Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1937, СССР
 
 
Али Иргашевич ХАМРАЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ali KHAMRAEV
Ali KHAMRAEV
Также : ҲАМРОЕВ
Из фильмографии
 
Режиссёр
2020 - Подвиг народа (Podvig naroda) [документальный, 115 mn]
2018 - Я тебя не забыл (Ya tibia nie zabyl) [документальный, 45 mn]
1987 - Сад желаний (Sad zhelaniy) [игровой, 98 mn]
1985 - Я тебя помню (Ya tebya pomnyu) [игровой, 92 mn]
1983 - Жаркое лето в Кабуле (Zharkoe leto v Kabule) [игровой, 90 mn]
1983 - Стрелять сгоряча не стоит (Strelyat sgoryacha ne stoyt)
1979 - Триптих (Triptikh) [игровой, 76 mn]
1979 - Телохранитель (Telokhranitel) [игровой, 91 mn]
1975 - Человек уходит за птицами (Chelovek ukhodit za ptitsami) [игровой, 87 mn]
1975 - Подвиг Ташкента (Podvig Tashkenta) [документальный, 19 mn]
1973 - Поклонник (Poklonnik)
1972 - Седьмая пуля (Sedmaya pulya) [игровой, 84 mn]
1971 - Без страха (Bez strakha) [игровой, 91 mn]
1970 - Чрезвычайный комиссар (Chrezvychaynyy komissar) [игровой, 93 mn]
1966 - Белые, белые аисты (Belye, belye aisty)
 
Сценарист
2020 - Подвиг народа (Podvig naroda) реж. Али ХАМРАЕВ [документальный, 115 mn]
1985 - Я тебя помню (Ya tebya pomnyu) реж. Али ХАМРАЕВ [игровой, 92 mn]
1979 - Телохранитель (Telokhranitel) реж. Али ХАМРАЕВ [игровой, 91 mn]
1971 - Без страха (Bez strakha) реж. Али ХАМРАЕВ [игровой, 91 mn]
1970 - Чрезвычайный комиссар (Chrezvychaynyy komissar) реж. Али ХАМРАЕВ [игровой, 93 mn]
1966 - Белые, белые аисты (Belye, belye aisty)
 
Сайт : IMDb

Автор :

Биография
19 мая 1937, Ташкент
Режиссер, сценарист.
Заслуженный деятель искусств Узбекистана (1969).
Отец, Эргаш Хамраев, был сценаристом и актером узбекского кино. Он погиб в 1942 году под Вязьмой. Мама работала на киностудии диспетчером.
Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1961, мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники), режиссер киностудии «Узбекфильм». Герои главных картин А. Хамраева, будь то влюбленный Каюм (Б. Бейшеналиев) из «Белых, белых аистов», красный комиссар Ходжаев (С. Чокморов) из «Чрезвычайного комиссара» или молодая колхозница Халимоа (Д. Камбарова) из «Триптиха», одержимы страстью, ни жизнь, ни смерть не помеха для них в осуществлении их устремлений. В характеристике героя ничего не меняет изобразительно-выразительный прием, к которому в том или ином фильме прибегает Хамраев. Так, «Чрезвычайный комиссар» в изобразительном плане опирается на документ, он аскетически строг в своем черно-белом решении, зато боевик «Седьмая пуля» динамичен как в сюжетном развитии, так и в цветном построении кадра, эпизода. Но поступки героев, хоть и направлены часто во благо людям, могут иметь (и, чаще всего у Хамраева так и бывает) разрушительные, катастрофические последствия.
В одном из лучших фильмов режиссера «Без страха» попытка ударно-насильственными темпами снять с «освобожденной женщины Востока» паранджу оборачивается гибелью многих невинных людей. Паранджу женщины кишлака все же снимают, но вынужденно, лишь для того, чтобы прекратить кровавую бойню. Катастрофичен финал «Седьмой пули». В схватке красного командира Максумова (С. Чокморов) с вождем басмачей Хайруллой от шальной пули погибает совсем еще юная девушка Айгула (Д. Камбарова), влюбленная в командира.
Но Халима из «Триптиха», оставленная своим пустым, легкомысленным мужем, во что бы то ни стало строит свой дом сама, отказавшись от традиционной помощи односельчан и колхоза. Так ведут себя герои Хамраева, обращенные не в идеологические дали всеобщего счастья, а к настоящей, сегодняшней жизни. На пути развития и утверждения этих сюжетов Хамраев все более движется к притчевой композиции, к метафорической концентрации образа. Таковы и картины конца 1980-х годов, где наряду с автобиографическими мотивами рождается образ открытого апокалиптического мира, враждебного человеку.
https://www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Dans les coulisses du documentaire l’exploit du peuple retraçant l’engagement des Ouzbeks dans la Seconde Guerre mondiale Sandjar IANICHEV, 2020, novastan.org
- Кинорежиссер Али Хамраев — о несостоявшейся картине о Темуре, работе в карантине и новом документальном проекте , Али ХАМРАЕВ, САНДЖАР ЯНЫШЕВ, 2020, fergana.site
- Кинорежиссер Али Хамраев возвращается в узбекское кино. Фильм Подвиг народа – убедительное тому подтверждение. И продолжение следует… БОРИС БАБАЕВ, 2020, kultura.uz
- Премьера Али Хамраева: эхо войны, живой Собир Рахимов и возвращение домой 2020, sputniknews.ru
 
https://uz.sputniknews.ru/culture/20200515/14141724/Premera-Ali-Khamraeva-ekho-voyny-zhivoy-Sobir-Rakhimov-i-vozvraschenie-domoy.html