Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1967, СССР
 
 
Федор Сергеевич БОНДАРЧУК
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Fyodor BONDARCHUK
Fiodor BONDARTCHOUK
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Притяжение 2 (Prityazhenie 2) [игровой, 134 mn]
2019 - Вторжение (Vtorjenie) [игровой, 129 mn]
2017 - Притяжение (Prityazhenie) [игровой, 130 mn]
2013 - Сталинград (Stalingrad) [игровой, полнометражный фильм]
2012 - Зимняя королева (Zimnyaya koroleva) [игровой, полнометражный фильм]
2009 - Обитаемый остров. Схватка (Obitayemyy ostrov. Skhvatka) [игровой, 115 mn]
2008 - Обитаемый остров (Obitayemyy ostrov) [игровой, 117 mn]
2005 - 9 рота (9 rota) [игровой, 130 mn]
1993 - Люблю (Lyublyu)
1989 - Сон в летнее утро (Son v letnee utro)
 
Сценарист
1989 - Сон в летнее утро (Son v letnee utro)
 
Актёр
2020 - Спутник (Sputnik) реж. Егор АБРАМЕНКО [игровой, 113 mn]
2019 - Ленин. Неизбежность (Lenin. Neizbezhnost) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 113 mn]
2017 - Мифы (Mify) реж. Александр МОЛОЧНИКОВ [игровой, полнометражный фильм]
2017 - Про любовь. Только для взрослых (Pro lyubov. Tolko dlya vzroslyh) реж. Резо ГИГИНЕИШВИЛИ , Анна МЕЛИКЯН , Наталья МЕРКУЛОВА , Павел РУМИНОВ , Нигина САЙФУЛЛАЕВА , Алексей ЧУПОВ , Евгений ШЕЛЯКИН [игровой, 108 mn]
2017 - Селфи (Selfi) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 112 mn]
2016 - Как большие (Kak bolshye) реж. Оксана КАРАС [короткометражный фильм]
2015 - Душа шпиона (Dusha shpiona) реж. Владимир БОРТКО [игровой, 110 mn]
2015 - Призрак (Prizrak) реж. Александр ВОЙТИ́НСКИЙ [игровой, 114 mn]
2015 - Савва. Сердце воина (Savva. Serdtse voina) реж. Максим ФАДЕЕВ [анимационный, 85 mn]
2014 - Подарок с характером (Podarok s kharakterom) реж. Карен ОГАНЕСЯН [игровой, 88 mn]
2012 - Шпион (Shpion) реж. Алексей АНДРИАНОВ [игровой, 104 mn]
2012 - Марцефаль (Martsefal) реж. Сергей КАЛЬВАРСКИЙ , Валерий СПИРИН [игровой, 76 mn]
2012 - Белая гвардия (Belaya gvardiya) реж. Сергей СНЕЖКИН [игровой, телевизионный сериал, 360 mn]
2011 - Два дня (Dva dnya) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, полнометражный фильм]
2011 - Безразличие (Bezrazlichie) реж. Олег ФЛЯНГОЛЬЦ [игровой, 82 mn]
2011 - Свадьба по обмену (Svadba po obmenu) реж. Дмитрий ГРАЧЕВ [игровой, 90 mn]
2010 - Москва, я люблю тебя! (Moskva, ya lyublyu tebya) реж. Разные режиссёры [игровой, 110 mn]
2010 - Про любоff (Pro lyuboff) реж. Ольга СУББОТИНА [игровой, 78 mn]
2010 - ПираМММида (PiraMMMida) реж. Эльдар САЛАВАТОВ [игровой, 105 mn]
2009 - Обитаемый остров. Схватка (Obitayemyy ostrov. Skhvatka) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 115 mn]
2008 - Обитаемый остров (Obitayemyy ostrov) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 117 mn]
2008 - Адмиралъ (Admiral) реж. Андрей КРАВЧУК [игровой, 124 mn]
2007 - Семь кабинок (Sem kabinok) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 95 mn]
2007 - Я остаюсь (Ya ostayus) реж. Карен ОГАНЕСЯН [игровой, 112 mn]
2007 - Тиски (Tiski) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 126 mn]
2007 - Артистка (Artistka) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 95 mn]
2007 - 18-14 (18-14) реж. Андрес ПУУСТУСМАА [игровой, 95 mn]
2006 - Жара (Zhara) реж. Резо ГИГИНЕИШВИЛИ [игровой, 100 mn]
2005 - 9 рота (9 rota) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 130 mn]
2005 - Мама не горюй 2 (Mama ne goruï 2) реж. Максим ПЕЖЕМСКИЙ [игровой, 105 mn]
2005 - От 180 и выше (Ot 180 i vyshe) реж. Александр СТРИЖЕНОВ [игровой, 104 mn]
2005 - Статский советник (Statskiy Sovetnik) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, полнометражный фильм]
2005 - Турецкий гамбит (Turetskiy Gambit) реж. Джаник ФАЙЗИЕВ [игровой, 132 mn]
2005 - Гибель империи (Gibel imperii) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, телевизионный сериал, 520 mn]
2004 - Свои (Svoi) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 100 mn]
2002 - В движении (V dvizhenii) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 94 mn]
2002 - Кино про кино (Kino pro kino) реж. Валерий РУБИНЧИК [игровой, 86 mn]
2001 - Даун Хаус (Down House) реж. Роман КАЧАНОВ мл. [игровой, 95 mn]
2001 - Мужская работа (Muzhskaya rabota)
2001 - Мужская работа - 2 (Muzhskaya rabota - 2)
2000 - Витрина (Vitrina)
1999 - 8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов (8 1/2 dollarov / Vosem s polovinoy dollarov) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 98 mn]
1997 - Кризис среднего возраста (Krizis srednyego vozrasta) реж. Игорь СУКАЧЕВ [90 mn]
1993 - Ангелы смерти (Angely smerti) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 94 mn]
1993 - Стреляющие ангелы (Strelyayushchie angely)
1992 - Арбитр (Arbitr) реж. Иван ОХЛОБЫСТИН [игровой, 84 mn]
1992 - Бесы (Besy) реж. Игорь ТАЛАНКИН [игровой, 152 mn]
1989 - Сталинград (Stalingrad) реж. Юрий ОЗЕРОВ [игровой, 196 mn]
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) реж. Сергей БОНДАРЧУК [игровой, 149 mn]
 
