Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1962, СССР (Украина)
 
 
Валерий Петрович ТОДОРОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Valery TODOROVSKY
Valeri TODOROVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2020 - Гипноз (Gipnoz) [игровой, 112 mn]
2019 - Одесса (Odessa) [игровой, 130 mn]
2017 - Большой (Bolshoy) [игровой, 132 mn]
2013 - Оттепель (Ottepel) [полнометражный фильм]
2008 - Стиляги (Stilyagi) [игровой, 136 mn]
2007 - Тиски (Tiski) [игровой, 126 mn]
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн (Moy svodny brat frankenshtein) [игровой, 111 mn]
2002 - Любовник (Lyubovnik) [игровой, 96 mn]
1998 - Страна глухих (Strana glukhikh) [игровой, 115 mn]
1994 - Подмосковные вечера (Podmoskovnye vechera) [игровой, 96 mn]
1991 - Любовь (Lyubov) [игровой, 109 mn]
1990 - Катафалк (Katafalk) [игровой, 72 mn]
 
Сценарист
2013 - Географ глобус пропил (Geograf globus propil) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 120 mn]
2013 - Оттепель (Ottepel) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [полнометражный фильм]
2006 - Последний забой (Posledniy zaboy) реж. Сергей БОБРОВ [игровой, полнометражный фильм]
2000 - Вместо меня (Mesto menya) реж. Владимир БАСОВ мл. [игровой, полнометражный фильм]
1998 - Страна глухих (Strana glukhikh) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 115 mn]
1993 - Над темной водой (Nad temnoy vodoy) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 96 mn]
1991 - Любовь (Lyubov) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 109 mn]
1991 - Циники (Tsiniki) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 106 mn]
1991 - Отдушина (Otdushina)
1990 - Гамбринус (Gambrinus) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 88 mn]
1990 - Морской волк (Morskoy volk) реж. Игорь АПАСЯН [игровой]
1988 - Бич божий (Bich bozhiy)
1987 - Человек свиты (Chelovek svity)
1986 - Двойник (Dvoynik) реж. Рихард ПИКС [игровой, 83 mn]
 
Актёр
2004 - Американец (Amerikanets) реж. Алексей БАЛАБАНОВ [игровой]
1977 - Странная женщина (Staraya zhenshchina) реж. Юлий РАЙЗМАН [игровой, 147 mn]
 
Продюсёр
2021 - Дунай (Dunay) реж. Любовь МУЛЬМЕНКО [игровой, 108 mn]
2020 - Гипноз (Gipnoz) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 112 mn]
2019 - Одесса (Odessa) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 130 mn]
2018 - Ваш репетитор (Vash repetitor) реж. Антон КОЛОМЕЕЦ [игровой, полнометражный фильм]
2018 - Дети (Deti) реж. Алена ЗВАНЦОВА [игровой, телевизионный сериал, полнометражный фильм]
2017 - Большой (Bolshoy) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 132 mn]
2017 - Оптимисты (Optimisty) реж. Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ [игровой, телевизионный сериал, 60 mn]
2013 - Географ глобус пропил (Geograf globus propil) реж. Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ [игровой, 120 mn]
2013 - Оттепель (Ottepel) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [полнометражный фильм]
2012 - Поддубный (Poddubnyï) реж. Глеб ОРЛОВ [124 mn]
2010 - Детям до 16 (Detyam do 16) реж. Андрей КАВУН [игровой, 75 mn]
2009 - Кислород (Kislorod) реж. Иван ВЫРЫПАЕВ [игровой, 75 mn]
2009 - Пикап: Съём без правил (Pikap : Syom bez pravil) реж. Феликс ГЕРЧИКОВ [игровой, 78 mn]
2009 - Кандагар (Kandagar) реж. Андрей КАВУН [игровой, 100 mn]
2008 - Качели (Kacheli) реж. Антон СИВЕРС [игровой, 84 mn]
2008 - Реальный папа (Realnyy papa) реж. Сергей БОБРОВ [игровой, 85 mn]
2008 - Отцы и дети (Otsy i deti) реж. Авдотья СМИРНОВА [игровой, телевизионный сериал, 176 mn]
2007 - Семь кабинок (Sem kabinok) реж. Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, 95 mn]
2007 - Тиски (Tiski) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 126 mn]
2006 - Охота на пиранью (Okhota na piraniu) реж. Андрей КАВУН [игровой, 125 mn]
2006 - Последний забой (Posledniy zaboy) реж. Сергей БОБРОВ [игровой, полнометражный фильм]
2006 - Поцелуй бабочки (Potseluy babushki) реж. Антон СИВЕРС [игровой, 93 mn]
2006 - Обратный отсчет (Obratnyy otschot) реж. Вадим ШМЕЛЕВ [игровой, 110 mn]
2003 - Идиот (Idiot) реж. Владимир БОРТКО [игровой, телевизионный, полнометражный фильм]
2003 - Линии судьбы (Linii sudby)
1993 - Мечты идиота (Meshty idiota) реж. Василий ПИЧУЛ [игровой, 92 mn]
1991 - Кикс (Kiks) реж. Сергей ЛИВНЕВ [игровой, 95 mn]
1991 - Любовь (Lyubov) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 109 mn]
1990 - Закон (Zakon) реж. Владимир НАУМОВ [игровой, 139 mn]
 
Сайт : IMDb

Автор :

