Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1902, Россия
 
Умер в 1990
Леонид Захарович ТРАУБЕРГ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Leonid TRAUBERG
Leonid TRAUBERG
Из фильмографии
 
Режиссёр
1961 - Вольный ветер (Volnyy veter) [игровой, 83 mn]
1960 - Мертвые души (Myortvye dushi) [игровой, 104 mn]
1959 - Шли солдаты (Shli soldaty) [игровой, 86 mn]
1945 - Простые люди (Prostye lyudi) [игровой, 80 mn]
1943 - Актриса (Aktrisa) [игровой, 76 mn]
1942 - Юный Фриц (Yunyy Frits) [игровой, 29 mn]
1938 - Выборгская сторона (Vyborskaya storona) [игровой, 121 mn]
1937 - Возвращение Максима (Vozvrashchenie Vasilia Bortnikova) [игровой, 105 mn]
1934 - Юность Максима (Yunost Maksima) [игровой, 98 mn]
1931 - Одна (Odna) [игровой, 80 mn]
1929 - Новый Вавилон (Novyj Vavilon) [игровой, 95 mn]
1927 - Союз великого дела (Soyouz velikogo dela) [игровой, 76 mn]
1926 - Братишка (Bratishka) [игровой, 57 mn]
1926 - Чертово колесо (chyortovo koleso) [игровой, 76 mn]
1926 - Шинель (shinel) [игровой, 66 mn]
1925 - Мишки против Юденича (Mishki protiv Yudenicha) [игровой, 25 mn]
1924 - Похождения Октябрины (Pokhozhdenia Oktiabriny) [игровой, 35 mn]
 
Сценарист
1962 - Дикие лебеди (Dikie lebedi) реж. Вера ЦЕХАНОВСКАЯ , Михаил ЦЕХАНОВСКИЙ [анимационный, 60 mn]
1945 - Простые люди (Prostye lyudi) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 80 mn]
1938 - Выборгская сторона (Vyborskaya storona) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 121 mn]
1937 - Возвращение Максима (Vozvrashchenie Vasilia Bortnikova) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 105 mn]
1934 - Юность Максима (Yunost Maksima) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 98 mn]
1931 - Одна (Odna) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 80 mn]
1929 - Новый Вавилон (Novyj Vavilon) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 95 mn]
1926 - Братишка (Bratishka) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 57 mn]
1924 - Похождения Октябрины (Pokhozhdenia Oktiabriny) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ , Леонид ТРАУБЕРГ [игровой, 35 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Юность Максима :
Гран-при, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 1935

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Il est né à Odessa, en Ukraine. Sa vocation artistique est précoce : dès l’âge de 17 ans, encore lycéen, il crée à Odessa un studio d’art dramatique. En 1920, il est journaliste et comédien à Petrograd. Il y rencontre Grigori Kozintsev et Sergueï Youtkevitch, avec qui, en 1921, il crée la FEKS (Fabrique de l’acteur excentrique). Parallèlement, de 1926 à 1934, il est enseignant à l’Institut d’art scénique de Leningrad. Sa carrière de cinéaste se confond jusqu’en 1945 avec celle de Kozintsev (voir cette fiche), avec qui il réalise tous ses films.
Son rôle dans cette collaboration concerne essentiellement le scénario, les dialogues, la construction des personnages et le découpage, Kozintsev assumant la vision créatrice du film. D’abord essentiellement définie par les ambitions de l’ « excentrisme » de la FEKS, l’inspiration des cinéastes s’oriente de manière décisive, avec Seule, (1931) vers le réalisme socialiste. Cette collaboration s’interrompt en 1945, après l’interdiction du film Des gens simples (1945), qui évoque les souffrances des soldats au front, jugé « raté et incorrect ». Le film sera réalisé en 1956, après le XXème Congrès, mais Kozintsev en désavoue le montage. La carrière de Trauberg, Juif, soupçonné de « cosmopolitisme », est interrompue jusqu’en 1959. Il se consacre alors à la direction des cours de mise en scène de l’Union des cinéastes de l’URSS. Il est le frère aîné d’Ilya Trauberg, également cinéaste.


Комментарии и библиография
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- Le kinoskaz ou « dit » cinématographique : quelques principes théoriques pour un genre nouveau Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Cinéma soviétique: l’agit-prop des années 20 JAMIE, 2012, culturalzeitgeist.blogspot.com
- Второй план в советском кино , Евгений МАРГОЛИТ, 2012, seance.ru
- La Nouvelle Babylone de Gregori Kozintsev et Leonid Trauberg Isabelle MARINONE, 2011, Forum des Images
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- la Nouvelle babylone (2): dyin’ in the rain Gobeglauber, 2010, Globeglauber.wordpress.com
- Odna de Dimitri Chostakovitch reconstituée par Mark Fitz-Gerald 2009, resmusia.com
- Одна на перекрестках общих проблем российского киноведения , Яков БУТОВСКИЙ, 2006, kinozapiski.ru, N° 77
- La FEKS la Fabrique de l'acteur excentrique ou l'enfant terrible du cinéma soviétique , Эрик ШМУЛЕВИЧ, 2006, L’Harmattan
- Seule de Kozintzev et Trauberg , Валери ПОЗНЕР, 2004, 1895N°44, AFRHC
- Леонид Трауберг. Памяти учителя. , Наталья НУСИНОВА, 2003, kinozapiski.ru
- Des gens ordinaires (1945) : le dernier film du tandem Kozintsev-Trauberg sous les feux de la censure , Наташа ЛОРАН, 2002, 1895N°36, AFRHC
- Leonid Trauberg et l'excentrisme : les débuts de la fabrique de l'acteur excentrique , Наталья НУСИНОВА, 1993, Yellow Now
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- La Nouvelle Babylone [scénario du film] , Коллектив авторов, 1978, Avant-Scène du Cinéma, n°217
- La Commune de Paris nouvelle Babylone 1975, Dramaturgie
- La FEKS , Бартелеми АМЕНГАЛ, 1970, Premier Plan n°54, Lyon
- Козинцев и Трауберг , Ефим ДОБИН, 1963, Искусство