Продюсёр
2020 - Лед 2 (Lyod 2) реж. Жора КРЫЖОВНИКОВ [игровой, 132 mn]
2020 - Спутник (Sputnik) реж. Егор АБРАМЕНКО [игровой, 113 mn]
2019 - Притяжение 2 (Prityazhenie 2) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 134 mn]
2019 - Вторжение (Vtorjenie) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 129 mn]
2019 - Дылды - Сезон 1 (Dyldy - Sezon 1) реж. Сергей СЕНЦОВ [игровой, телевизионный сериал, 24 mn]
2017 - Притяжение (Prityazhenie) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 130 mn]
2017 - Мифы (Mify) реж. Александр МОЛОЧНИКОВ [игровой, полнометражный фильм]
2017 - Купи меня (Kupi menya) реж. Вадим ПЕРЕЛЬМАН [игровой, 107 mn]
2017 - Селфи (Selfi) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 112 mn]
2017 - Лед (Liod) реж. Олег ТРОФИМ [игровой, 118 mn]
2017 - Смешарики: дежа вью (Smeshariki: dezha vyu) реж. Денис ЧЕРНОВ [анимационный, 95 mn]
2016 - Дама пик (Dama pik) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 103 mn]
2016 - Любовь с ограничениями (Liubov s ogranicheniyami) реж. Дмитрий ТЮРИН [игровой, 98 mn]
2016 - Смешарики. Легенда о золотом драконе (Smeshariki. Legenda o Zolotom Drakone) реж. Денис ЧЕРНОВ [анимационный, 80 mn]
2015 - Батальонъ (Batalion) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 120 mn]
2015 - Духless 2 (Dukhless 2) реж. Роман ПРЫГУНОВ [игровой, 107 mn]
2015 - Савва. Сердце воина (Savva. Serdtse voina) реж. Максим ФАДЕЕВ [анимационный, 85 mn]
2014 - Да и Да (Da i Da) реж. Валерия ГАЙ ГЕРМАНИКА [игровой, 115 mn]
2014 - Вычислитель (Vychislitel) реж. Дмитрий ГРАЧЕВ [игровой, 80 mn]
2012 - Август восьмого (Avgust vosmogo) реж. Джаник ФАЙЗИЕВ [игровой, 127 mn]
2011 - Два дня (Dva dnya) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, полнометражный фильм]
2011 - ДухLess (DukhLess) реж. Роман ПРЫГУНОВ [игровой, 105 mn]
2011 - Иконоскоп (Ikonoskop) реж. Виталий МАНСКИЙ [документальный, 104 mn]
2006 - Жара (Zhara) реж. Резо ГИГИНЕИШВИЛИ [игровой, 100 mn]
2005 - 9 рота (9 rota) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 130 mn]
2002 - В движении (V dvizhenii) реж. Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 94 mn]
2002 - Гололед (Gololed) реж. Михаил БРАШИНСКИЙ [игровой, 70 mn]
2002 - Дневник камикадзе (Dnevnik kamikadze) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [135 mn]
 
