Оператор
Родился в 1954, СССР (Россия)
 
 
Юрий ШАЙГАРДАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuri SHAIGARDANOV
Youri CHAIGARDANOV
Из фильмографии
 
Оператор
2019 - Француз (Frantsuz) с Андрей СМИРНОВ [игровой, 128 mn]
2011 - Жила-была одна баба (Zhila-byla odna baba) с Андрей СМИРНОВ [игровой, 156 mn]
2011 - Дом на обочине (Dom na obochine) с Антон СИВЕРС [игровой, полнометражный фильм]
2008 - Риорита (Riorita) с Пётр ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 97 mn]
2006 - Поцелуй бабочки (Potseluy babushki) с Антон СИВЕРС [игровой, 93 mn]
2003 - Магнитные бури (Magnitnye buri) с Вадим АБДРАШИТОВ [игровой, 93 mn]
2000 - Бременские музыканты и Co (Bremenskie musykanty i Co) с Александр АБДУЛОВ [игровой, 92 mn]
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период (Osobennosti natsionalnoy okhoty v zimniy period) с Александр РОГОЖКИН [игровой, 72 mn]
1999 - Женская собственность (Zhenskaya sobstvennost) с Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 92 mn]
1998 - Страна глухих (Strana glukhikh) с Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 115 mn]
1994 - Год Собаки (God sabaki) с Семён АРАНОВИЧ [игровой, 133 mn]
1991 - Циники (Tsiniki) с Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 106 mn]
1990 - Гамбринус (Gambrinus) с Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 88 mn]
1988 - Вы чье, старичье? (Vy chyo, starichyo?) с Иосиф ХЕЙФИЦ [игровой, 92 mn]
1988 - Собачье сердце (Sobachye serdtse) с Владимир БОРТКО [телевизионный, 130 mn]

Биография
оператор
Родился 29 июля 1954 г. в Уфе. В 1983 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская В. Юсова). Работал ассистентом оператора и оператором на Казанской студии кинохроники, оператором на к/с "Мосфильм". С 1987 г. — оператор-постановщик к/с "Ленфильм". В 1993 г. создал (совм. с И. Деминым, С. Мачильским, Ю. Любшиным, Ю. Райским) Ассоциацию российских кинооператоров (А. Р. К. О.).