Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1873, Россия
 
Умер в 1934
Пётр Иванович ЧАРДЫНИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Pyotr CHARDYNIN
Piotr TCHARDYNINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
1930 - Червонцы (Chervontsy)
1928 - Каприз Екатерины II (Kaprié Ekateriny II)
1927 - Укразия (Ukraziya)
1926 - Тарас Шевченко (Taras Shevcenko)
1923 - Хозяин черных скал (Khozyan chernykh skal) [1850 m]
1919 - Похороны актрисы Веры Холодной (Phorony aktrisy Very Kholodnoy) [документальный, 2 mn]
1918 - Молчи грусть... Молчи… (Molchi, grust, Molchi) [игровой, 3150 m]
1918 - Позабудь про камин, в нём погасли огни (Pozabud pro kamni, vnyom pogasli ogni)
1917 - У камина (U kamina)
1915 - Драконовский контракт (Drakonovski kontrakt) [игровой, 847 m]
1915 - Миражи (Mirazhi) [игровой, 37 mn]
1915 - Пробуждение (Probuzhdenie) [игровой]
1915 - Бешеная собака (Beshenaya sobaka)
1915 - Женщина завтрашнего дня (zhenshchina zavtrashnego dnya)
1915 - Любовные приключения госпожи В. (Lyubovnye priklyucheniya gopozhi V.)
1915 - Любовь статского советника (Lyubov statskogo sovetnika)
1915 - Петербугские трущобы (Petersburgskie trushchoby)
1915 - Потор (Potor)
1915 - Тени греха (Teni grekha)
1915 - Убогая и нарядная. (Ubogaya i naryadnaya)
1914 - Женщина завтрашнего дня (1-я серия) (Zhenshchina zavtrashnego dnya) [игровой, 1075 m]
1914 - Кормилица (Kormilitsa) [игровой, 1126 m]
1914 - Король, закон и свобода (Korol, zakon i svoboda) [игровой, 1300 m]
1914 - Мазепа (Mazepa) [игровой, 1120 m]
1914 - Сорванец (Sorvanets) [игровой, 990 m]
1914 - Ты помнишь ли? (Ty pomnish li ?) [игровой, 900 m]
1914 - Хризантемы (Khrizantemy) [игровой, 1140 m]
1914 - Цыганские романсы (Tsyganskie romansy)
1913 - Домик в Коломне (Domik v Kolomne) [игровой, 610 m]
1913 - Дядюшкина квартира (Dyadyushkina kvartira) [игровой, 873 m]
1913 - Обрыв (Obryv) [игровой, 2300 m]
1912 - Братья (Bratya) [игровой, 30 mn]
1912 - Барышня-крестьянка (Baryshnya-krestyanjka) [игровой, 343 m]
1912 - Рабочая слободка (Rabochaya slobodka) [игровой, 620 m]
1911 - Боярская дочь (Boyarskay doch) [игровой, 225 m]
1911 - Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный (Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy) [игровой, 445 m]
1911 - На бойком месте (Na boykom meste) [игровой, 420 m]
1911 - Последний нынешний денечек (Posledniy nuneshniy denechek) [игровой, 310 m]
1911 - Светит, да не греет (Svetit, da ne greet) [игровой, 355 m]
1911 - Крейцерова соната (Kreytserova sonata) [игровой, 570 m]
1910 - Вадим (Vadim) [игровой, 400 m]
1910 - Пиковая дама (Pikovaya dama) [игровой, 380 m]
1910 - Идиот (Idiot) [игровой, 15 mn]
1909 - Боярин Орша (Boyarin Orsha) [игровой, 280 m]
1909 - Мертвые души (Myortvye dushi) [игровой, 160 m]
1909 - Чародейка (Charodejka) [игровой, 365 m]
 
Сценарист
1918 - Молчи грусть... Молчи… (Molchi, grust, Molchi) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 3150 m]
1913 - Воцарение Дома Романовых (Botsarenie Doma Romanovekh) реж. Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 44 mn]
1912 - Рабочая слободка (Rabochaya slobodka) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 620 m]
1911 - Боярская дочь (Boyarskay doch) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 225 m]
1911 - Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный (Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 445 m]
1911 - Крейцерова соната (Kreytserova sonata) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 570 m]
1910 - Вадим (Vadim) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 400 m]
1910 - Пиковая дама (Pikovaya dama) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 380 m]
 
Актёр
1923 - Хозяин черных скал (Khozyan chernykh skal) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [1850 m]
1918 - Молчи грусть... Молчи… (Molchi, grust, Molchi) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 3150 m]
1914 - Волга и Сибирь (Volga i Sibir) реж. Василий ГОНЧАРОВ [игровой, короткометражный фильм]
1912 - Крестьянская доля (Krestianskaya dolya) реж. Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 875 m]
1911 - Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный (Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 445 m]
1911 - Евгений Онегин (Yevgeni Onegin) реж. Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 270 m]
1911 - Крейцерова соната (Kreytserova sonata) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 570 m]
1910 - Вадим (Vadim) реж. Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 400 m]
1908 - Русская свадьба XVI столетия (Ruskaya svadba XVI stoletia) реж. Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 245 m]
 
