Режиссёр
Родился в 1933, СССР
 
 
Эльдар Николаевич ШЕНГЕЛАЯ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Eldar SHENGELAIA
Eldar CHENGUELAIA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1993 - Экспресс-Информация (Ekspress-Informatsiya)
1989 - Трагедия 9 апреля (Tragediya 9 aprelya) [документальный, 80 mn]
1984 - Голубые горы или неправдоподобная история (Golubye Gory) [игровой, 97 mn]
1978 - Мачеха Саманишвили (Machera Samanishvili) [игровой, 89 mn]
1973 - Чудаки (Chudaki) [игровой, 79 mn]
1968 - Необыкновенная выставка (Neobyknovyennaya vystavka) [игровой, 95 mn]
1964 - Белый караван (Belyy karavan) [игровой]
1960 - Снежная сказка (Snezhnaya skazka)
1957 - Легенда о ледяном сердце (Legenda o ledyanom serdtse) [игровой, 75 mn]

Награды :
Голубые горы или неправдоподобная история :
Premier prix au Festival de l'Union soviétique, 1984

Биография
26 января 1933, Тбилиси, Грузия
Отец - режиссер Николай Шенгелая, мать - актриса Нато Вачнадзе.
Брат - режиссер Георгий Шенгелая.
Окончил ВГИК.
Народный артист Грузинской ССР.
Народный артист СССР (1988г.)
В 1958—1960 — режиссер к/ст «Мосфильм», с 1960 — студии «Грузия-фильм». Руководит режиссерской мастерской Тбилисского театрального института имени Ш.Руставели.
С 1976г. - 1-й секретарь правления Союза кинематографистов Грузии и секретарь правления Союза кинематографистов СССР.
Source : kino-teatr.ru