Оператор
Родился в 1944, СССР (Россия)
 
 
Юрий Викторович КЛИМЕНКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuri KLIMENKO
Youri KLIMENKO
Из фильмографии
 
Оператор
2020 - Цой (Tsoy) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 97 mn]
2018 - Ван Гоги (Van Gogi) реж. Сергей ЛИВНЕВ [игровой, полнометражный фильм]
2018 - Я тебя не забыл (Ya tibia nie zabyl) реж. Али ХАМРАЕВ [документальный, 45 mn]
2016 - Матильда (Matilda) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 109 mn]
2013 - Трудно быть Богом (Istoria arkanarskoy rezni) реж. Алексей ГЕРМАН [игровой, 177 mn]
2013 - Восьмерка (Vosmyorka) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой]
2013 - Weekend / Уик-энд (Weekend) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 95 mn]
2011 - Самка (Samka) реж. Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 78 mn]
2010 - Край (Kray) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 110 mn]
2009 - 2-Асса-2 (2-Assa-2) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 120 mn]
2008 - Пленный (Plennyy) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, полнометражный фильм]
2008 - Пассажирка (Passazhirka) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 90 mn]
2008 - Рерберг и Тарковский. Обратная сторона 'Сталкера' (Reberg i Tarkovkiy. Obratnaya storona) реж. Игорь МАЙБОРОДА [документальный, 140 mn]
2005 - Космос как предчувствие (Kosmos kak predchuvstvie) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 90 mn]
2005 - Не хлебом единым (Ne khlebom edinym) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 112 mn]
2003 - О любви (O liubvi) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 112 mn]
2003 - Прогулка (Progulka) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 90 mn]
2002 - Кострома (Kostroma) реж. Валерий СУРИКОВ [игровой, 87 mn]
2000 - Дневник его жены (Dnevnik ego zheny) реж. Алексей УЧИТЕЛЬ [игровой, 120 mn]
1999 - Барак (Barak) реж. Валерий ОГОРОДНИКОВ [игровой]
1998 - Му-Му (Mu-Mu) реж. Юрий ГРЫМОВ [игровой, 104 mn]
1992 - Сонм белых княжон (Sonm belykh kniazhon) реж. Николай ОБУХОВИЧ [документальный, 105 mn]
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) реж. Рустам ХАМДАМОВ [игровой, 123 mn]
1991 - Дом под звездным небом (Dom pod zvezdnum nebom) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 121 mn]
1989 - Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (Chernaya roza - emblema pechali, krasnaya roza - emblema lyubvi) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 140 mn]
1986 - Чужая Белая и Рябой (Chuzhaya Belaya i ryaboy) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 99 mn]
1985 - Простая смерть (Prostaya smert) реж. Александр КАЙДАНОВСКИЙ [игровой, 67 mn]
1984 - Легенда о Сурамской крепости (Legenda o Suramskoy kreposti) реж. Давид АБАШИДЗЕ , Сергей ПАРАДЖАНОВ [игровой, 88 mn]
1982 - Слезы капали (Slyozy kapali) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 89 mn]
1979 - Триптих (Triptikh) реж. Али ХАМРАЕВ [игровой, 76 mn]
1975 - Человек уходит за птицами (Chelovek ukhodit za ptitsami) реж. Али ХАМРАЕВ [игровой, 87 mn]

Награды :
Ван Гоги :
Лучший оператор, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2019
Трудно быть Богом :
Лучший оператор, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2015
Край :
Лучший оператор, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2010
Пленный :
Лучший оператор, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2008
Дневник его жены :
Лучший оператор, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2000
Му-Му :
Лучший оператор, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1998