Режиссёр,
Сценарист,
Художник
Родился в 1889, Россия
 
Умер в 1965
Михаил Михайлович ЦЕХАНОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail TSEKHANOVSKY
Mikhaïl TSEKHANOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1962 - Дикие лебеди (Dikie lebedi) [анимационный, 60 mn]
1954 - Царевна-лягушка (Tsarevna - Lyagushka) [анимационный, 39 mn]
1952 - Каштанка (Kashtanka) [анимационный, 32 mn]
1950 - Сказка о рыбаке и рыбке (Skazka o rybake i rybke) [анимационный, 32 mn]
1948 - Цветик-семицветик (Tsvetik-semitsvetik) [анимационный, 20 mn]
1940 - Сказка о глупом мышонке (skazka o glupom myshonke) [анимационный, 15 mn]
1931 - Пасифик 231 (Pasifik 231) [11 mn]
1931 - Гопак (Пляс) (Gopak (Plyas))
1930 - Сказка о попе и работнике его Балде (Skazka o pope i rabotnike ego Balde (Bazar)) [анимационный, 3 mn]
1929 - Почта (Pochta) [анимационный, 15 mn]
 
Сценарист
1940 - Сказка о глупом мышонке (skazka o glupom myshonke) реж. Михаил ЦЕХАНОВСКИЙ [анимационный, 15 mn]
1931 - Пасифик 231 (Pasifik 231) реж. Михаил ЦЕХАНОВСКИЙ [11 mn]
1930 - Сказка о попе и работнике его Балде (Skazka o pope i rabotnike ego Balde (Bazar)) реж. Михаил ЦЕХАНОВСКИЙ [анимационный, 3 mn]
 
Художник
1930 - Сказка о попе и работнике его Балде (Skazka o pope i rabotnike ego Balde (Bazar)) реж. Михаил ЦЕХАНОВСКИЙ [анимационный, 3 mn]
1929 - Почта (Pochta) реж. Михаил ЦЕХАНОВСКИЙ [анимационный, 15 mn]

Комментарии и библиография
- Русская классика в мультфильмах Лидия УТЁМОВА, 2020, culture.ru
- Baba Yaga, construction et évolution d’un mythe animé en Russie LAUREN DEHGAN, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Remarques sur l’espace dans La Poste (1929) de Mikhaïl M. Tsekhanovski Serge VERNY, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Советские «независимые»: миф или реальность? , Наум КЛЕЙМАН, 2013, seance.ru
- Свинарка и пастух. От Ганса Христиана к Христиану Гансу , Пётр БАГРОВ, 2005, seance.ru, 25-26