Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник
Родился в 1937, СССР
 
 
Георгий Николаевич ШЕНГЕЛАЯ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Georgi SHENGELAIA
Gueorgui CHENGUELAIA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1999 - Любовь в винограднике (Lyubov v vinogradnike) [игровой, 30 mn]
1997 - Страсти в ателье "Шах" (Strasti v atelye "Shakh") [игровой]
1996 - Смерть Орфея (Smert Orfeya) [игровой, 85 mn]
1987 - Хареба и Гоги (Khareba i Gogi) [игровой, 143 mn]
1985 - Путешествие молодого композитора (Puteshestviye molodogo kompozitora) [игровой, 105 mn]
1976 - Приди в долину винограда (Pridi v dolinu vinograda) [игровой, 98 mn]
1973 - Мелодии верийского квартала (Melodii verniyskogo kvartala) [игровой, 98 mn]
1969 - Пиросмани (Pirosmani) [игровой, 86 mn]
1966 - Он убивать не хотел (On ubivat he khotyel) [игровой, 92 mn]
1964 - Награда (Nagrada) [29 mn]
1962 - Алавердоба (Alaverdoba) [игровой, 41 mn]
 
Сценарист
1999 - Любовь в винограднике (Lyubov v vinogradnike) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 30 mn]
1996 - Смерть Орфея (Smert Orfeya) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 85 mn]
1987 - Хареба и Гоги (Khareba i Gogi) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 143 mn]
1985 - Путешествие молодого композитора (Puteshestviye molodogo kompozitora) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 105 mn]
1976 - Приди в долину винограда (Pridi v dolinu vinograda) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 98 mn]
1973 - Мелодии верийского квартала (Melodii verniyskogo kvartala) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 98 mn]
1969 - Пиросмани (Pirosmani) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 86 mn]
1966 - Он убивать не хотел (On ubivat he khotyel) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 92 mn]
1964 - Награда (Nagrada) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [29 mn]
1962 - Алавердоба (Alaverdoba) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 41 mn]
 
Актёр
1976 - Приди в долину винограда (Pridi v dolinu vinograda) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 98 mn]
1960 - Повесть об одной девушке (Povect ob odnom dyevushke)
1957 - Отарова вдова (Otarova Vdova) реж. Михаил ЧИАУРЕЛИ [72 mn]
 
Художник
1985 - Путешествие молодого композитора (Puteshestviye molodogo kompozitora) реж. Георгий ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 105 mn]

Награды :
Artiste du peupe de Géorgie en 1985
Путешествие молодого композитора :
Лучшая режиссера, Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Берлин (Германия), 1986
Он убивать не хотел :
Prix du meilleur film romantico-héroïque basé sur des faits historiques au Festival de Tbilissi,1967
Prix au Festival international de Bergame (Italie), 1967
Gazelle d'or au Festival des pays méditerranéens de Tanger, 1968
Пиросмани :
Grand Prix du Festival de Chicago, 1970
Путешествие молодого композитора :
Premier prix et Prix de la meilleure image au Festival national de l'Union Soviétique, 1985

Биография
Родился 11 мая 1937 года в Москве, в семье кинорежиссера Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе.
В 1961 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская А.Довженко и М.Чиурели, защитил диплом в 1963 году.
С 1961 года — режиссер киностудии «Грузия-фильм». Ведет режиссерскую мастерскую в Тбилисском институте театра и кино имени Ш.Руставели.
Народный артист Грузинской ССР (1985).
Source : kino-teatr.ru