Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник
Родился в 1932, СССР
 
Умер в 1986
Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Andrey TARKOVSKY
Andreï TARKOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1986 - Жертвоприношение (Zhertvoprinoshenie) [игровой, 145 mn]
1983 - Ностальгия (Nostalghia) [игровой, 127 mn]
1983 - Время путешествия (Vremya puteshestvii) [документальный, 62 mn]
1979 - Сталкер (Stalker) [игровой, 163 mn]
1974 - Зеркало (Zerkalo) [игровой, 108 mn]
1972 - Солярис (Solyaris) [игровой, 169 mn]
1966 - Андрей Рублев (Andrei Rubliov) [игровой, 185 mn]
1962 - Иваново детство (Ivanovo detstvo) [игровой, 96 mn]
1960 - Каток и скрипка (Katok i skripka) [игровой, 46 mn]
1958 - Сегодня увольнения не будет... (Segodnya uvolnenya ne budet) [игровой, 46 mn]
1956 - Убийцы (Ubiytsy) [игровой, 20 mn]
 
Сценарист
1986 - Жертвоприношение (Zhertvoprinoshenie) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 145 mn]
1983 - Ностальгия (Nostalghia) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 127 mn]
1983 - Время путешествия (Vremya puteshestvii) с Тонино ГУЕРРА , Андрей ТАРКОВСКИЙ [документальный, 62 mn]
1979 - Сталкер (Stalker) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 163 mn]
1974 - Зеркало (Zerkalo) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 108 mn]
1972 - Солярис (Solyaris) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 169 mn]
1967 - Ташкент - город хлебный (Tashkent - gorod khlebnyy) с Шухрат АББАСОВ [игровой, 104 mn]
1966 - Андрей Рублев (Andrei Rubliov) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 185 mn]
1960 - Каток и скрипка (Katok i skripka) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 46 mn]
1958 - Сегодня увольнения не будет... (Segodnya uvolnenya ne budet) с Александр ГОРДОН , Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 46 mn]
1956 - Убийцы (Ubiytsy) с Марика БЕЙКУ , Александр ГОРДОН , Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 20 mn]
 
Актёр
1983 - Время путешествия (Vremya puteshestvii) с Тонино ГУЕРРА , Андрей ТАРКОВСКИЙ [документальный, 62 mn]
1964 - Застава Ильича / Мне двадцать лет (Zastava Ilicha / Mne dvadtsat let) с Марлен ХУЦИЕВ [игровой, 175 mn]
1956 - Убийцы (Ubiytsy) с Марика БЕЙКУ , Александр ГОРДОН , Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 20 mn]
 
Художник
1979 - Сталкер (Stalker) с Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 163 mn]
 
Сайты : Allociné, IMDb, Chapaev

Автор :

Награды :
Иваново детство :
Приз зрительских симпатий, Festival de films russes Kinorama au cinéma Royal de Biarritz, Biarritz (Франция), 2017
Жертвоприношение :
«Гран-при» жюри, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1986
Приз FIPRESCI, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1986
Приз за выдающиеся достижения в области искусства, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1986
Ностальгия :
Приз FIPRESCI, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1983
Приз экуменического жюри, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1983
Большой приз за творчество, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1983
Солярис :
«Гран-при» жюри, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1972
Иваново детство :
Золотой Лев за лучший фильм, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1962
Андрей Рублев :
1969 - Prix de la FIPRESCI (Fédération Internationale de la Pesse Cinématographique) à Cannes
Ностальгия :
Grand Prix du Cinéma de Création au festival de Cannes en 1983
Prix de la FIPRESCI à Cannes en 1983
Солярис :
Prix de la FIPRESCI à Karlovy Vary en 1972

Биография
Родился 4 апреля 1932 г. в с. Завражье Ивановской обл.
В 1951-1952 гг. учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения. Работал в НИИ цветных металлов и золота, затем геологом.
В 1960 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма). Работал ассистентом режиссера, с 1961 г. — режиссером-постановщиком к/с "Мосфильм".
В 1974-1984 гг. преподавал режиссуру на ВКСР.
Народный артист РСФСР (1980).
russiancinema.ru Умер 29 декабря 1986 г.
Похоронен в Париже.
 

Комментарии и библиография
- 5 reasons to watch the Soviet film Stalker by Tarkovsky Dmitry LISOVSKY, 2024, RUSSIA BEYOND
- Solaris d’Andrei Tarkovski : La Science-Fiction n’existe pas encore Pacôme THIELLEMENT, 2024, blast-info.fr
- Изъять нельзя оставить: краткий гид по истории цензуры в кино [Bref guide de la censure au cinéma] Антон РАМЕНСКИЙ, 2024, Cinema Routine
- The Brutal History of One of the Greatest Sci-Fi Films Ever Jordan TODORUK, 2024, collider.com
- Venice Classics shows the restored director’s cut of Andrei Tarkovsky’s Andrei Rublev (1966/2023) 2024, Kinokultura
- 10 Great Movies Recommended by Alejandro González Iñárritu 2023, collider.com
- Classic movie review: Andrei Rublev is a masterpiece on the impermanence of art Dave GIANNINI, 2023, insessionfilm.com
- Classic movie review:Mirror reflects ourselves Dave GIANNINI, 2023, insessionfilm.com
- Dix grands films soviétiques sortis dans les années 1960 Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Вселенная Андрея Тарковского [L'univers d'Andreï Tarkovski] Александр ПОПОВ, 2023, kinopressa.ru
- До, во время и после войны [Avant, pendant et après la guerre] Виктор ФИЛИМОНОВ, 2023, kinoart.ru
- Кто любит теряться в лесах? Репрезентация природы в игровом фильме [La représentation de la nature dans les fims de fiction] Леван СУТИДЗЕ, 2023, Cinema Routine
- Новая жизнь Андрея Рублева [A propos de Andreï Roublev, 1966, d'Andreï Tarkovski] , Леонид ПАВЛЮЧИК, 2023, trud.ru
- Les dix plus grands films soviétiques des années 1970 Alexandra GOUZEVA, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les enfants et la mort dans le cinéma russe Macha OVTCHINNIKOVA, 2023, Débordements
- Les récompenses internationales les plus prestigieuses obtenues par des films soviétiques et russes Nikolaï KORNATSKI, 2023, RUSSIA BEYOND
- Les treize plus grands films soviétiques et russes sur l’espace 2023, RUSSIA BEYOND
- Podcast : 'Solaris', somptueuse création sonore d’après un scénario d’Andreï Tarkovski Jean-Michel TIXIER, 2023, rtbf.be
- Solaris - Andreï Tarkovski - critique Gérard CRESPO, 2022, avoir-alire.com
- Cinq films qui vous aideront à mieux comprendre l'histoire de la Russie Boris EGOROV, 2022, RUSSIA BEYOND
- Dix faits à connaître sur le réalisateur Andreï Tarkovski Nikolaï KORNATSKI, 2022, RUSSIA BEYOND
- Dix films pour découvrir la nature unique de Russie 2022, RUSSIA BEYOND
- Тарковский без ностальгии [Tarkovski sans nostalgie / A propos de la célébration en Russie du 90ème anniversaire de la naissance de Andreï Tarkovski] , Андрей ПЛАХОВ, 2022, Kommersant
- Шаги Тарковского [Présentation du livre de l'écrivain et dramaturge Lev Naumov "Itinéraires italiens d'Andrei TARKOVSKI" Наталья БАЛАНДИНА, 2022, kinoart.ru
- Les cinq meilleurs films russes de tous les temps selon le magazine Sight and Sound 2022, RUSSIA BEYOND
- Les dix cinéastes russes les plus primés Valeria PAÏKOVA, 2022, RUSSIA BEYOND
- Les sept films soviétiques et russes les plus primés 2022, RUSSIA BEYOND
- (Re)découvrir Andreï Tarkovski Victoire HAMON, 2021, artistikrezo.com
- Andrei Tarkovsky The Exhibition, Eye Filmmuseum / Free Flight, Nouvelle Galerie Tretiakov Loïc MILLOT, 2021, 1895
- Déambulations sur les terres d’Andreï Tarkovski Anaïs CALON, 2021, maze.fr
- La guerre dans le cinéma soviétique Éric AUNOBLE, 2021, ehne.fr
- RUSSIA BEYOND : Cinq films soviétiques qui ont montré la Seconde Guerre mondiale sous un jour nouveau Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Убийцы (1956, реж. А. Тарковский, М. Бейку) - [ Les Tueurs, 1956, court métrage, A. Tarkovsky, A.Gordon, M. Beiku ] 2020, museikino.ru
- L’Enfance d’Ivan [d'Andreï Tarkovski], les rêves d’une jeunesse brisée 2020, lemagducine.fr
- Le Miroir / Zerkalo: La Madone de Tarkovski Hubert HEYRENDT, 2020, lalibre.be
- La foi selon Andreï Tarkovski Quentin CORAY, 2020, alarencontreduseptiemeart.com
- LE FILM CULTE : « Le Miroir » – Aliocha in Wonderland Pierre-Théo GUERNALEC, 2020, maze.fr
- Les courts métrages d’Andreï Tarkovski Julien MORVAN, 2020, perestroikino.fr
- RUSSIA BEYOND : Cinq réalisateurs ayant dessiné le visage du cinéma russe 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Top 7 des meilleurs films de science-fiction russes à regarder sans plus tarder Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Top 3 Russian historical movies rated by IMDB users [3 meilleurs films historiques russes selon IMDb] 2020, RUSSIA BEYOND
- Une prise de vue de Stalker avec Alissa Freindlich Rashit SAFIULLIN / Roman BOBOTOV, 2020, Facebook
- Videos de tournage du film Stalker - Сталкер Андрея Тарковского: на съемках 2020, chapaev.media
- Andréi Roublev, porte d’entrée dans le cinéma de Tarkovski Hervé AUBERT, 2019, lemagducine.fr
- Stalker (USSR, 1979) James BERARDINELLI, 2019, reelviews.net
- STALKER REVIEWS 2019, rottentomatoes.com
- Andreï Tarkovski Jr: «Mon père n'était pas un dissident, c'était un artiste» , Андрей А. ТАРКОВСКИЙ мл., Ioulia CHAMPOROVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- «Zoom sur un classique»: Stalker d’Andreï Tarkovski Mathilde RENAUD, 2019, labibleurbaine.com
- Comment les réalisateurs soviétiques ont bouleversé le septième art Arsenii MARKOV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Les 100 films les plus cultes de Russie et d'URSS [selon RUSSIA BEYOND] 2019, RUSSIA BEYOND
- Lettre à Alicata de Jean-Paul Sartre [à propos de L'Enfance d'Ivan d'Andreï Tarkovski] Jean-Paul SARTRE, 2019, cinegraphie.i.c.f.unblog.fr
- RUSSIA BEYOND : Dix chefs-d’œuvre d'adaptation cinématographique russo-soviétiques inspirés de romans européens Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- L'Enfance d'Ivan de Andreï Tarkovski Jean-Luc LACUVE, 2018, Ciné-club de Caen
- Le Sacrifice, d’Andreï Tarkovski : le crépuscule des mots Hervé AUBERT, 2018, lemagducine.fr
- Andreï Tarkovski – Le Sacrifice (1986) Enrique SEKNADJE, 2018, culturopoing.com
- Andrei Tarkovsky: A Life on the Cross Lyudmila BOYADZHIEVA, 2018, Glagoslav Publications
- La ballade de l’indicible Avis sur Tempo di viaggio de Andreï Tarkovski Sergent PEPPER, 2018, senscritique.com
- Le film L’Enfance d’Ivan d’Andrei Tarkovski (1962) 2018, agauche.org
- 10 movies that define Russian cinema Yulia SHAMPOROVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- 10 of Harvard University’s favorite Soviet and Russian films Alexandra GUZEVA, 2017, RUSSIA BEYOND
- Andreï Roublev (1966) Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Andreï Roublev (1966) [de Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- L’Enfance d’Ivan (1962) [de Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Le Miroir (1975) [film d'Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Le Sacrifice (1986) [de Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Le sacrifice d'Andreï Tarkovski : une parabole sur le temps de la fin Jean-Luc MAROY, 2017, Editions Academia
