Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1921, Россия
 
Умер в 1993
Роман Абелевич КАЧАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Roman KACHANOV
Roman KATCHANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1983 - Чебурашка идёт в школу (Cheburashka idyot v shkolu) [анимационный, 9 mn]
1981 - Тайна третьей планеты (Tayna tretyey planety) [анимационный, 48 mn]
1977 - Последний лепесток (Posledniy lepestok) [анимационный, 26 mn]
1974 - Шапокляк (Shapoklyak) [анимационный, 20 mn]
1972 - Мама (Mama) [анимационный, 9 mn]
1971 - Чебурашка (Cheburashka) [анимационный, 19 mn]
1970 - Письмо (Pismo) [анимационный, 9 mn]
1969 - Крокодил Гена (Krokodil Gena) [анимационный, 20 mn]
1967 - Варежка (Varezhka) [анимационный, 10 mn]
 
Сценарист
2010 - Человек с бульвара Капуцинок (Сhelovek s bulvara Kaputsinok) реж. Алла СУРИКОВА [игровой, 106 mn]
1983 - Чебурашка идёт в школу (Cheburashka idyot v shkolu) реж. Роман КАЧАНОВ [анимационный, 9 mn]
1982 - Про деда, бабу и курочку рябу (Pro deda, babu i kurochku ryabu) реж. Александр ДАВЫДОВ [анимационный, 8 mn]
1977 - Последний лепесток (Posledniy lepestok) реж. Роман КАЧАНОВ [анимационный, 26 mn]
1974 - Цапля и Журавль (Tsaplya i Zuravl) реж. Юрий НОРШТЕЙН [анимационный, 10 mn]
1974 - Шапокляк (Shapoklyak) реж. Роман КАЧАНОВ [анимационный, 20 mn]
1971 - Чебурашка (Cheburashka) реж. Роман КАЧАНОВ [анимационный, 19 mn]
1969 - Крокодил Гена (Krokodil Gena) реж. Роман КАЧАНОВ [анимационный, 20 mn]

Автор :

Биография
Дата и место рождения: 25 февраля 1921 г., Смоленск
Дата смерти : 4 марта 1993 г.
Известный режиссер-мультипликатор, творческая жизнь которого тесно связана с киностудией «Союзмультфильм». Законцил художественную школу Лабрента в г. Смоленске в 1938 г.. В 1946 г. окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».

С 1947 по 1957 годы работал художником-мультипликатором и ассистентом режиссера с ведущими режиссерами Д. Бабиченко, В. и З.Брумберг, Л. Атама-новым, И. Ивановым-Вано.
В 1958 году Р. Качанов совместно с А. Карановичем сделал как режиссер свои первый фильм - «Старик и журавль», в 1959 году с тем же сорежиссером - тонкую поэтическую картину по сценарию Назыма Хикмета «Влюбленное облако», получившую призы на фестивалях в Аннеси, Оберхауэене и Бухаресте. Ассистентская работа в прошлом и режиссерская на этих двух фильмах дали ему большой профессиональный опыт, и в дальнейшем он переключился, в основном, на режиссуру.
Детские кукольные фильмы Р. Качанова полны юмора и очарования, его персонажи выразительны и обаятельны.
Призы:
«Варежка»
- На VII МКФ мультфильмов в Аннеси (Франция), 1967 г. На X МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания), 1972 г. - Гран-при.
Source : www.animator.ru
 

Комментарии и библиография
- Чебурашка и крокодил Гена [Tchebourachka et Guéna le crocodile] , Роман КАЧАНОВ, 2020, Soyuzmultfilm Studio
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Le cosmos comme terrain de jeu : l’espace dans l’animation soviétique et russe , Биргит БОЙМЕРС, Nina SPUTNITSKAYA, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND
- Deeper Than Oil: A Short Guide to Russian and Soviet Cartoons , Марк БЕННЕТТС, 2012, rian.ru