - Георгий Саакадзе. 1-я серия (Georgiy Saakadze. 1-ya seriya) [90 mn]
1938 - Великое зарево (Velikoye zaryevo) [игровой, 99 mn]
1937 - Арсен (Arsen) [игровой, 94 mn]
1934 - Последний маскарад (Posledniy maskarade) [игровой, 63 mn]
1930 - Хабарда! (Khabarda!) [игровой, 61 mn]
1929 - Саба (Saba) [среднометражный фильм]
1928 - Первый корнет Стрешнев (Pervyy kornet Streshnev)
1928 - В последний час (V posledniy chas) [45 mn]
1926 - Баку (Baku) [документальный]
 
Сценарист
1973 - Находчивый заяц (Nakhodchivyy zayats) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [анимационный, 10 mn]
1972 - Кувшин масла (Kuvshin masla) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [анимационный]
1971 - Блоха и муравей (Blokha i murabyey) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [анимационный]
1970 - Петух-хирург (Petukh-khirurg) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [анимационный]
1969 - Как мыши кота хоронили (Kak Myshi kota khoronili) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [анимационный]
1967 - Певец зари (Pyevyets zari) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [анимационный]
1965 - Иные нынче времена (Inye nynche vremena) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 82 mn]
1957 - Отарова вдова (Otarova Vdova) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [72 mn]
1951 - Незабываемый 1919-й (Nyezabyvayemyy 1919-y) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 108 mn]
1949 - Падение Берлина (Padeniye Berlina) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 167 mn]
1946 - Клятва (Klyatva) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 116 mn]
1938 - Великое зарево (Velikoye zaryevo) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 99 mn]
1937 - Арсен (Arsen) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 94 mn]
1934 - Последний маскарад (Posledniy maskarade) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 63 mn]
1930 - Хабарда! (Khabarda!) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [игровой, 61 mn]
 
Актёр
1926 - Нателла (Natella) реж. Амо БЕК-НАЗАРОВ [73 mn]
1922 - Сурамская крепость (Suramskaya krepost)
1921 - Арсен Джорджиашвили (Arsen Dzhordzhiashvili)

Автор :

Награды :
Artiste du peuple de l'URSS (1946)
Клятва :
Международная премия критики, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1946
Клятва :
Médaille d'or au Festival de Venize, 1946
Prix Staline, 1946, 1947
Арсен :
Prix Staline, 1941

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Mikhaïl Tchiaoureli est né le 6 février 1994. Après avoir fréquenté une école professionelle, il entre en 1916 dans une école de sculpture et peinture à Tbilissi. Il continue ses études de sculpture en Allemangne de 1922 à 1924. De 1924 à 1926, il est sculpteur à Tbilissi. A partir de 1926, il travaille comme acteur au Théâtre Rouge de Tbilissi. En 1926 il organise et dirige le Théâtre géogien de comédie musicale.
A partir de 1928 Mikhaïl Guenovali travaille comme réalisateur à Tbilissi et à partir de 1946 à Mosfilm. De 1950 à 1960, il enseigne au VGIK.


Комментарии и библиография
- Mikhail Chiaureli : The Fall of Berlin (Padenie Berlina, two parts, 1949) , Ришар ТЭЙЛОР, 2007, kinokultura.com
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf