Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1928, СССР (Украина)
 
Умер в 1979
Леонид Федорович БЫКОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Leonid BYKOV
Leonid BYKOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1976 - Аты-баты, шли солдаты… (Aty-baty, shli soldaty…) [игровой, 87 mn]
1973 - В бой идут одни 'старики' (V boy idut odni 'stariki') [игровой, 96 mn]
1971 - Где вы, рыцари? (Gdye vy, rytsari?) [телевизионный, 67 mn]
1964 - Зайчик (Zaychik) [игровой, 87 mn]
1961 - Как веревочка ни вьется... (Kak veriyovochka ni vyotsa) [игровой, 7 mn]
 
Сценарист
1973 - В бой идут одни 'старики' (V boy idut odni 'stariki') реж. Леонид БЫКОВ [игровой, 96 mn]
 
Актёр
1976 - Аты-баты, шли солдаты… (Aty-baty, shli soldaty…) реж. Леонид БЫКОВ [игровой, 87 mn]
1973 - В бой идут одни 'старики' (V boy idut odni 'stariki') реж. Леонид БЫКОВ [игровой, 96 mn]
1971 - Где вы, рыцари? (Gdye vy, rytsari?) реж. Леонид БЫКОВ [телевизионный, 67 mn]
1970 - Счастье Анны (Schastie Anny) реж. Юрий РОГОВ [игровой, 83 mn]
1968 - Разведчики (Razvedchiki) реж. Игорь САМБОРСКИЙ , Алексей ШВАЧКО [игровой, 80 mn]
1966 - В городе С (V gorode S) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 106 mn]
1964 - Зайчик (Zaychik) реж. Леонид БЫКОВ [игровой, 87 mn]
1962 - Когда разводят мосты (Kogda razvodyat mosty) реж. Виктор СОКОЛОВ [игровой, 92 mn]
1962 - На семи ветрах (Na semi vertakh) реж. Станислав РОСТОЦКИЙ [игровой, 106 mn]
1961 - Горизонт (Gorizon) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 100 mn]
1960 - Алешкина любовь (Alyoshkina lyubov) реж. Семён ТУМАНОВ [игровой, 88 mn]
1960 - Осторожно, бабушка! (Osttorozhno, baboushka!) реж. Надежда КОШЕВЕРОВА [игровой, 80 mn]
1960 - Алёшкина любовь (Alyoshkina lyubov) реж. Семён ТУМАНОВ , Георгий ЩУКИН [игровой, 88 mn]
1959 - Майские звезды (Mayskie zvezdy) реж. Станислав РОСТОЦКИЙ [игровой, 95 mn]
1959 - Ссора в Лукашах (Ssora v Lukashakh) реж. Максим РУФ [игровой, 94 mn]
1958 - Дорогой мой человек (Dorogoy moy chelovek) реж. Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 108 mn]
1958 - Добровольцы (Dobrovoltsy) реж. Юрий ЕГОРОВ [игровой, 97 mn]
1957 - Рядом с нами (Ryadom s nami) реж. Адольф БЕРГУНКЕР [игровой, 94 mn]
1955 - Чужая родня (Chuzhaya rodnya) реж. Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 89 mn]
1955 - Максим Перепелица (Maksim Perepelitsa) реж. Анатолий ГРАНИК [игровой, 94 mn]
1954 - Укротительница тигров (Ukrotitelnitsa tigrov) реж. Александр ИВАНОВСКИЙ , Надежда КОШЕВЕРОВА [игровой, 101 mn]
1953 - Судьба Марины (Sudba Mariny) реж. Виктор ИВЧЕНКО , Исаак ШМАРУК [игровой, 99 mn]
1952 - Победители (Pobediteli) реж. Фридрих ЭРМЛЕР [игровой]
 
Сайты : www.leonid-bykov.ru, IMDb

Награды :
Artiste émérite de Russie, 1965
Artiste du peuple d'Ukraine, 1974
В бой идут одни 'старики' :
Prix du meilleur rôle masculin à Leonid Bykov, 1974
Prix au Festival de Karlovy Vary, 1974
Premier prix au Festival "Liberté" Sopot (Bulgarie, 1974,
Prix national de l'Ukraine, Chevtchenko, 1977
Аты-баты, шли солдаты… :
Prix national de l'Ukraine, Chevtchenko, 1977

