Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Композитор,
Продюсёр
Родился в 1955, СССР
 
 
Сергей Михайлович СЕЛЬЯНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey SELIANOV
Sergueï SELIANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1995 - Время печали еще не пришло (Vremia pechali eshcho ne prishlo) [игровой, 95 mn]
1995 - Русская идея (Russkaya ideya)
1990 - Духов день (Dukhov den) [110 mn]
1980 - День ангела (Dyen angela) [игровой, 71 mn]
 
Сценарист
2006 - Странник (Strannik) с Сергей КАРАНДАШОВ [игровой, 90 mn]
1995 - Время печали еще не пришло (Vremia pechali eshcho ne prishlo) с Сергей СЕЛЬЯНОВ [игровой, 95 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 25 mn]
1994 - Замок (Zamok) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 110 mn]
1990 - Духов день (Dukhov den) с Сергей СЕЛЬЯНОВ [110 mn]
 
Актёр
2020 - Алексей Балабанов. Найти своих и успокоиться (Aleksey Balabanov. Nayti svoikh i uspokoitsya) с Людмила СНИГИРЕВА [документальный, 108 mn]
2000 - Как снимался «Брат 2» (Kak snimalsya «Brat 2»)
 
Композитор
2020 - Конь Юлий и Большие скачки (Kon Yulij i bolshiye skachki) с Константин ФЕОКТИСТОВ , Дарина ШМИДТ [анимационный, 75 mn]
 
