Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1959, СССР (Грузия)
 
Умер в 2009
Михаил КАЛАТОЗИШВИЛИ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail KALATOZISHVILI
Mikhaïl KALATOZISHVILI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2008 - Дикое поле (Dikoe polye) [игровой, 108 mn]
2000 - Мистерии (Misterii) [игровой, 83 mn]
1991 - Избранник (Izbrannik) [игровой, 110 mn]
1985 - Проделки Скапена (Prodelki Skapena) [игровой, 126 mn]
1981 - Механик (Mekhanik) [игровой, короткометражный фильм]
 
Сценарист
2000 - Мистерии (Misterii) реж. Михаил КАЛАТОЗИШВИЛИ , Зураб КИПШИДЗЕ [игровой, 83 mn]
1991 - Избранник (Izbrannik) реж. Михаил КАЛАТОЗИШВИЛИ [игровой, 110 mn]
1981 - Механик (Mekhanik) реж. Михаил КАЛАТОЗИШВИЛИ [игровой, короткометражный фильм]
 
Продюсёр
2010 - Обратное движение (Obratnoe dvizhenie) реж. Андрей СТЕМПКОВСКИЙ [игровой, полнометражный фильм]
2007 - Ванечка (Vanechka) реж. Елена НИКОЛАЕВА [игровой, 100 mn]
2005 - Ловитор (Lovitor) реж. Фархот АБДУЛЛАЕВ [игровой, 115 mn]
2005 - Первый после Бога (Pyervyj posle boga) реж. Василий ЧИГИНСКИЙ [игровой, 97 mn]
2004 - SOS (SOS) реж. Андрей ИППОЛИТ [игровой, 90 mn]

Награды :
Дикое поле :
Приз "Droujba", Дни Русского Кино в Лиможе, Лимож (Франция), 2010
Лучший фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2009
Лучшая музыка, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2009
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2008
Гран-при, Фестиваль кино и театра ''Амурская осень'', Благовещенск (Россия), 2008
Гран-при, Международный кинофестиваль в Марракеш : FIFM, Марракеш (Марокко), 2008
Специальный приз жюри, Международный кинофестиваль фильмов стран Восточной Европы в Котбусе, Котбус (Германия), 2008
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2008
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2008
Лучший игровой фильм, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Москва (Россия), 2008
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2008
Избранник :
Prix spécial du jury, Festival de Madrid, 1992

Биография
Родился 19 мая 1959 г. в Тбилиси.
В 1981 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана).
Работал на к/с "Грузия-фильм", с 1996 г. — режиссер-постановщик к/с "Ленфильм".
Внук знаменитого кинорежиссёра Михаила Калатозова.
 

Комментарии и библиография
- Дикое поле «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2009, seance.ru
- Врачебная тайна [О фильме Дикое поле Михаила КАЛАТОЗИШВИЛИ] , Лидия МАСЛОВА, 2009, seance.ru
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Елена КВАСОВА-ДЮФФОРТ, 2009, kinoglaz.fr
- Mikhail Kalatozishvili : Wild Field (Dikoe pole, 2008) , Кристина СТОЯНОВА, 2008, kinokultura.com