Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1873, Россия
 
Умер в 1934
Пётр Иванович ЧАРДЫНИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Piotr CHARDYNIN
Piotr TCHARDYNINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
1930 - Червонцы (Chervontsy)
1928 - Каприз Екатерины II (Kaprié Ekateriny II)
1927 - Укразия (Ukraziya)
1926 - Тарас Трясило (Taras Tryasilo) [игровой, 22 mn]
1926 - Тарас Шевченко (Taras Shevcenko)
1923 - Хозяин черных скал (Khozyan chernykh skal) [1850 m]
1919 - Похороны актрисы Веры Холодной (Phorony aktrisy Very Kholodnoy) [документальный, 2 mn]
1918 - Молчи грусть... Молчи… (Molchi, grust, Molchi) [игровой, 3150 m]
1918 - Позабудь про камин, в нём погасли огни (Pozabud pro kamni, vnyom pogasli ogni)
1917 - У камина (U kamina)
1915 - Драконовский контракт (Drakonovski kontrakt) [игровой, 847 m]
1915 - Миражи (Mirazhi) [игровой, 37 mn]
1915 - Пробуждение (Probuzhdenie) [игровой]
1915 - Бешеная собака (Beshenaya sobaka)
1915 - Женщина завтрашнего дня (zhenshchina zavtrashnego dnya)
1915 - Любовные приключения госпожи В. (Lyubovnye priklyucheniya gopozhi V.)
1915 - Любовь статского советника (Lyubov statskogo sovetnika)
1915 - Петербугские трущобы (Petersburgskie trushchoby)
1915 - Потор (Potor)
1915 - Тени греха (Teni grekha)
1915 - Убогая и нарядная. (Ubogaya i naryadnaya)
1914 - Женщина завтрашнего дня (1-я серия) (Zhenshchina zavtrashnego dnya) [игровой, 1075 m]
1914 - Кормилица (Kormilitsa) [игровой, 1126 m]
1914 - Король, закон и свобода (Korol, zakon i svoboda) [игровой, 1300 m]
1914 - Мазепа (Mazepa) [игровой, 1120 m]
1914 - Сорванец (Sorvanets) [игровой, 990 m]
1914 - Ты помнишь ли? (Ty pomnish li ?) [игровой, 900 m]
1914 - Хризантемы (Khrizantemy) [игровой, 1140 m]
1914 - Цыганские романсы (Tsyganskie romansy)
1913 - Домик в Коломне (Domik v Kolomne) [игровой, 610 m]
1913 - Дядюшкина квартира (Dyadyushkina kvartira) [игровой, 873 m]
1913 - Обрыв (Obryv) [игровой, 2300 m]
1912 - Братья (Bratya) [игровой, 30 mn]
1912 - Барышня-крестьянка (Baryshnya-krestyanjka) [игровой, 343 m]
1912 - Рабочая слободка (Rabochaya slobodka) [игровой, 620 m]
1911 - Боярская дочь (Boyarskay doch) [игровой, 225 m]
1911 - Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный (Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy) [игровой, 445 m]
1911 - На бойком месте (Na boykom meste) [игровой, 420 m]
1911 - Последний нынешний денечек (Posledniy nuneshniy denechek) [игровой, 310 m]
1911 - Светит, да не греет (Svetit, da ne greet) [игровой, 355 m]
1911 - Крейцерова соната (Kreytserova sonata) [игровой, 570 m]
1910 - Вадим (Vadim) [игровой, 400 m]
1910 - Пиковая дама (Pikovaya dama) [игровой, 380 m]
1910 - Идиот (Idiot) [игровой, 15 mn]
1909 - Боярин Орша (Boyarin Orsha) [игровой, 280 m]
1909 - Мертвые души (Myortvye dushi) [игровой, 160 m]
1909 - Чародейка (Charodejka) [игровой, 365 m]
 
Сценарист
1918 - Молчи грусть... Молчи… (Molchi, grust, Molchi) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 3150 m]
1913 - Воцарение Дома Романовых (Botsarenie Doma Romanovekh) с Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 44 mn]
1912 - Рабочая слободка (Rabochaya slobodka) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 620 m]
1911 - Боярская дочь (Boyarskay doch) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 225 m]
1911 - Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный (Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 445 m]
1911 - Крейцерова соната (Kreytserova sonata) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 570 m]
1910 - Вадим (Vadim) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 400 m]
1910 - Пиковая дама (Pikovaya dama) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 380 m]
 
Актёр
1923 - Хозяин черных скал (Khozyan chernykh skal) с Пётр ЧАРДЫНИН [1850 m]
1918 - Молчи грусть... Молчи… (Molchi, grust, Molchi) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 3150 m]
1914 - Волга и Сибирь (Volga i Sibir) с Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 15 mn]
1912 - Крестьянская доля (Krestianskaya dolya) с Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 875 m]
1911 - Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный (Vasilisa Mleyentyeva i tsar Ivan Vasilyevich Groznyy) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 445 m]
1911 - Евгений Онегин (Yevgeni Onegin) с Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 270 m]
1911 - Крейцерова соната (Kreytserova sonata) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 570 m]
1910 - Вадим (Vadim) с Пётр ЧАРДЫНИН [игровой, 400 m]
1908 - Русская свадьба XVI столетия (Ruskaya svadba XVI stoletia) с Василий ГОНЧАРОВ [игровой, 245 m]
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Биография
8 февраля 1873, село Никольское, Симбирская губерния — 14 августа 1934, Одесса, УССР, СССР.
Режиссёр, сценарист, актёр.
Окончил музыкально-драматическую школу Московского филармонического общества (1892).
Работал актёром в провинциальных театрах: Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуево и в драматическом коллективе Московского Введенского Народного Дома. Кинематографическую деятельность начал в 1906 году в частной фирме Александра Ханжонкова, сначала — актёром, затем — режиссёром и сценаристом. В период 1907-1917 годы поставил около ста картин различных жанров, в том числе и по собственным сценариям. В фильмах Чардынина снимались известные театральные актёры: Вера Юренева, Лидия Коренева, Наталия Лисенко, Николай Радин, Иван Мозжухин, а также — актёры Введенского народного дома. В ранних своих фильмах выступал как кинодекламатор («Хирургия», «Сумасшедший», «Любовь за гробом» и другие). С осени 1917 года ставил фильмы на частных студиях по заказу ВФКО («Рассказ о семи повешенных» и другие), затем — на студии ВУФКУ (Одесса). В 1918 году - режиссёр киноателье Д.Харитонова.
В 1923 году вернулся из эмиграции. В 1923-1934 годы — режиссёр Одесской кинофабрики Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), работал в Одессе и Киеве.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/19666/bio/
 

Комментарии и библиография
- À l’affiche en août 2021: les événements culturels à ne surtout pas manquer 2021, RUSSIA BEYOND
- Dostoïevski, Tolstoï et le Grand Muet Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Киностудии дореволюционной России [Studios d'avant la Révolution russe] Анастасия ВОЙКО, 2015, culture.ru
- L’adaptation des classiques littéraires nationaux, dans le cinéma russe prérévolutionnaire : un réflexe culturel ? Jasmine JACQ, 2014, Université de Franche-Comté
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf