Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1928, СССР (Россия)
 
Умер в 2017
Алексей Владимирович БАТАЛОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksey BATALOV
Alekseï BATALOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1972 - Игрок (Igrok) [игровой, 100 mn]
1966 - Три толстяка (Tri tolstyaka) [игровой, 92 mn]
1959 - Шинель (Shinel) [игровой, 75 mn]
 
Сценарист
1989 - Поездка в Висбаден (Poezdka v Visbaden) реж. Евгений ГЕРАСИМОВ [игровой, 85 mn]
1966 - Три толстяка (Tri tolstyaka) реж. Алексей БАТАЛОВ , Иосиф ШАПИРО [игровой, 92 mn]
 
Актёр
2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (Karnavalnaya noch-2, ili 50 let spustya) реж. Эльдар РЯЗАНОВ [игровой, 160 mn]
2004 - Тайна "Волчьей пасти" (Tajna "volchej pasti")
1997 - Маленькая принцесса (Malenkaya printsessa) реж. Владимир ГРАММАТИКОВ [игровой, 88 mn]
1995 - Первая любовь (Pervaya lyubov) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 82 mn]
1994 - Железный занавес (Zheleznyy zanaves) реж. Савва КУЛИШ [игровой, 241 mn]
1991 - Полтергейст-90 (Poltergreyst-90)
1990 - Похороны Сталина (Pokhorony Stalina) реж. Евгений ЕВТУШЕНКО [108 mn]
1986 - Зонтик для новобрачных (Zontik dlya novobrachnykh) реж. Родион НАХАПЕТОВ [игровой, 89 mn]
1986 - Досье человека в 'Мерседесе' (Dosye cheloveka v 'Mercedese') реж. Георгий НИКОЛАЕНКО [игровой, 134 mn]
1984 - Время отдыха с субботы до понедельника (Vremia otdykha s subboty do ponedelnika) реж. Игорь ТАЛАНКИН [игровой, 90 mn]
1983 - Скорость (Skorost) реж. Дмитрий СВЕТОЗАРОВ [игровой, 93 mn]
1979 - Москва слезам не верит (Moskva slezam ne verit) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 150 mn]
1979 - Поздняя встреча (Pozdnyaya vstrecha)
1975 - Звезда пленительного счастья (Zvezda plenitelnogo schastya) реж. Владимир МОТЫЛЬ [игровой, 167 mn]
1975 - Рикки-Тикки-Тави (Rikki-Tikki-Tavi) реж. Александр ЗГУРИДИ [игровой, 80 mn]
1975 - Ежик в тумане (Yezhik v tumane) реж. Юрий НОРШТЕЙН [анимационный, 11 mn]
1974 - Чисто английское убийство (Chisto angliskoe ubistvo) реж. Самсон САМСОНОВ [игровой, 165 mn]
1973 - Возврата нет (Vozvrata net) реж. Алексей САЛТЫКОВ [игровой, 99 mn]
1970 - Бег (Beg) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 196 mn]
1970 - Внимание, черепаха! (Vnimanie, cherepakha) реж. Ролан БЫКОВ [игровой, 86 mn]
1968 - Живой труп (zhivoy trup) реж. Владимир ВЕНГЕРОВ [игровой, 142 mn]
1967 - Седьмой спутник (Sedmoy sputnik) реж. Григорий АРОНОВ , Алексей ГЕРМАН [игровой, 80 mn]
1966 - В городе С (V gorode S) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 106 mn]
1966 - Три толстяка (Tri tolstyaka) реж. Алексей БАТАЛОВ , Иосиф ШАПИРО [игровой, 92 mn]
1964 - Свет далекой звезды (Svet dalekoy zvezdy) реж. Иван ПЫРЬЕВ [игровой, 145 mn]
1963 - День счастья (Den schastya) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 95 mn]
1961 - Девять дней одного года (Devyat dney odnovo goda) реж. Михаил РОММ [игровой, 111 mn]
1960 - Дама с собачкой (Dama s sobachkoy) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 83 mn]
1958 - Дорогой мой человек (Dorogoy moy chelovek) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 108 mn]
1957 - Летят журавли (Letyat zhuravli) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 97 mn]
1955 - Дело Румянцева (Delo Rumyantseva) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 103 mn]
1955 - Мать (Mat) реж. Марк ДОНСКОЙ [игровой, 104 mn]
1955 - Михайло Ломоносов (Mikhaylo Lomonosov) реж. Александр ИВАНОВ [игровой, 104 mn]
1954 - Большая семья (Bolshaya semya) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 108 mn]
1944 - Зоя (Zoya) реж. Лео АРНШТАМ [игровой, 95 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Автор :

