Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1954, СССР (Казахстан)
 
 
Рашид НУГМАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Rashid NUGMANOV
Rachid NOUGMANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2010 - Игла ремикс (Igla remiks) [игровой]
1993 - Дикий Восток (Dikii vostok) [игровой, 98 mn]
1988 - Игла (Igla) [игровой, 81 mn]
1986 - Йя-Хха (Iya-Khakha)
 
Сценарист
1993 - Дикий Восток (Dikii vostok) реж. Рашид НУГМАНОВ [игровой, 98 mn]
 
Продюсёр
2010 - Игла ремикс (Igla remiks) реж. Рашид НУГМАНОВ [игровой]
1993 - Дикий Восток (Dikii vostok) реж. Рашид НУГМАНОВ [игровой, 98 mn]

Другие фильмы
1993 Дикий Восток (Wild East)
1986 Искусство быть смирным (L’art d’être docile), short
1977 Згга (Egga), short

Автор :

Награды :
Игла :
Prix du concours Un certain regard à Odessa, 1988
Premier prix au Festival de Nurm

Биография
Родился 19 марта 1954 года в Алма-Ате.
В 1977 году окончил Алма-Атинский архитектурный факультет Казанского политехнического института. В 1987 году закончил учебу на режиссерском факультете ВГИКа (мастерская С. Соловьева). В 1989-1992 гг. — первый секретарь СК Казахстана.
 

Комментарии и библиография
- L'Aiguille de Rachid Nugmanov Jean Gavril SLUKA, 2019, dvdclassik.com
- Режиссер «Иглы» Рашид Нугманов — о Цое, протестных настроениях и возвращении в кино Марина Аглиуллина, 2019, The Village
- L'Aiguille // Conversation avec Eugénie Zvonkine (15.12.2018) , Евгения ЗВОНКИНА, 2018, Badlands
- Nous attendons des changements. Le rock underground soviétique au cinéma , Евгения ЗВОНКИНА, 2018, Cahiers du cinéma N°750, décembre 2018
- L’ÉTRANGE FESTIVAL – L’AIGUILLE DE RACHID NOUGMANOV (IGLA) Jeremy COIFMAN, 2015, eastasia.fr
- ENTRETIEN AVEC RACHID NOUGMANOV, RÉALISATEUR DE L’AIGUILLE (VESOUL) , Рашид НУГМАНОВ, Anel DRAGIC, 2012, eastasia.fr
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.