Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1961, СССР (Украина)
 
 
Александр Ефимович РОДНЯНСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr RODNYANSKY
Aleksandr RODNIANSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1994 - Прощай СССР. Фильм II (Proschtschay SSSR. Film 2) [документальный]
1993 - Марш живых (Marsh zhivych) [документальный, 18 mn]
1992 - Прощай СССР. Фильм I (Proschtschay SSSR. Film 1) [документальный]
1990 - Миссия Рауля Валленберга (Missiya Raulya Wallenberga) [документальный, 70 mn]
1990 - Свидание с отцом (Svidaniye s otzom) [документальный]
1988 - Усталые города (Ustalye goroda) [документальный]
 
Сценарист
1993 - Марш живых (Marsh zhivych) с Александр РОДНЯНСКИЙ [документальный, 18 mn]
1990 - Миссия Рауля Валленберга (Missiya Raulya Wallenberga) с Александр РОДНЯНСКИЙ [документальный, 70 mn]
 
Актёр
2021 - Расторгуев (Rastorguev) с Евгения ОСТАНИНА [документальный, 127 mn]
 
Продюсёр
2021 - Чернобыль (Chernobyl) с Данила КОЗЛОВСКИЙ [игровой, 136 mn]
2021 - Разжимая кулаки (Razzhimaya kulaki) с Кира КОВАЛЕНКО [игровой, 97 mn]
2021 - Мама, я дома (Mama, ya doma) с Владимир БИТОКОВ [игровой, 104 mn]
2019 - Дылда (Dylda) с Кантемир БАЛАГОВ [игровой, 130 mn]
2019 - Девятая (Devyataya) с Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 99 mn]
2019 - (НЕ)идеальный мужчина ((Nie)idealny muzhchina) с Марюс ВАЙСБЕРГ [игровой, 92 mn]
2019 - Ленин. Неизбежность (Lenin. Neizbezhnost) с Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 113 mn]
2019 - Дочь рыбака (Doch rybaka) с Исмаил САФАРАЛИ [игровой, 87 mn]
2018 - Человек, который удивил всех (Chelovek, kotorij udivil vseh) с Наталья МЕРКУЛОВА , Алексей ЧУПОВ [игровой, 120 mn]
2017 - Нелюбовь (Nelyubov) с Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 127 mn]
2017 - Назидание (Nazidanie) с Александр ШЕЙН , Борис ЮХАНАНОВ [документальный, 148 mn]
2016 - Дуэлянт (Duelyant) с Алексей МИЗГИРЕВ [игровой, 110 mn]
2014 - Левиафан (Leviafan) с Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 144 mn]
2013 - Тайна перевала Дятлова (Tayna perevala Dyatlova) с Ренни ХАРЛИН [игровой, 100 mn]
2013 - Непал форева (Nepal Foreva) с Алена ПОЛУНИНА [документальный, 89 mn]
2011 - Я тебя люблю (Ya tebya lyublyu) с Павел КОСТОМАРОВ , Александр РАСТОРГУЕВ [документальный, 81 mn]
2011 - Да здравствуют антиподы! (Da zdravstvuyun antipody!) с Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 108 mn]
2010 - В субботу (V subbotu) с Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 93 mn]
2010 - Елена (Elena) с Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 109 mn]
2008 - Обитаемый остров (Obitayemyy ostrov) с Федор БОНДАРЧУК [игровой, 117 mn]
2007 - Кружовник (Kruzhovnik) с Арво ИХО [игровой, 96 mn]
2007 - 18-14 (18-14) с Андрес ПУУСТУСМАА [игровой, 95 mn]
2007 - Май (May)
2006 - Питер FM (Piter FM) с Оксана БЫЧКОВА [игровой, 90 mn]
2006 - Жара (Zhara) с Резо ГИГИНЕИШВИЛИ [игровой, 100 mn]
2005 - 9 рота (9 rota) с Федор БОНДАРЧУК [игровой, 130 mn]
2005 - Полумгла (Polumgla) с Артем АНТОНОВ [игровой, 100 mn]
2005 - Солдатский декамерон (Soldatskiy dekameron) с Андрей ПРОШКИН [игровой, 90 mn]
2005 - Солнце (Solntse) с Александр СОКУРОВ [игровой, 110 mn]
2004 - Водитель для Веры (Voditel dlya Very) с Павел ЧУХРАЙ [игровой, 112 mn]
1998 - Две луны, три солнца (Dve luny, tri solntsa) с Роман БАЛАЯН [игровой, 82 mn]
1996 - Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара (Tysyacha i odin retsept vlyublonnogo kulinara) с Нана ДЖОРДЖАДЗЕ [игровой, 100 mn]
1995 - Первая любовь (Pervaya lyubov) с Роман БАЛАЯН [игровой, 82 mn]
 
Сайты : IMDb, fr.wikipedia.org/wiki/Alexandre_Rodnianski

Автор :

Награды :
Прощай СССР. Фильм II :
Лучший документальный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1994
Усталые города :
Grand Prix du festival Molodist (Ukraine), 1989 ; nomination pour le prix Nika dans la catégorie Meilleur film documentaire, 1989
Миссия Рауля Валленберга :
Prix Nika de Meilleur film documentaire 1990
Прощай СССР. Фильм I :
Grand Prix du meilleur film documentaire au festival de Duisburg, Allemagne
Марш живых :
Prize "Golden Centaur" IFF "Message to Man", 1994
Special jury prize of the OKF non-fiction film "Russia" in Yekaterinburg, 1993
Прощай СССР. Фильм II :
La Colombe d’argent du Festival international du film documentaire et d'animation de Leipzig, Allemagne

Биография
Родился 2 июля 1961 года в Киеве. Окончил факультет кинорежиссуры Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (мастерская режиссера Феликса Соболева). С 1983 по 1990 год работал на киностудии «Киевнаучфильм». С 1990 по 1994 год - генеральный продюсер и режиссер кинокомпании «Иннова-фильм» (Германия), режиссер киностудии «Контакт» (Украина). С 1995 года - основатель, генеральный директор и генеральный продюсер крупнейшего независимого телеканала Украины «1+1». С 1997 года - Президент Телевизионной академии Украины. С 2002 года - генеральный директор телеканала СТС. С сентября 2004 года - Президент холдинга «СТС Медиа». Председатель попечительского совета фестиваля «Кинотавр» Source: www.kinotavr.ru

С началом российской военной операции на Украине Александр Роднянский объявил2, что все его российские проекты будут приостановлены или полностью остановлены. Он сосредоточится на своей американской компании AR Content, которая разрабатывает игровые фильмы и сериалы, а также документальные фильмы на английском и других языках.
Источник: en.wikipedia.org/wiki/Alexandre_Rodnianski
 

Комментарии и библиография
- Продюсера Александра Роднянского и режиссера Ивана Вырыпаева заочно арестовали по делам о «фейках» про армию [Le producteur Aleksandr Rodnianski et le réalisateur Ivan Vyrypaev arrêtés par coutumace pour "fake" au sujet de l'armée russe] 2023, Novaya Gazeta (Europe)
- Alexander Rodnyansky unveils slate headlined by Andrey Zvyagintsev’s English-language debut Geoffrey MACNAB, 2021, screendaily.com
- Apple Inks First-Look Deal With Oscar-Nominated Producer Alexander Rodnyansky’s AR Content Leo BARRACLOUGH, Christopher VOURLIAS, 2021, variety.com
- Alexander Rodnyansky, no smoking, no Rolex Clarisse Fabre, 2013, Le Monde