Сайт : IMDb

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
De son vrai nom Krassavtchikov, Piotr Tchardynine est né en 1991 dans une famille de paysans. En 1991, il est admis dans l’école de musique et de théâtre de la Société philharmonique de Moscou. Il commence sa carrière comme acteur et réalisateur dans des entreprises de spectacles provinciales. Il obtient son premier succès en mettant en scène Hamlet en 1900. .
En 1908 Piotr Tchardynine fait connaissance avec Khanjonkov pour lequel il joue dans le film Mariage russe du XVIème siècle réalisé par Vassili Gontcharov. .
Piotr Tchardynine réalise son premier film en 1909. Le film le plus ancien de lui qui soit conservé a été réalisé également en 1909 il s’agit des Ames mortes (film de 160 mètres produit par Khanjonkov). Jusqu’en 1919 Piotr Tchardynine réalisera environ 200 films dont une trentaine sont conservés jusqu’à présent. .
Parallèlement à son travail de réalisateur, Piotr Tchardynine parcourt la Russie pour montrer des films « parlant ». En fait il joue le rôle de « bonimenteur » qui commentait les films au cours de la projection. .
En 1910 il crée le « premier théâtre sur l’eau - Théâtre des deux masques. ». Il monte des farces, vaudevilles et pièces du théâtre de l’horreur. Mais rapidement, Tchardynine abandonne le théâtre pour se consacrer uniquement au cinéma. Il devient alors le principal réalisateur de Khanjonkov. Il emmène avec lui certains de ses acteurs dont Ivan Mosjoukine. .
.
«A la différence de Bauer ou de Starewitch, le style de Tchardynine, n’avait rien d’excentrique, mais il se distinguait par l’application intelligente et conséquente de procédés «d’auteurs». Son intérêt pour la construction des images en diagonales profondes (Vadim, L’Idiot) devint au milieu des années 10 la forme préférée de la mise en scène de Tchardynine : au moment culminant du drame le héros apparaît dans une perspective en profondeur et après avoir attiré l’attention du spectateur, s’approche lentement à la manière de Hamlet avant le monologue (Le Précipice (Обрыв) ; Le Roi, la loi et la liberté (Кароль, закон и свобода) ; Mirages (Миражи)). Dans les films Le précipice et Les Frères (Братья), le réalisateur a essayé pour la première fois de montrer une scène de façon indirecte : un coup de feu qui est donné hors image est décri en filmant des personnages tremblant. Les premiers gros plans apparaissent chez Tchardynine dès l’année 1911 (Eclaire mais ne chauffe pas (Светит да не греет)). Toujours dans le précipice, on peut voir une trouvaille étonnante : le passage d’un plan moyen à un plan général pour faire ressentir au spectateur le vide de l’espace entourant la grand-mère Tatiana Markovna, oubliée de tous. Tchardynine ne s’inscrit pas dans l’esthétique de « l’école de Bauer » : les procédés du langage cinématographique ne l’intéressent que dans la mesure où ils peuvent avoir une signification psychologique. .
.
En 1916 Piotr Tchardynine quitte le studio de Khanjonkov où Bauer occupait une place prédominante pour la réalisation. Il entre dans le studio de Kharitonov. .
En 1920, à l’appel de Kharitonov il se rend à Rome puis en France à l’invitation de la société Gaumont. A l’automne de la même année il arrive à Berlin où il travaille comme metteur en scène à la fois pour le cinéma et le théâtre. De 1921 à 1923, il tourne 4 films en Lettonie, où il reçoit la visite d’un représentant du VUFKU (Administration de la photographie et du cinéma d'Ukraine) qui le convainc de rentrer en Russie. Il travaille alors à Odessa (au VUFKU) où il travaille sur une série de films historico-révolutionnaires ukrainiens. .
En 1926 le vingtième anniversaire de sa carrière cinématographique est officiellement fêté. Mais au début des années 30 il est écarté et meurt en 1934 d’un cancer du foie. .
Cette biographie utilise largement la biographie publiée par Youri Tsivian et Rachit Yanguirov dans Velikikinemo (2002).


Комментарии и библиография
- À l’affiche en août 2021: les événements culturels à ne surtout pas manquer 2021, RUSSIA BEYOND
- Dostoïevski, Tolstoï et le Grand Muet Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Киностудии дореволюционной России [Studios d'avant la Révolution russe] Анастасия ВОЙКО, 2015, culture.ru
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf