Режиссёр,
Актёр
Родился в 1944, СССР
 
Умер в 2009
Олег Иванович ЯНКОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Oleg YANKOVSKY
Oleg YANKOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2000 - Приходи на меня посмотреть (Prikhodi na menya posmotret) [игровой, 102 mn]
 
Актёр
2009 - Анна Каренина (Anna Karenina) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 160 mn]
2009 - Царь (Tsar) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 116 mn]
2008 - Райские птицы (Rayskie ptici) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 94 mn]
2008 - Поллианна (Pollianna) реж. Анатолий_2 ИВАНОВ , Усман САПАРОВ [игровой, 80 mn]
2008 - Стиляги (Stilyagi) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 136 mn]
2008 - Без вины виноватые (Bez viny vinovatye) реж. Глеб ПАНФИЛОВ [игровой, 136 mn]
2005 - Доктор Живаго (Doktor Zhivago) реж. Александр ПРОШКИН [игровой, телевизионный сериал, 484 mn]
2003 - Бедный бедный Павел (Bednyy bednyy Pavel) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 100 mn]
2002 - Любовник (Lyubovnik) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 96 mn]
2000 - Приходи на меня посмотреть (Prikhodi na menya posmotret) реж. Михаил АГРАНОВИЧ , Олег ЯНКОВСКИЙ [игровой, 102 mn]
2000 - Бременские музыканты и Co (Bremenskie musykanty i Co) реж. Александр АБДУЛОВ [игровой, 92 mn]
1999 - Китайский сервиз (Kitayskiy serviz) реж. Виталий МОСКАЛЕНКО [игровой, 98 mn]
1996 - Ревизор (Revizor) реж. Сергей ГАЗАРОВ [игровой, полнометражный фильм]
1995 - Агнус Дей (Agnus Dei) реж. Семён АРАНОВИЧ [игровой]
1995 - Первая любовь (Pervaya lyubov) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 82 mn]
1995 - Роковые яйца (Rokovye yaytsa) реж. Сергей ЛОМКИН [игровой, 119 mn]
1994 - Немой свидетель (Nemoy svidetel) реж. Энтони УОЛЛЕР [игровой, 97 mn]
1993 - Я Иван, ты Абрам (Ya Ivan, ty Abram) реж. Иоланд ЗАУБЕРМАН [игровой, 105 mn]
1992 - Тьма (Tma) реж. Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, 58 mn]
1992 - Сны о России (Sny o Rosii) реж. Дзюнья САТО [игровой, 124 mn]
1991 - Цареубийца (Tsareubitsa) реж. Карен ШАХНАЗАРОВ [игровой, 104 mn]
1990 - Мадо, до востребования (Mado, do vostrebovaniya) реж. Александр АДАБАШЬЯН [игровой, 98 mn]
1990 - Паспорт (Pasport) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 103 mn]
1988 - Убить дракона (Ubit drakona) реж. Марк ЗАХАРОВ [игровой, 123 mn]
1987 - Крейцерова соната (Kreïtserova Sonata) реж. Софья МИЛКИНА , Михаил ШВЕЙЦЕР [игровой, 158 mn]
1987 - Филер (Filer)
1986 - Храни меня, мой талисман (Khrani menya, moy talisman) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 74 mn]
1983 - Ностальгия (Nostalghia) реж. Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 127 mn]
1983 - Поцелуй (Potseluy) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 63 mn]
1983 - Дом, который построил Свифт (Dom, kotoryy postroli Swift)
1982 - Влюблен по собственному желанию (Vliubion po sobstvennomu zhelaniu) реж. Сергей МИКАЭЛЯН [игровой, 89 mn]
1982 - Полеты во сне и наяву (Polety vo sne i nayavu) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 92 mn]
1981 - Шляпа (Shlyapa) реж. Леонид КВИНИХИДЗЕ [игровой, 92 mn]
1981 - Мы, нижеподписавшиеся (My, nizhepodpisavshiecya) реж. Татьяна ЛИОЗНОВА [игровой, 145 mn]
1981 - Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей (Priklyucheniya Sherloka Holmsa. Sobaka Baskerviley) реж. Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, телевизионный, 154 mn]
1979 - Тот самый Мюнхгаузен (Tot samyy Munkhhauzen) реж. Марк ЗАХАРОВ [игровой, телевизионный, 142 mn]
1978 - Мой ласковый и нежный зверь (Moy laskovyy zver) реж. Эмиль ЛОТЯНУ [игровой, 109 mn]
1978 - Поворот (Povorot) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 99 mn]
1978 - Обыкновенное чудо (Obyknovennoye chudo) реж. Марк ЗАХАРОВ [игровой, телевизионный, 146 mn]
1977 - Обратная связь (Obratnaya zvyaz) реж. Виктор ТРЕГУБОВИЧ [игровой, 93 mn]
1976 - Слово для защиты (Slovo dlya zashchity) реж. Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 98 mn]
1976 - Сентиментальный роман (Sentimentalnyy roman) реж. Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, 97 mn]
1976 - Длинное, длинное дело (Dlinnoe, dlinnoe delo) реж. Григорий АРОНОВ , Владимир ШРЕДЕЛЬ [игровой, 92 mn]
1976 - Сладкая женщина (Sladkaya zhenshchina) реж. Владимир ФЕТИН [игровой, 98 mn]
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля (Semdesyat dva gradusa nizhe nulya) реж. Сергей ДАНИЛИН , Евгений ТАТАРСКИЙ [телевизионный, 81 mn]
1975 - Доверие (Doverie) реж. Виктор ТРЕГУБОВИЧ [игровой, 96 mn]
1975 - Чужие письма (Chuzhie pisma) реж. Илья АВЕРБАХ [игровой, 93 mn]
1975 - Звезда пленительного счастья (Zvezda plenitelnogo schastya) реж. Владимир МОТЫЛЬ [игровой, 167 mn]
1975 - Полковник в отставке (Polkovnik v otstavke) реж. Игорь ШЕШУКОВ [игровой, 94 mn]
1975 - Мой дом — театр (Moy dom - teatr) реж. Борис ЕРМОЛАЕВ [игровой, 98 mn]
1974 - Зеркало (Zerkalo) реж. Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 108 mn]
1974 - Под каменным небом (Pod kamennum nebom) реж. Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, 82 mn]
1974 - Премия (Premiya) реж. Сергей МИКАЭЛЯН [игровой, 83 mn]
1974 - Гнев (Gnev) реж. Николай ГИБУ , Леонид ПРОСКУРОВ Иванович [игровой, 85 mn]
1974 - Сержант милиции (Serzhant militsii)
1972 - Гонщики (Gonshchiki) реж. Игорь МАСЛЕННИКОВ [игровой, 81 mn]
1971 - Операция «Хольцауге» (Operatsiya 'Kholtsaougue') реж. Александр_2 КАРПОВ [телевизионный, 92 mn]
1970 - Расплата (Rasplata) реж. Федор ФИЛИППОВ [игровой, 83 mn]
1970 - О любви (O Liubvi) реж. Михаил БОГИН [77 mn]
1969 - Жди меня, Анна (Zhdi menya, Anna) реж. Валентин ВИНОГРАДОВ [72 mn]
1969 - Я, Франциск Скорина... (Ya, Frantsisk Skorina...) реж. Борис СТЕПАНОВ [101 mn]
1968 - Щит и меч (Shchit i mech) реж. Владимир БАСОВ [игровой, 344 mn]
1968 - Служили два товарища (Sluzhili dva tovarishcha) реж. Евгений КАРЕЛОВ [игровой, 98 mn]