Награды :
Prix TEFI 2003 pour la production de l'Idiot à la télévision
Одесса :
Лучший оператор, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2020
Лучшая музыка, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2020
Лучший художник, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2020
Гипноз :
Приз газеты “Kommersant Weekend”, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 2020
Большой :
Лучший сценарий, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2018
Стиляги :
Лучший игровой фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2010
Приз зрительских симпатий, Дни Русского Кино в Лиможе, Лимож (Франция), 2010
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Нанте, Нант (Франция), 2010
Гран-при, Middle East International Film Festival : MEIFF, Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты), 2009
Мой сводный брат Франкенштейн :
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2005
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2004
Лучший сценарий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2004
Любовник :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2002
Страна глухих :
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 1999
Лучший сценарий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 1998
Любовник :
Grand prix du Festival de Sotchi, 2002
Prix au Festival de San Sebastian, 2002
Мой сводный брат Франкенштейн :
Aigle d'or de la meilleure réalisation, 2004
Prix de la FIPRESCI au Festival de Kalovy Vary, 2004
Подмосковные вечера :
Prix Nika de la meilleure image, 1994
Prix de la presse, 1994
Страна глухих :
Prix du meilleur premier film au Festival de Seatle, 1998

Биография
Сценарист, режиссер, продюсер. Родился 8 мая 1962 года в Одессе. Окончил сценарное отделение сценарно- киноведческого факультета ВГИКа (1984). В кино дебютировал как сценарист: «Двойник» (1986, с А. Колбергсом), «Человек свиты» (1987), «Гамбринус» (1990), «Морской волк» (1990), «Отдушина», «Циники», «Любовь» (1991), «Над темной водой» (1993) и другие. Советник генерального директора телеканала «Россия» по кинопроизводству. Лауреат профессиональных кинопремий, призер российских и международных кинофестивалей.
 

Комментарии и библиография
- 'Stilyagi' [Les Zazous, 2008], le film musical qui donne envie de chanter en russe 2021, musicalavenue.fr
- Bolshoï (2017) [Valeri Todorovski] Julien MORVAN, 2021, Perestroikino
- Valerii Todorovskii: Hypnosis (Gipnoz, 2020) Justin WILMES, 2021, Kinokultura
- Valerii Todorovskii: Odessa (2019) Vincent BOHLINGER, 2020, Kinokultura
- Кинотавр-2019: «Одесса» Валерия Тодоровского Ольга КАСЬЯНОВА, 2019, seance.ru
- Les 100 films les plus cultes de Russie et d'URSS [selon RUSSIA BEYOND] 2019, RUSSIA BEYOND
- Bolshoi (2017) : le test complet du DVD Philippe GAUTREAU, 2018, dvdfr.com
- Valerii Todorovskii: The Bolshoi (Bol’shoi, 2017) Tim HARTE, 2018, Kinokultura
- Большой и маленькие Ольга КАСЬЯНОВА, 2017, seance.ru
- Pourquoi les zazous font leur retour en Russie [Les Zazous de Valery Todorovski] Maria KOUZMINA, 2017, RUSSIA BEYOND
- За что нас любить [Любовь (1991), Валерий Тодоровский] Ирина МАК, 2014, lechaim.ru
- Valerii Todorovskii: The Thaw (Ottepel), 2013) Lilya NEMCHENKO, 2014, Kinokultura
- Valerii Todorovskii: The Thaw (Ottepel), 2013) Tatiana KRUGLOVA, 2014, Kinokultura
- Хрусталев, машинку! Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ, 2013, Огонёк
- Série télé [Le Dégel]. Au temps de l’amour et de la censure Andreï ARKHANGUELSKI, 2013, courrierinternational.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- The Self and the Other in Recent Russian Cinema , Биргит БОЙМЕРС, 2010, kinokultura.com
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Елена КВАСОВА-ДЮФФОРТ, 2009, kinoglaz.fr
- STILYAGI (Hipsters-Les Zazous) Valery Todorovsky/Russie Sarah BOUHALLIT, 2009, lesarcs-filmfest.blogspot.com
- Valerii Todorovskii : Hipsters(Stiliagi, 2008) , Волга ИСАКОВА, 2009, kinokultura.com
- Valerii Todorovskii : Vice (Tiski, 2007) , Эндрю ЧЭПМАН, 2008, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Valerii Todorovskii: My Stepbrother Frankenstein (Moi svodnyj brat Frankenshtein) (2004) 2004, Adam LOWENSTEIN, kinokultura.com
- Valerii Todorovskii : The Lover (Liubovnik, 2002) , Биргит БОЙМЕРС, 2002, kinokultura.com
- Россия, которую мы придумали , Олег КОВАЛОВ, 1999, seance.ru
- Le troisième film de Valéri Todorovski : Les Silencieuses, 1998 Didier PÉRON, 1999, Libération
- Vivre sa vie Katia Ismaïlova de Valeri Todorovski Gabriel Landry, 1995, 24 images
- Katia Ismailova Lisa NESSELSON, 1994, variety.com
- В моду входит норма и с нею — Подмосковные вечера АЛЕКСАНДР Ъ-ТИМОФЕЕВСКИЙ, 1994, kommersant.ru
- Lioubov La Quinzaine des réalisateurs (1992) 1992, quinzaine-realisateurs.com
- Любовь Фрагмент сценария , Валерий ТОДОРОВСКИЙ, 1989, chapaev.media
- Валерий Тодоровский , chapaev.media