Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1929, СССР
 
Умер в 1987
Юрий Степанович ЧУЛЮКИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuri CHULYUKIN
Youri TCHOULIOUKINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
1985 - Как стать счастливым (Kak stat schastlivym) [игровой, 89 mn]
1983 - Не хочу быть взрослым (Ne khochu byt vzroslym) [игровой, 77 mn]
1979 - Поговорим, брат (Pogovorim, brat) [игровой, 138 mn]
1975 - Родины солдат (Rodiny soldat) [игровой, 91 mn]
1973 - И на Тихом океане... (I na tikhom okeane...) [игровой, 98 mn]
1969 - Король манежа (Korol manezha) [игровой, 74 mn]
1966 - Королевская регата (Korolevskaya regata) [игровой, 91 mn]
1961 - Девчата (Devchata) [игровой, 98 mn]
1959 - Неподдающиеся (Nepoddayushchiyesya) [игровой, 80 mn]
1955 - Дым в лесу (Dym v lesu)
 
Сценарист
1985 - Как стать счастливым (Kak stat schastlivym) реж. Юрий ЧУЛЮКИН [игровой, 89 mn]
1975 - Родины солдат (Rodiny soldat) реж. Юрий ЧУЛЮКИН [игровой, 91 mn]
1973 - И на Тихом океане... (I na tikhom okeane...) реж. Юрий ЧУЛЮКИН [игровой, 98 mn]
1969 - Король манежа (Korol manezha) реж. Юрий ЧУЛЮКИН [игровой, 74 mn]
1965 - Двое (Dvoe) реж. Михаил БОГИН [игровой, 37 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Artiste du peuple de Russie, 1979

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Youri Tchoulioukine est né le 9 novembre 1929 à Moscou. Diplômé en 1956 du VGIK (Institut national du cinéma) où il a été élève de Grigori Alexandrov et de Milkhail Tchiaoureli, il travaille d’abord à la télévision, puis à partir de 1958 - à Mosfilm. En 1959 sort sa première comédie Les Irréductibles qui raconte l’histoire de la rééducation de deux jeunes ouvriers d’usine. Ce film devient très populaire grâce à l’excellent travail des acteurs comme Y.Belov, N.Roumiantseva, Y.Nikouline. Le deuxième film de Tchoulioukine est aussi une comédie Jeunes Filles qui apporte au réalisateur son plus grand succès.
Plus tard il travaille dans les genres différents, comme comédie musicale, film historique, biographique, film de guerre. A partir de 1982 Tchoulioukine enseigne en VGIK. Il est aussi auteur de plusieurs scénarios.
Youri Tchoulioukine meurt tragiquement lors d'un voyage au Mozambique.