Режиссёр,
Сценарист,
Актриса
Родилась в 1901, Россия
 
Умерла в 1989
Юлия Ипполитовна СОЛНЦЕВА
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yulia SOLNTSEVA
Youlia SOLNTSEVA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1979 - Мир в трех измерениях (Mir v triokh izmereniyakh) [игровой, 94 mn]
1974 - Такие высокие горы (Takie vysokie gory) [игровой, 82 mn]
1969 - Золотые ворота (Zolotye vorota) [игровой, 80 mn]
1967 - Незабываемое (Nezabyvaemoe) [игровой, 93 mn]
1964 - Зачарованная Десна (Zacharovannaya Desna) [игровой, 101 mn]
1960 - Повесть пламенных лет (Povest plamennykh let) [игровой, 105 mn]
1958 - Поэма о море (Poema o more) [игровой, 110 mn]
1954 - Ревизор поневоле (Revizor ponevole) [короткометражный фильм]
1952 - Егор Булычев и другие (Egor Bulychev i drugie) [игровой, 159 mn]
1948 - Мичурин (Michurin) [игровой, 100 mn]
1945 - Победа на правобережной Украйне (Pobeda na pravoberezhnoy Ukrayne) [документальный, 73 mn]
1943 - Битва за нашу советскую Украйну (Bitva za nashu sovetskuyu Ukraynu) [документальный, 72 mn]
1943 - Народные мстители (Narodnye mstiteli) [документальный]
1940 - Освобождение (Ozvobozhdenie) [документальный, 61 mn]
1940 - Буковина - земля украинская (Bukovina - zemlya ukrainskaya) [документальный]
1927 - Звенигора (Zvenigora) [игровой, 65 mn]
 
Сценарист
1969 - Золотые ворота (Zolotye vorota) реж. Юлия СОЛНЦЕВА [игровой, 80 mn]
 
Актриса
1930 - Земля (Zemlya) реж. Александр ДОВЖЕНКО [игровой, 89 mn]
1930 - Две женщины (Dve zhenshchiny)
1928 - Джимми Хиггинс (Jimmie Higgins) реж. Георгий ТАСИН [игровой, 70 mn]
1928 - Буря (Burya)
1928 - Глаза, которые видели (Glaza, kotorye videli)
1927 - Леон Кутюрье (Leon Kutyurye) реж. Владимир КАСЬЯНОВ [игровой, 66 mn]
1924 - Аэлита (Aelita) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 100 mn]
1924 - Папиросница oт Моссельпрома (Papirosnitsa ot Moselproma) реж. Юрий ЖЕЛЯБУЖСКИЙ [игровой, 77 mn]

Автор :

Награды :
Artiste du peuple de l'URSS (1981)
Médaille d'or Dovjenko,
Повесть пламенных лет :
Приз за Лучшую режиссуру, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1961
Поэма о море :
Prix de la meilleure réalisation de l'Union Soviétique en 1959
Зачарованная Десна :
Prix spécial du jury au Festival de San-Sebastian, 1965
Мичурин :
Prix Staline (rang II), 1949

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Youlia Solntseva est née à Moscou le 7 août 1901. Elle a fait ses études à la faculté d'histoire et philologie de l'Université de Moscou, puis à L'Institut national de théâtre et musique jusqu'en 1924. A partir de 1923 et parallèlement à ses études, Youlia Solntseva a travaillé comme actrice au studio Mejrabpom-Rus (Межрабпом-Русь) puis au studio d'Odessa.
Après l'avoir engagée pour jouer un rôle secondaire dans Aelita, Protazanov lui confiera finalement le rôle principal (Aelita). Déjà célèbre, grâce à ce dernier rôle, elle le deviendra encore plus après avoir joué la même année le rôle de Zina, la vendeuse de cigarette dans le film La Vendeuse de cigarettes du Mosselprom.
A partir de 1929 elle sera assistant-réalisateur au studio VUFKU, puis à Mosfilm et au studio de Kiev. A partir de 1946, elle est réalisateur à Mosfilm. En 1940, elle réalise son premier film seule, le documentaire Boukovina - terre ukrainienne (Буковина - земля украинская).
En 1928 alors qu'elle tournait dans Jimmy Higgins (Джимми Хиггинс) elle rencontre Aleksandr DOVJENKO (Александр ДОВЖЕНКО). Ils se marieront peu de temps après et commenceront une longue et étroite collaboration. Après la mort de Dovjenko, en 1956, Youlia Solntseva réalisera plusieurs films dont il avait écrit les scénarios :
Le Poème de la mer (Поэма о море), 1958
Récits des années de feu (Повесть пламенных лет), 1960
La Desna enchantée (Зачарованная Десна), 1964
L'Inoubliable (Незабываемое), 1967
Les Portes d’or (Золотые ворота), 1969


Комментарии и библиография
- Années 60 [Youlia Solntseva, Larissa Chepitko, Kira Mouratova, Lana Gogoberidze] , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, Cahiers du cinéma n° 757, juillet-août 2019
 
 

Кадры, фотографии и видео

Photo : Entsiklopedia otetchestvennogo kino