Актёр
Родился в 1902, Россия
 
Умер в 1929
Владимир Павлович ФОГЕЛЬ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Vladimir FOGEL
Vladimir FOGEL
Из фильмографии
 
Актёр
1928 - Дом на Трубной (Dom na trubnoy) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 64 mn]
1928 - Саламандра (Salamandra) реж. Григорий РОШАЛЬ [игровой, 66 mn]
1928 - Кукла с миллионами (Kukla s millionami) реж. Сергей КОМАРОВ [игровой, 69 mn]
1927 - Девушка с коробкой (Devushka s korobkoy) реж. Борис БАРНЕТ [игровой, 60 mn]
1927 - Конец Санкт-Петербурга (Konets Sankt-Peterburg) реж. Всеволод ПУДОВКИН [игровой, 74 mn]
1927 - Третья Мещанская (Tretya Meshthanskaya) реж. Абрам РООМ [игровой, 74 mn]
1927 - Земля в плену (Zemlya v plenu) реж. Федор ОЦЕП [игровой, 76 mn]
1926 - Мисс Менд (Mis Mend) реж. Борис БАРНЕТ , Федор ОЦЕП [игровой, 186 mn]
1926 - По закону (Po zakonu) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 61 mn]
1926 - Процесс о трех миллионах (Protses o triokh milionakh) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 66 mn]
1925 - Луч смерти (Luch smerti) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 105 mn]
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков (Neobychaynye priklyuchenia mistera Vesta v strane bolshevikov) реж. Лев КУЛЕШОВ [игровой, 95 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Acteur russe soviétique.
Né à Moscou (Russie impériale) en 1902 de père allemand.
Décédé à Moscou (URSS) le 8 juin 1929 (suicide).
Il étudie à l’Institut Technologique de Moscou quand la Révolution d’Octobre remet tout en question. Il fait plusieurs métiers, dont celui de bûcheron, avant d’entrer au VGIK qui vient d’ouvrir en 1919. Il y suit les cours de L. Koulechov qui forme autour de lui un collectif de gens talentueux cherchant à renouveler mise en scène et jeu de l’acteur. Outre Fogel, en font partie A. Khokhlova, V. Poudovkine et B. Barnet.
Logiquement, il débute dans le film de L. Koulechov « Les Aventures extraordinaires de Mister West au Pays des Bolcheviks » (1924) qui les réunit tous. Il n’y fait qu’une brève figuration –mais il double Barnet dans une scène acrobatique (non créditée au générique). Ses vrais débuts sont dans « Le Rayon de la Mort » (1925) du même Koulechov. Il travaille aussi avec F. Ozep, B. Barnet, Ya. Protazanov, A. Room et G. Rochal... En tout, entre 1924 et 1928 : 14 rôles. Il faut noter que ses personnages sont dans leur grande majorité peu sympathiques et qu’à trois reprises ils gardent le nom de l’acteur : dans « Miss Mend », « La jeune fille au carton à chapeaux » et « Trois dans un sous-sol ».