Режиссёр,
Сценарист,
Актриса,
Продюсёр
Родилась в 1950, СССР
 
 
Наталья Сергеевна БОНДАРЧУК
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Natalia BONDARCHUK
Natalia BONDARTCHOUK
Из фильмографии
 
Режиссёр
2009 - Гоголь. Ближайший (Gogol. Blizhayshiy) [игровой, 105 mn]
2006 - Пушкин. Последняя дуэль (Pushkin. Poslednyaya duel) [игровой, 103 mn]
2000 - Мой дух к Юрзуфу прилетел (Moy dukh k Yurzufu priletel) [игровой, 120 mn]
1991 - Господи, услышь молитву мою (Gospodi, uslysh molitvy moyu) [игровой, 89 mn]
1986 - Юность Бемби (Yunost Bembi) [игровой, 67 mn]
1985 - Детство Бемби (Detsvo Bembi) [игровой, 79 mn]
1982 - Живая радуга (Zhivaya raduga) [игровой, 67 mn]
1975 - Пошехонская старина (Poshekhonskaya starina) [игровой, 77 mn]
 
Сценарист
2009 - Гоголь. Ближайший (Gogol. Blizhayshiy) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 105 mn]
2006 - Пушкин. Последняя дуэль (Pushkin. Poslednyaya duel) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 103 mn]
2000 - Мой дух к Юрзуфу прилетел (Moy dukh k Yurzufu priletel) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 120 mn]
1991 - Господи, услышь молитву мою (Gospodi, uslysh molitvy moyu) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 89 mn]
1986 - Юность Бемби (Yunost Bembi) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 67 mn]
1985 - Детство Бемби (Detsvo Bembi) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 79 mn]
1975 - Пошехонская старина (Poshekhonskaya starina) реж. Наталья БОНДАРЧУК , Николай БУРЛЯЕВ , Игорь ХУЦИЕВ [игровой, 77 mn]
 
Актриса
2006 - Пушкин. Последняя дуэль (Pushkin. Poslednyaya duel) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 103 mn]
1991 - Господи, услышь молитву мою (Gospodi, uslysh molitvy moyu) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 89 mn]
1986 - Юность Бемби (Yunost Bembi) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 67 mn]
1985 - Детство Бемби (Detsvo Bembi) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 79 mn]
1982 - Живая радуга (Zhivaya raduga) реж. Наталья БОНДАРЧУК [игровой, 67 mn]
1982 - Мать Мария (Mat Mariya) реж. Сергей КОЛОСОВ [игровой, 88 mn]
1981 - Василий и Василиса (Vasili i Vasilisa) реж. Ирина ПОПЛАВСКАЯ [игровой, 97 mn]
1980 - Юность Петра (Yunost Pietra) реж. Сергей ГЕРАСИМОВ [игровой, 140 mn]
1980 - В начале славных дел (V nachale slavnykh del) реж. Сергей ГЕРАСИМОВ [игровой, 134 mn]
1975 - Звезда пленительного счастья (Zvezda plenitelnogo schastya) реж. Владимир МОТЫЛЬ [игровой, 167 mn]
1975 - Пошехонская старина (Poshekhonskaya starina) реж. Наталья БОНДАРЧУК , Николай БУРЛЯЕВ , Игорь ХУЦИЕВ [игровой, 77 mn]
1973 - Исполнение желаний (Ispolnenie zhelaniy) реж. Светлана ДРУЖИНИНА [игровой, 100 mn]
1972 - Солярис (Solyaris) реж. Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 169 mn]
1971 - Пришел солдат с фронта (Prishol soldat s fronta) реж. Николай ГУБЕНКО [игровой, 86 mn]
1970 - Петрухина фамилия (Petrukhina familiya) реж. Сергей НИКОНЕНКО [игровой, 19 mn]
1969 - У озера (u Ozera) реж. Сергей ГЕРАСИМОВ [игровой, 184 mn]

Награды :
Artiste émérite de Russie
Пушкин. Последняя дуэль :
Специальный приз, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2007
Пушкин. Последняя дуэль :
Prix du Jury au Festival Litterature et cinéma (Gatchina), 2007
Детство Бемби :
Prix dans la section "Films pour enfants" au Festival de Moscou, 1986

Биография
Родилась 10 мая 1950 года в Москве в семье режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой.
В 1971 году окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), в 1975-м — режиссёрский факультет ВГИКа (у тех же мастеров).
В кино Наталья Бондарчук дебютировала в 1970 году в фильме «У озера», затем снялась в лентах «Пришёл солдат с фронта», «Ты и я». Наибольший успех к ней пришёл после исполнения роли Хари в фильме Андрея Тарковского «Солярис». В качестве режиссёра и сценариста Наталья Бондарчук дебютировала в 1975 году новеллой «Бессчастная Матрёнка» в альманахе «Пошехонская старина». Наибольшую известность получили два фильма, поставленные Н. Бондарчук в конце 1980-х годов по своим сценариям, — «Детство Бемби» и «Юность Бемби».
Организовала свой собственный детский театр «Бемби». На 2014 год действуют три филиала театра в Москве, Апрелевке и Одинцове. Апрелевским филиалом заведует её муж Игорь Днестрянский. Театр выезжает на гастроли по России и по ближнему зарубежью.
Заслуженная артистка РСФСР (1977).
https://ru.wikipedia.org
 

Комментарии и библиография
- Natal’ia Bondarchuk : The One Love of My Soul (Odna liubov’ dushi moei, 2007) , Питер РОЛЛБЕРГ, 2009, kinokultura.com
 
 

Кадры, фотографии и видео

© : Entsiklopedia otetchestvennogo kino