Автор :

Награды :
Специальный приз, Премия "Золотой орёл", Россия, 2010
Приз за вклад в мировой кинематограф, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Россия, 2009
Приз за вклад в мировой кинематограф, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Россия, 2009
Царь :
Лучшая мужская роль, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2009
Лучшая мужская роль, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2009
Бедный бедный Павел :
Лучшая мужская роль второго плана, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2004
Лучшая мужская роль, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2003
Любовник :
Лучшая мужская роль, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2002
Лучшая мужская роль, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2002
Лучшая мужская роль, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2002
В движении :
Открытие года, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2002
Приходи на меня посмотреть :
Premier prix du Festival « Fenêtre sur l’Europe » de Vyborg, 2001

Биография
Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года. Раннее детство будущего актера прошло в казахском городе Джезказгане, позже семья перебралась в Саратов. Отец Янковского, происходивший из польских дворян, был сослан с семьей в Казахстан, потом арестован и погиб в сталинских лагерях.
Старший брат актера, Ростислав окончил театральное училище и начал работать в Минске, в Русском театре, после чего забрал Олега к себе. В Минске Олег Янковский первый раз вышел на сцену в спектакле «Барабанщица».
Вернулся в Саратов, Янковский стал студентом театрального училища. Успех пришел не сразу, играя в саратовском драмтеатре, актер долгое время получал лишь небольшие роли. После встречи с режиссером Владимиром Басовым и роли Генриха Шварцкопфа в его фильме Щит и меч карьера актера пошла в гору. После фильма «Служили два товарища» Янковский переехал в Москву, где вошел в труппу театра им. Ленинского комсомола.
Сотрудничество с главным режиссером Ленкома Марком Захаровым не ограничилось одним театром. Янковский сыграл в нескольких фильмах Захарова, в «Обыкновенном чуде», «Убить дракона», «Доме, который построил Свифт». Одной з самых изветсныз его ролей стала роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», поставленном по пьесе Григория Горина. Международную. Известность Янковский получил благодаря ролям в фильмах Андрея Тарковского «Зеркало» и «Ностальгия». К другим известным работам Янковского относятся роли в фильмах «Звезда пленительного счастья», «Полеты во сне и наяву», «Крейцерова соната», «Мой ласковый и нежный зверь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Любовник»... В 2000 году вышел режиссерский дебют Янковского – комедия «Приходи на меня посмотреть». Последними работами Янковского в кинематографе стали роль в «Стилягах». Валерия Тодоровского и роль митрополита Филипп в драме Павла Лунгина «Царь».
Незадолго до окончания существования СССР в 1991 году Олег Янковский был удостоен звания «Народный артист СССР», он стал последним актером, удостоенным этого звания. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques et russes mythiques pour le Nouvel An Alexandra GOUZEVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Олег Янковский : ностальгия по герою , Зара АБДУЛЛАЕВА, 2001, ЭКСМО-пресс
- Вне игры: Олег Янковский в театре и кино , Зара АБДУЛЛАЕВА, 1990, В/О "Союзтеатр" СТД СССР
 
 

Кадры, фотографии и видео

Шляпа (Shlyapa, Le Chapeau), 1981