- Nostalghia (1983) [de Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Stalker (1979) Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Andreï Tarkovski, le cinéaste poète de l’âme et de la conscience Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- «Flash back» sur l’âge d’or du cinéma soviétique Guennadi OUSTIAN, 2017, RUSSIA BEYOND
- Copycat cinema: 5 Hollywood films the Russians did first Josh NADEAU, 2017, calvertjournal.com
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- La représentation du temps au cœur du ”kinoobraz” dans les films d’Andreï Tarkovski, Andreï Zviaguintsev et Kira Mouratova Maria OVTCHINNIKOVA, 2017, Université Sorbonne Paris
- Le «Dieu» du cinéma venu de Russie Erwann PENSEC, 2017, RUSSIA BEYOND
- Le martyrologe de Tarkovski Adrien GOMBEAUD, 2017, lesechos.fr
- Rétrospective Andreï Tarkovski, l’éternel retour [2017] , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, culturopoing.com
- Solaris (1972) [d'Andreï Tarkovski] Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- IVAN’S CHILDHOOD, DVD review David BROOK, 2016, blueprintreview.co.uk
- Nostalgia. [A. Takovski, 1983] David BROOK, 2016, blueprintreview.co.uk
- COMMENT LES FILMS D’ANDREÏ TARKOVSKI NOUS PARLENT-ILS DE L’HISTOIRE ? Frédéric BAS, 2016, Blow up, Arte
- Le Miroir [1974], un film d’Andreï Tarkovski: Critique Hervé AUBERT, 2015, lemagducine.fr
- La révélation du temps par les figures sonores dans les films d'Andreï Tarkovski et Andreï Zviaguintsev Macha Ovtchinnikova, 2015, Editions Lettmotif
- Le cinéma d’Andreï Tarkovski par Eugénie Zvonkine , Евгения ЗВОНКИНА, 2015, Cinémathèque de Toulouse, vimeo.com
- Phénomène Stalker Alexandra Kaourova, 2015, L'Âge de d'Homme
- Зачем Тарковский писал Брежневу? Ольга Суркова: «Смерть Андрея определила его судьбу» , Светлана ХОХРЯКОВА, 2013, kinopressa.ru
- Le Miroir : un poème d'Andréi Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Il n'y aura pas de départ aujourd'hui [Andrei Tarkovski]. Analyse et critique Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Le Miroir [Andreï Tarkovski] Jean-Luc LACUVE, 2012, Ciné-club de Caen
- Le Rouleau compresseur et le violon de Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Le Sacrifice de Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Les Tueurs [Les Assassins de Andreï Takovski]. Analyse et critique Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Nostalghia de Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2012, dvdclassik.com
- Andrej Tarkovskij en France : le dernier exil européen du cinéaste Nicolas PLANCHARD, 2012, journals.openedition.org/slavica
- Les archives de Tarkovski – le rapatriement Rita BOLOTSKAYA, Alexeï LIAKHOV, 2012, french.ruvr.ru
- The Cinema of Tarkovsky : Labyrinths of Space and Time , Нариман ШАКОВ, 2012, I.B.Tauris
- Stalker, d’Andreï Tarkovski (Russie, 1979) Danny LEIGH, 2011, theguardian.com
- L'Enfance d'Ivan, un film d'Andreï Tarkovski Jean Gavril SLUKA, 2011, dvdclassik.com
- Ça veut dire quoi, «un film de Tarkovski»? , Жан-Мишель ФРОДОН, 2011, slate.fr
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Корентин ПАЛАНШИНИ, 2011, allocine.fr
- Андрей Тарковский. Звучащий мир фильма , Натали КОНОНЕНКО, 2011, Прогресс-Традиция