Сайт : IMDb

Автор :

Награды :
Призрак :
Лучшая мужская роль, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2016
Два дня :
Лучшая мужская роль, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2012
9 рота :
Лучший фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2006
Лучший оператор, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2006
Лучшая музыка, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2006
Лучший фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2005

Биография
Родился 9 мая 1967 года в Москве в семье режиссёра Сергея Федоровича Бондарчука и актрисы Ирины Константиновны Скобцевой.
Высшее образование получил во ВГИКе по специальности «Режиссёр-Постановщик» (мастерская Юрия Озерова). В кино дебютировал в 1986 г., сыграв роль царевича Фёдора в исторической драме «Борис Годунов» (реж. Сергей Бондарчук). Также, будучи студентом, он снялся у собственного педагога в фильме «Сталинград» (1989).
По окончании режиссёрского факультета ВГИКа в 1991 году вместе с другом детства Степаном Михалковым создает производственную компанию «Art Pictures Group», которую в 2006 году совместно со своим партнером продюсером Дмитрием Рудовским реорганизовывает в «Art Pictures Studio». В настоящее время компания занимается кинопроизводством, кинотеатральным прокатом и дистрибуцией кино- и видеопродукции. Лауреат премии ТЭФИ-2003. Телеакадемик. В 2002 году получил свою первую кинонаграду — приз за Лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Кино про Кино» (2002), профессиональная премия гильдии актеров кино «Созвездие». А также дебютировал в качестве кинопродюсера с фильмом «В движении». Федор Бондарчук является председателем попечительского совета ОРКФ «Кинотавр», академиком Национальной кинематографической премии «Ника», членом Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орёл», телеакадемиком, учредителем группы компаний «Главкино», одним из основных инициаторов проекта «Киносити».
Стал первым, кто получил от Бориса Стругацкого личное одобрение и права на экранизацию фантастического романа братьев Стругацких «Обитаемый остров».
Является обладателем почетной награды за вклад в мировой кинематограф 47-ого Международного Кинофестиваля «Золотой апельсин», октябрь 2010 г.
https://www.kinopoisk.ru/
 

Комментарии и библиография
- ATTRACTION 2 : INVASION, le blockbuster russe en Blu-Ray et DVD 2020, freakingeek.com
- Attraction 2 Invasion, de Fyodor Bondarchuk (2020) Rick, 2020, darksidereviews.com
- RUSSIA BEYOND : Les dix meilleurs films de guerre russes Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Russia Beyond: Les six meilleurs films russes sur l'apocalypse et la vie après la fin du monde Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Федор Бондарчук равняется на «Движение вверх» Анастасия Ройзман, 2019, kommersant.ru
- Fedor Bondartchouk – Attraction (2017) 2018, Russkaya Fantastika
- Attraction 2017, senscritique.com
- Attraction (Prityazhenie) Benoît LEVENKRON, 2017, cinema fantastique.net
- Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук Игорь САВЕЛЬЕВ, 2017, Kinoart.ru
- Fedor Bondarchuk: Attraction (Pritiazhenie, Russia, 2017) Andrew CHAPMAN, 2017, Kinokultura
- Stalingrad version russe 2013 : une impressionnante bande-annonce 2013, allocine.fr
- STALINGRAD 70 ANS APRÈS • Du jamais vu au cinéma 2013, courrierinternational.com
- Fedor Bondarchuk : The Inhabited Island, Parts 1 and 2 (Obitaemyi ostrov, 2008 and Obitaemyi ostrov: Skhvatka, 2009) , Муиреанн МАГУИРЕ, 2009, kinokultura.com
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Сет ГРЭМ, 2008, kinokultura.com
- Fedor Bondarchuk : Company 9 (9-aia rota), 2005 , Даун СЕКЛЕР, 2006, kinokultura.com