Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1961, СССР (Украина)
 
 
Александр Ефимович РОДНЯНСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr RODNIANSKY
Aleksandr RODNIANSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1994 - Прощай СССР. Фильм II (Proschtschay SSSR. Film 2) [документальный]
1993 - Марш живых (Marsh zhivych) [документальный]
1992 - Прощай СССР. Фильм I (Proschtschay SSSR. Film 1) [документальный]
1990 - Миссия Рауля Валленберга (Missiya Raulya Wallenberga) [документальный, 70 mn]
1990 - Свидание с отцом (Svidaniye s otzom) [документальный]
1988 - Усталые города (Ustalye goroda) [документальный]
 
Сценарист
1990 - Миссия Рауля Валленберга (Missiya Raulya Wallenberga) реж. Александр РОДНЯНСКИЙ [документальный, 70 mn]
 
Продюсёр
2021 - Мерзлая земля - сериал 2021 (Merzala zemlya - serial 2021) реж. Валерия ГАЙ ГЕРМАНИКА [игровой, телевизионный сериал]
2019 - Дылда (Dylda) реж. Кантемир БАЛАГОВ [игровой, 130 mn]
2019 - Девятая (Devyataya) реж. Николай ХОМЕРИКИ [игровой, 99 mn]
2019 - (НЕ)идеальный мужчина ((Nie)idealny muzhchina) реж. Марюс ВАЙСБЕРГ [игровой, 92 mn]
2019 - Ленин. Неизбежность (Lenin. Neizbezhnost) реж. Владимир ХОТИНЕНКО [игровой, 113 mn]
2019 - Дочь рыбака (Doch rybaka) реж. Исмаил САФАРАЛИ [игровой, 87 mn]
2018 - Человек, который удивил всех (Chelovek, kotorij udivil vseh) реж. Наталья МЕРКУЛОВА , Алексей ЧУПОВ [игровой, 120 mn]
2017 - Нелюбовь (Nelyubov) реж. Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 127 mn]
2017 - Назидание (Nazidanie) реж. Александр ШЕЙН , Борис ЮХАНАНОВ [документальный, 148 mn]
2016 - Дуэлянт (Duelyant) реж. Алексей МИЗГИРЕВ [игровой, 110 mn]
2014 - Левиафан (Leviafan) реж. Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 144 mn]
2013 - Тайна перевала Дятлова (Tayna perevala Dyatlova) реж. Ренни ХАРЛИН [игровой, 100 mn]
2013 - Непал форева (Nepal Foreva) реж. Алена ПОЛУНИНА [документальный, 89 mn]
2012 - Белая гвардия (Belaya gvardiya) реж. Сергей СНЕЖКИН [игровой, телевизионный сериал, 360 mn]
2011 - Я тебя люблю (Ya tebya lyublyu) реж. Павел КОСТОМАРОВ , Александр РАСТОРГУЕВ [документальный, 81 mn]
2011 - Да здравствуют антиподы! (Da zdravstvuyun antipody!) реж. Виктор КОСАКОВСКИЙ [документальный, 108 mn]
2010 - В субботу (V subbotu) реж. Александр МИНДАДЗЕ [игровой, 93 mn]
2010 - Елена (Elena) реж. Андрей ЗВЯГИНЦЕВ [игровой, 109 mn]
2008 - Обитаемый остров (Obitayemyy ostrov) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 117 mn]
2007 - Кружовник (Kruzhovnik) реж. Арво ИХО [игровой, 96 mn]
2007 - 18-14 (18-14) реж. Андрес ПУУСТУСМАА [игровой, 95 mn]
2007 - Май (May)
2006 - Питер FM (Piter FM) реж. Оксана БЫЧКОВА [игровой, 90 mn]
2006 - Жара (Zhara) реж. Резо ГИГИНЕИШВИЛИ [игровой, 100 mn]
2005 - 9 рота (9 rota) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 130 mn]
2005 - Полумгла (Polumgla) реж. Артем АНТОНОВ [игровой, 100 mn]
2005 - Солдатский декамерон (Soldatskiy dekameron) реж. Андрей ПРОШКИН [игровой, 90 mn]
2005 - Солнце (Solntse) реж. Александр СОКУРОВ [игровой, 110 mn]
2004 - Водитель для Веры (Voditel dlya Very) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой, 112 mn]
1998 - Две луны, три солнца (Dve luny, tri solntsa)
1996 - Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара (Tysyacha i odin retsept vlyublonnogo kulinara) реж. Нана ДЖОРДЖАДЗЕ [игровой, 100 mn]
1995 - Первая любовь (Pervaya lyubov) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 82 mn]

Автор :

Награды :
Усталые города :
Grand Prix du festival Molodist (Ukraine), 1989 ; nomination pour le prix Nika dans la catégorie Meilleur film documentaire, 1989
Миссия Рауля Валленберга :
Prix Nika de Meilleur film documentaire 1990
Прощай СССР. Фильм I :
Grand Prix du meilleur film documentaire au festival de Duisburg, Allemagne
Прощай СССР. Фильм II :
La Colombe d’argent du Festival international du film documentaire et d'animation de Leipzig, Allemagne

Биография
Родился 2 июля 1961 года в Киеве. Окончил факультет кинорежиссуры Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (мастерская режиссера Феликса Соболева). С 1983 по 1990 год работал на киностудии «Киевнаучфильм». С 1990 по 1994 год - генеральный продюсер и режиссер кинокомпании «Иннова-фильм» (Германия), режиссер киностудии «Контакт» (Украина). С 1995 года - основатель, генеральный директор и генеральный продюсер крупнейшего независимого телеканала Украины «1+1». С 1997 года - Президент Телевизионной академии Украины. С 2002 года - генеральный директор телеканала СТС. С сентября 2004 года - Президент холдинга «СТС Медиа». Председатель попечительского совета фестиваля «Кинотавр» Source: www.kinotavr.ru