Режиссёр,
Сценарист,
Художник
Родился в 1865,
 
Умер в 1917
Евгений Францевич БАУЭР
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yevgeni BAUER
Evgueni BAUER
Из фильмографии
 
Режиссёр
1917 - Король Парижа (Korol Parizha) [игровой]
1917 - Революционер (Revolyutsioner) [игровой, 35 mn]
1917 - За счастьем (Za schastyem) [игровой, 41 mn]
1917 - Ложь (Lozh) [игровой]
1917 - Набат (Nabat) [игровой]
1917 - Лина под экспертизой, или Буйный покойник (Lina pod ekspertizoy, ili Buynyy pokoynik) [игровой]
1916 - Жизнь за жизнь (zhizn za zhizn) [игровой, 2175 m]
1916 - Умирающий лебедь (Umirayushchiy Lebed) [игровой, 40 mn]
1916 - Возмездие (Vozmezdie) [игровой, 1322 m]
1916 - Нелли Раинцева (Nelli Raintseva) [игровой, 39 mn]
1916 - Жизнь за жизнь (Zhizn za zhizn) [игровой, 66 mn]
1916 - Королева экрана (Koroleva ekrana)
1916 - Человеческие бездны (Chelovecheskie bezdny)
1915 - После смерти (Posle smerti) [игровой, 1303 m]
1915 - Грезы (Grezy) [игровой, 1034 m]
1915 - Дети века (Deti veka) [игровой, 35 mn]
1915 - Братья Борис и Глеб (Bratya Boris i Gleb) [игровой, 1710 m]
1915 - Тысяча вторая хитрость (Tysyacha vtoraya khitrost) [игровой, 385 m]
1915 - Леон Дрей (Leon Drey) [игровой, 60 mn]
1915 - Кумиры (Kumiry) [игровой, 1475 m]
1915 - Счастье вечной ночи (Schastye vechnoy nochi) [игровой, 50 mn]
1915 - Песнь торжествующей любви (Pesn torzhestvuyushchey lyubvi) [игровой, 1433 m]
1915 - Пламя неба (Plamya neba) [игровой]
1914 - Дитя большого города (Ditya bolshovo goroda) [игровой, 1135 m]
1914 - Немые свидетели (Nemyye sviditeli) [игровой, 1245 m]
1914 - Слава – нам, смерть - врагам (Slava - Nash, Smert - vragam) [игровой, 1120 m]
1914 - Жизнь в смерти (Zhizn v smerti) [игровой, 1300 m]
1914 - Холодные души (Kholodnye dushi)
1913 - Сумерки женской души (Sumerki zhenskoy dushi) [игровой, 48 mn]
1913 - Кровавая слава (Krovavaya slava)
1913 - Страшная месть горбуна К (Strashnaya mest gorbuna K)
 
Сценарист
1917 - Король Парижа (Korol Parizha) реж. Евгений БАУЭР [игровой]
1917 - Набат (Nabat) реж. Евгений БАУЭР [игровой]
1916 - Жизнь за жизнь (zhizn za zhizn) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 2175 m]
1916 - Жизнь за жизнь (Zhizn za zhizn) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 66 mn]
1915 - После смерти (Posle smerti) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 1303 m]
1915 - Песнь торжествующей любви (Pesn torzhestvuyushchey lyubvi) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 1433 m]
 
Художник
1915 - Леон Дрей (Leon Drey) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 60 mn]
1915 - Счастье вечной ночи (Schastye vechnoy nochi) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 50 mn]
1915 - Песнь торжествующей любви (Pesn torzhestvuyushchey lyubvi) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 1433 m]
1914 - Дитя большого города (Ditya bolshovo goroda) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 1135 m]
1914 - Жизнь в смерти (Zhizn v smerti) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 1300 m]
1913 - Сумерки женской души (Sumerki zhenskoy dushi) реж. Евгений БАУЭР [игровой, 48 mn]

Биография
Бауэр Евгений Францевич – русский режиссёр и художник. Окончил Московскую школу живописи, ваяния и зодчества. Работал художником, оформлял опереточные и фарсовые постановки различный театров. В кино начал работать с 1912 в фирме «Пате», впоследствии в фирмах Дранкова и Ханжокова. Поставил более 80 фильмов. Большинство фильмов Бауэра салонно-психологические драмы, характерные для дореволюционного кино. В ряде фильмов, поставленных после 1914, Бауэр отдал дань эстетско-модернистским влияниям. Его творчество сыграло большую роль в становлении русской кинематографии. Он был одним из первых русских режиссеров, поднявших изобразительную культуру фильмов, разрабатывавших художественные средства кино: композицию кадра, монтаж, выразительность мизансцен, панораму. Бауэр впервые обратил внимание на значение декораций фильма и осуществил ряд постановок в многоплановой декорации. Большое значение режиссер придавал выразительности актерского исполнения. В его фильмах начали вой творческий путь известные впоследствии актеры русского кино: В. Холодная, В. Полонский, И. Мозжухин и др. Бауэр привлёк к работе в кино и видных театральных актёров - Н. Радина, К. Хохлова, В. Коралли и др. В его фильмах начал работу в кино как художник режиссёр Л. Кулешов.
 

Комментарии и библиография
- Les Ténèbres de l’âme féminine (Сумерки женской души) - La critique , Клод РИФФЕЛЬ, 2001, avoir-alire.com
- «СВЕТОПИСЬ» ЕВГЕНИЯ БАУЭРА , Нея ЗОРКАЯ, 1997, «Искусство кино» № 10