- Знак вопроса. (почему Тарковский остаётся самым известным русским режиссёром на Западе) , Алексей МЕДВЕДЕВ, 2011, seance.ru
- Le foyer en exil. Images de la maison dans le cinéma d’Andreï Tarkovski Pauline NADRIGNY, 2011, implications-philosophiques.org
- Tarkovsky , Натан / Нафан ДАНН, 2011, Black Dog Publishing Limited London, Longueur
- Andreï Roublev : à la recherche du temps perdu 2010, No direction home
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Франсуаз НАВАЙ, 2010, kinoglaz.fr
- Слово в мире Андрея Тарковского. Поэтика иносказания , Михаил ПЕРЕПЕЛКИН, 2010, Самарский университет
- Андрей Тарковский : собиратель снов , Лейла АЛЕКСАНДРА-ГАРРЕТТ, 2009, АСТ
- Киногерменевтика Тарковского , Дмитрий САЛЫНСКИЙ, 2009, Квадрига
- Andreï Roublev d'Andreï Tarkovski , Роберт БЕРД, 2008, Éditions de la Transparence
- Andreï Tarkovski – Nostalghia Noodles N@àdlesN@uille73, 2008, culturopoing.com
- Andrei Tarkovsky : Elements of Cinema , Роберт БЕРД, 2008, Reaktion Books
- Наш земляк Андрей Тарковский , С. КОНОВАЛОВА, , Татьяна КОТЛОВА, 2007, Изд-во Иваново
- Solaris de Andreï Takovski Jean-Luc LACUVE, 2006, Ciné-club de Caen
- L’AMI DE LA MAISON [A propos de Andreï Tarkovski] Damien ODOUL, 2006, Cinémathèque
- Andreï Roublev de Andreï Takovski Cosmo VITELLI, 2005, dvdclassik.com
- Solaris. Analyse et critique Suzanne FRANK, 2005, dvdclassik.com
- Stalker, critique de film Sergius KARAMZIN, 2005, dvdclassik.com
- Жертвоприношение Андрея Тарковского , Игорь БОЛДЫРЕВ, 2004, Вагриус
- Andrei Rublev , Роберт БЕРД, 2004, BFI
- Solaris [de Andreï Tarkovski] Roger EBERT, 2003, rogerebert.com
- Андрей Тарковский : архивы, документы, воспоминания , Паола ВОЛКОВА, 2002, ЭКСМО-Пресс
- Сталкер, или труды и дни Андрея Тарковского , Николай БОЛДЫРЕВ, 2002, Урал ЛТД
- Теория кино : от Эйзенштейна до Тарковского , Семён ФРЕЙЛИХ, 2002, Академический проект
- Andreï Tarkovsky : Agnosticisme et cinéma Marc-André MOUTKIN, 2001, Ciné-Bulles, vol. 19, n° 4, 2001, p. 48-49.
- По поводу Иванова детства Сартр о дебюте режиссера Жан-Поль САРТР, 1994, chapaev.media
- Andrei Tarkovski , Антуан ДЕ БЕК, 1989, Editions de l'Etoile/Cahiers du cinéma
- Tarkovsky : Cinema As Poetry , Майя ТУРОВСКАЯ, 1989, Faber & Faber
- Andrei Tarkovski - 1988, Edilig
- Андрей Тарковский : творческий портрет , Марк ЗАК, 1988, Союзинформкино
- Les mondes d'Andreï Tarkovski András BALINT KOVACS, Ákos SZILAGYI, Freddy BUACHE, 1987, Age d'Homme
- The cinema of Andrei Tarkovsky Mark LE FANU, 1987, BFI
- Coup de coeur : andrei Tarkovsky et le sacrifice libérateur [A propos du film Le Sacrifice] Stéphane LEPINE, 1986, Ciné-Bulles, vol. 6, n° 2, 1986-1987, p. 32-34.
- Entretien avec Andrei TARKOVSKI [à propos de son film Le Miroir] 1978, ina.fr
- Andrej Rublev , Жан ШНИТЦЕР, , Люда ШНИТЦЕР, 1950, Les Edideurs français réunis
- Andreï Roublev de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Il n'y aura pas de départ aujourd'hui de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Le Rouleau compresseur et le violon de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Le Sacrifice de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Les Tueurs de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Nostalghia de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
- Stalker de Andreï Tarkovski , Ciné-club de Caen
 
 

Кадры, фотографии и видео
retrouver ce média sur www.ina.fr