Биография
12 декабря 1928, село Знаменское, Славянский район, Донецкая область, УССР, СССР — 11 апреля 1979, посёлок Дымер, Вышгородский район, Киевская область, УССР, СССР. Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр.
Заслуженный артист РСФСР (29.06.1965). Народный артист Украинской ССР (1974).
В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для лётчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц.
Закончив актёрский факультет Харьковского театрального института в 1951 году (курс Д.И. Антоновича), Леонид Быков попал в труппу Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко, в котором проработал до 1960 года.
В 1960-1968 годах — актёр и режиссёр киностудии "Ленфильм", с 1969 года — актёр и режиссёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.
В 1952 году он сыграл свою первую роль в кино. Это был фильм режиссёров Исаака Шмарука и Виктора Ивченко "Судьба Марины". Леониду досталась эпизодическая роль простого деревенского паренька Сашко.
В 1954 году режиссёры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова приглашают Быкова на роль Пети Мокина в свою картину "Укротительница тигров". Фильм имел огромный успех у публики. С этого момента имя актёра Леонида Быкова стало известно всем. Между тем почти одновременно со съёмками в "Укротительнице" на том же "Ленфильме" Быков снимался в другой картине, где ему уже досталась главная роль. Это была картина Анатолия Граника "Максим Перепелица". Успех этого фильма в прокате был значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако для Быкова именно эта картина по-настоящему открыла двери в большой кинематограф и снискала ему огромную любовь зрителей. Быков активно снимается, правда, в большинстве своем это были роли, похожие друг на друга: эдакие Максимы Перепелицы мелкого масштаба. Актёру же не хотелось до бесконечности эксплуатировать одну и ту же маску, поэтому, соглашаясь на новые предложения, он старался выбирать роли самого разного плана.
Фильм "Алёшкина любовь" вышел на экраны страны в 1961 году. Быков сыграл в нём одну из лучших своих ролей в кинематографе и по праву занял одно из ведущих мест среди тогдашних советских звезд. С 1961 по 1964 год на счету Быкова было лишь несколько ролей в фильмах: "На семи ветрах", "Когда разводят мосты", "Осторожно, бабушка!".
В 1961 году Леонид Быков пробует себя в режиссуре — вместе с режиссёром Гербертом Раппопортом он снял короткометражный фильм "Как верёвочка ни вьется...". В 1963 году он уже самостоятельно снял комедию "Зайчик", в которой сыграл главную роль. Давней мечтой Леонида Быкова была постановка картины о героизме советских лётчиков в годы войны. Любовь к людям этой профессии жила в нем постоянно. В содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма "В бой идут одни старики". Однако ставить картину долго не давали, считая её не слишком героической. Картина "В бой идут одни старики" вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела огромную популярность у публики. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почётный приз. В 1976 году Леонид Быков снял ещё одну картину, вновь о войне. Фильм назывался "Аты-баты, шли солдаты" .
Автор сценариев киножурнала "Фитиль", незавершённого фильма "Пришелец" (1979).
Погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на Байковом кладбище Киева.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/634/bio/
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Sept films russes qui vont vous faire pleurer 2021, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Les dix meilleurs films de guerre russes Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
 
1952 год. Леонида Быкова пригласили на студию "Ленфильм" для участия в кинопробах к фильму "Победители", где состоялось знакомство с замечательным мастером кино режиссером Фридрихом Марковичем Эрмлером. Леонид Фёдорович говорил о нём с большой благодарностью и нежностью, называя "кинематографическим папой". - Фридрих Маркович много со мной работал: для него не было в фильме второстепенных ролей. После одной из репетиций, когда помню, у меня ничего не получалось, он сказал убеждённо: " Не раскисай. Всё у тебя получится. Ты обречен быть киноартистом. Есть люди, которые могут приходить в кино и уходить. Ты теперь уже не уйдешь!"
Эти слова крепко запали в душу.
Фильм "Победители" по ряду причин на экран не вышел, но Быков оказался "побежденным" кинематографом.
Source : www.leonid-bykov.ru
 

Кадры, фотографии и видео




Leonid Bykov et Sergueï Filippov dans La Dompteuse de tigres, 1954


Leonid Bykov et Alekseï Batalov dans Très cher humain, 1958


Quand les ponts se séparent, 1962


Seuls les anciens vont au combat, 1973