Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1921, Россия
 
Умер в 2001
Григорий Наумович ЧУХРАЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Grigori CHUKHRAY
Grigori TCHOUKHRAI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1984 - Я научу вас мечтать (Ya naychy vas mechtat) [документальный, 85 mn]
1980 - Жизнь прекрасна (Zhizn prekrasna) [игровой, 101 mn]
1977 - Трясина / нетипичная история (Tryasina / Netipichnaya istoriya) [игровой, 132 mn]
1970 - Память (Pamyat) [документальный, 89 mn]
1964 - Жили-были старик со старухой (Zhili-byli starik so starukhoy) [игровой, 139 mn]
1961 - Чистое небо (chistoe nebo) [игровой, 105 mn]
1959 - Баллада о солдате (Ballada o soldate) [игровой, 89 mn]
1956 - Сорок первый (Sorok pervyy) [игровой, 93 mn]
 
Сценарист
1984 - Я научу вас мечтать (Ya naychy vas mechtat) реж. Григорий ЧУХРАЙ , Юрий ШВЫРЕВ [документальный, 85 mn]
1980 - Жизнь прекрасна (Zhizn prekrasna) реж. Григорий ЧУХРАЙ [игровой, 101 mn]
1959 - Баллада о солдате (Ballada o soldate) реж. Григорий ЧУХРАЙ [игровой, 89 mn]

Автор :

Награды :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1981)
Баллада о солдате :
Лучшее участие, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1960
Приз за Лучший фильм для молодежи, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1960
Сорок первый :
Специальный приз жюри, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1957
Жили-были старик со старухой :
Honorary Diploma of the Jury for the acting of Vera Kuznetsova – Cannes IFF, 1965
Чистое небо :
Grand prix au Festival de Moscou, 1961
Tête d'or au Festival de Mexico, 1961
Porte d'or au Festival de San-Francisco, 1961
Prix du meilleur film étranger,Edimbourg, 1961

Биография
Родился 23 мая 1921 г. в Мелитополе Украинской ССР.
В 1953 г. окончил ВГИК (мастерская С. Юткевича, М. Ромма).
В 1965-1975 гг. возглавлял Экспериментальное Творческое объединение при к/с "Мосфильм".
В 1966-1971 гг. вел режиссерскую мастерскую во ВГИКе.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962)
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (1981).
Умер 29 октября 2001 г.
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Про шаткую мужественность и стойкую женственность [О Григории Чухрае] Алексей ВАСИЛЬЕВ, 2019, seance.ru
- Les 100 films les plus cultes de Russie et d'URSS [selon RUSSIA BEYOND] 2019, RUSSIA BEYOND
- Ciel pur de Grigori Tchoukhraï (1961) Justin KWEDI, 2018, dvdclassik.com
- La Ballade du soldat de Grigori Tchoukhraï [film et DVD] Justin KWEDI, 2017, dvdclassik.com
- Le Quarante et unième, Grigori Tchoukhraï (1956) Antoine ROYER, 2017, dvdclassik.com
- Un grand monsieur : Grigori Tchoukhraï , Франсуаз НАВАЙ, 2016, Kinoglaz.fr
- Баллада о солдате, 1959 2015, Музей кино
- Le cinéma russe en France : «Je t'aime moi non plus» , Жоэль ШАПРОН, 2015, Institut Lumière
- Regards sur le cinéma russe [1962] Henri LEMAITRE, 1962, erudit.org/fr