Награды :
Lauréat du prix Lénine du komsomol (1967)
Prix des Frères Vassiliev de la République de Russie pour le film Neuf jours d’une année, 1968
Artiste Populaire de l’URSS (1976)
Prix national de l’Union soviétique pour Moscou ne croit pas aux larmes
Lauréat du prix Junon (1997)
Lauréat du prix du Président de la République pour la littérature et les arts (2000)
Lauréat du prix Triomphe pour la littérature et les arts (2003)
Приз за вклад в мировой кинематограф, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Россия, 2007
Приз за честь и достоинство, Премии «НИКА», Россия, 2001

Биография
20 ноября 1928, Владимир, РСФСР, СССР — 15 июня 2017, Москва, Российская Федерация.
Заслуженный артист РСФСР (6.08.1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (29.12.1976).
Герой Социалистического Труда (9.03.1989).
Отец — актёр МХАТа Владимир Баталов (театральный псевдоним — Аталов), мать — актриса Нина Ольшевская. Когда Алексею было пять лет, родители расстались. Мать вышла за писателя Виктора Ардова. В их квартире на Ордынке бывал весь цвет русской интеллигенции — Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Фаина Раневская, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Юрий Олеша.
С Ахматовой у Баталова связано множество воспоминаний. Как-то она, сама нуждаясь в деньгах, отдала ему свой гонорар — чтобы вернувшийся из армии Алексей купил себе одежду. А он приобрел... подержанный "Москвич". И назвал его Аннушка.
В 1950 году окончил Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко во МХАТе (мастерская С.К.Блинникова и В.Я.Станицына).
После окончания Школы-студии был призван в армию и до 1953 года служил актером Центрального театра Советской Армии.
В 1953-1956 годах играл на сцене МХАТ имени Горького.
В 1957-1975 годах — актёр и режиссёр киностудии "Ленфильм".
В кино с 1944 года (эпизод в фильме "Зоя").
Первой женой Алексея Владимировича была подруга детства Ирина Ротова. В 1955 году родилась дочка Надя. На съёмках "Дело Румянцева" влюбился в девятнадцатилетнию цирковую наездницу Гитану. Через несколько лет они смогли пожениться. Когда актёру исполнилось 40, а Гитане 28, родилась их дочь Мария. В этот день навсегда закончилась цирковая карьера Гитаны, а Баталов, один из самых востребованных актёров, стал принимать лишь предложения, от которых невозможно отказаться. Супругам пришлось отвоёвывать малышку у церебрального паралича.
Любовь Алексея и Гитаны Баталовых помогла их дочери найти себя в жизни, получить профессию. В 1960-е годы Алексея Баталова пригласили работать на радио. Его голосом заговорили персонажи радиоспектаклей «Казаки» Л. Н. Толстого, «Белые ночи» Ф. М. Достоевского, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Поединок» А. В. Куприна, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и другие.
— Судьба распорядилась так, что без малого два года был я отделен от театра и от киностудий, от общения с живыми актёрами, — говорил Алексей Владимирович. — Именно тогда мой наушник, а потом тихо звучащий транзистор неназойливо и очень терпеливо повели меня в радиомир, подаривший мне множество светлых минут и добрых раздумий...
Читал Баталов, как играл в кино, — самозабвенно, эмоционально. И однажды ему предложили прочитать по радио «Малую Землю» Леонида Брежнева. Актёр не смог пойти на сделку с совестью. Удивительно, но этот дерзкий поступок сошёл ему с рук.
Преподавал во ВГИКе на кафедре актёрского мастерства с 1975 года.
С 1981 года — профессор.
С 1989 года — заведующий кафедрой актёрского мастерства. Выпустил в качестве руководителя курса 7 актёрских мастерских.
Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».
С 2007 года был Президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Несколько лет являлся президентом одного из крупнейших российских кинофестивалей "Московская премьера".
Писал стихи, сценарии. Автор книг «Судьба и ремесло» (1984), «Диалоги в антракте», а также мемуаров.
Ушёл из жизни 15 июня 2017 года.
www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Алексей Баталов — Мужчины без женщин Алексей ВАСИЛЬЕВ, 2020, seance.ru