Продюсёр
2024 - Три богатыря. Ни дня без подвига (Tri bogatyrya. Ni dnya bez podviga) с Александра ШОХА [анимационный, полнометражный фильм]
2023 - Один маленький ночной секрет (Odin malenkiy nochnoy sekret) с Наталия МЕЩАНИНОВА [игровой, 90 mn]
2023 - Снегирь (Snegir) с Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 116 mn]
2023 - По щучьему велению (Po shchuchyemu veleniyu) с Александр ВОЙТИНСКИЙ [игровой, 115 mn]
2023 - Танцуй, Селёдка! (Tantsuy, Selyonka) с Александра ЛУПАШКО [игровой, 99 mn]
2023 - Ненормальная (Nenormalnaya) с Таисия ИГУМЕНЦЕВА [игровой, сериал, полнометражный фильм]
2023 - Царевны и Таинственная гостья (Tsarevny i Tainstvennaya gost'ya gost'ya) с Александра ШОХА [анимационный, 30 mn]
2023 - Руслан и Людмила. Больше, чем сказка (Ruslan i Lyudmila. Bolshe, chem skazka) с Алексей ЗАМЫСЛОВ , Владимир_3 НИКОЛАЕВ , Алексей ЦИЦИЛИН [анимационный]
2023 - Три богатыря и Пуп Земли (Tri bogatyrya i Pup Zemli) с Константин ФЕОКТИСТОВ [анимационный, 73 mn]
2022 - Своя война. Шторм в пустыне (Svoya voyna. Shtorm v pustyne) с Алексей ЧАДОВ [игровой, 110 mn]
2022 - Клипмейкеры (Klipmeykery) с Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 100 mn]
2022 - Балабанов. Колокольня. Реквием (Balabanov. Kolokolnia. Rekviem) с Любовь АРКУС [документальный, 115 mn]
2022 - Кощей. Похититель невест (Koshchey. Pokhititel nevest) с Роман АРТЕМЬЕВ [анимационный, 76 mn]
2022 - Барбоскины Team (Barboskiny Team) с Андрей БОГАТЫРЕВ , Елена ГАЛДОБИНА [анимационный, 75 mn]
2022 - Щелкунчик и волшебная флейта (Shchelkunchik i volshebnaya fleyta) с Виктор ГЛУХУШИН [анимационный, 90 mn]
2022 - Иван Царевич и Серый Волк 5 (Ivan Tsarevich i Seryy Volk 5) с Константин ФЕОКТИСТОВ [анимационный]
2022 - Снежная королева: Разморозка (Snezhnaya koroleva: Razmorozka) с Андрей КОРЕНЬКОВ , Алексей ЦИЦИЛИН [анимационный, 75 mn]
2021 - Конек-Горбунок (Konyok-gorbunok) с Олег ПОГОДИН [игровой, 111 mn]
2021 - Купе номер шесть (Kupe nomer 6) с Юхо КУОСМАНЕН [игровой, 107 mn]
2021 - Ничья (Nichya) с Лена ЛАНСКИХ [игровой, 95 mn]
2021 - Хорошие девочки попадают в рай (Khoroshiye devochki popadaiut v ray) с Дмитрий МЕСХИЕВ [игровой, полнометражный фильм]
2021 - Солнечная линия (Solnechnaya liniya) с Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 68 mn]
2021 - Ганзель, Гретель и Агентство Магии (Ganzel, Gretel et Agenstvo Magii) с Алексей ЦИЦИЛИН [анимационный, 104 mn]
2021 - Бука. Мое любимое чудище (Buka. Moyo liubimoye chudishche) с Максим ВОЛКОВ , Виктор ГЛУХУШИН [анимационный, 98 mn]
2020 - Конь Юлий и Большие скачки (Kon Yulij i bolshiye skachki) с Константин ФЕОКТИСТОВ , Дарина ШМИДТ [анимационный, 75 mn]
2019 - Тайна Печати дракона (Tayna Pechati drakona) с Олег СТЕПЧЕНКО [игровой, 121 mn]
2019 - Люби их всех (Liubi ikh vsekh) с Мария АГРАНОВИЧ [игровой, 100 mn]
2019 - Давай разведемся (Davay razvedyomcia) с Анна ПАРМАС [игровой, 95 mn]
2019 - Он не может жить без космоса (On ne mozhet zhit bez kosmosa) с Константин БРОНЗИТ [анимационный, 16 mn]
2019 - Иван Царевич и Серый волк 4 (Ivan Tsarevich i Seryy Volk 4) с Константин ФЕОКТИСТОВ , Дарина ШМИДТ [анимационный, 88 mn]
2019 - Урфин Джус возвращается (Urfin Dzhus vozvraschaetcia) с Федор ДМИТРИЕВ [анимационный, 75 mn]
2018 - Скиф (Skif) с Рустам МОСАФИР [игровой, 100 mn]
2018 - История одного назначения (Istoria odnovo naznachenya) с Авдотья СМИРНОВА [игровой, 112 mn]
2018 - Сердце мира (Serdtse mira) с Наталия МЕЩАНИНОВА [игровой, 124 mn]
2018 - Моя веточка тоненькая (Moya vetchka tonenkaya) с Динара ДРУКАРОВА [игровой, 14 mn]
2018 - О чём говорят мужчины. Продолжение (O chom govoriat muzhchiny. Prodolzhenie) с Флюза ФАРХШАТОВА [игровой, 99 mn]
2018 - Отрыв (Otryv) с Тигран СААКЯН [игровой, 80 mn]
2018 - Три богатыря и Наследница престола (Tri bogatyria i Naslednitsa prestola) с Константин БРОНЗИТ [анимационный, 85 mn]
2018 - Волки и Овцы: Ход Свиньей (Volki i Ovtsy : khod Svinioy) с Владимир_3 НИКОЛАЕВ [анимационный, 75 mn]
2017 - Аритмия (Aritmya) с Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 116 mn]
2017 - Салют-7 (Salyut-7) с Клим ШИПЕНКО [игровой, 111 mn]
2017 - Напарник (Naparnik) с Александр АНДРЮЩЕНКО [игровой, 95 mn]
2017 - Маленькие лесные истории (Malenkiye lesnye istorii) с Вероника ФЕДОРОВА [анимационный, короткометражный фильм]
2017 - Садко (Sadko) с Максим ВОЛКОВ , Виталий МУХАМЕТЗЯНОВ [анимационный, 81 mn]
2016 - Лейтенант (Leytenant) с Евгений СЕРГЕЕВ-ЭПШТЕЙН [игровой, 84 mn]
2016 - Петербург. Только по любви (Peterburg. Tolko po liubvi) с Оксана БЫЧКОВА , Аксинья ГОГ , Наталья КУДРЯШОВА , Рената ЛИТВИНОВА , Наталья НАЗАРОВА , Анна ПАРМАС , Авдотья СМИРНОВА [игровой, 111 mn]
2016 - Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение (Volki i ovtsy) с Максим ВОЛКОВ , Андрей ГАЛАТ [анимационный, 78 mn]
2016 - Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Urfin Juice i evo dereviannye soldaty) с Федор ДМИТРИЕВ , Владимир ТОРОПЧИН , Дарина ШМИДТ [анимационный, 87 mn]
2016 - Три богатыря и Морской царь (Tri bogatyria i Morskoy tsar) с Константин ФЕОКТИСТОВ [анимационный, 75 mn]
2016 - Ветер (сериал «Маленькие лесные истории») (Veter (serial "Malenkiye istorii")) с Вероника ФЕДОРОВА [анимационный, 3 mn]
2016 - Кто быстрее? (сериал «Маленькие лесные истории») (Kto bystree? (serial "Malenkye lesnye istorii")) с Вероника ФЕДОРОВА [анимационный, 3 mn]
2015 - Пионеры-герои (Pionery-geroi) с Наталья КУДРЯШОВА [игровой, 116 mn]
2015 - Брат Деян (Brat Deyan) с Бакур БАКУРАДЗЕ [игровой, полнометражный фильм]
2015 - Парень с нашего кладбища (Pren s nashevo kladbischa) с Антон ЧИЖИКОВ , Илья ЧИЖИКОВ [игровой, 84 mn]
2015 - Родина (Rodina) с Пётр БУСЛОВ [игровой, 128 mn]
2015 - Призрак (Prizrak) с Александр ВОЙТИНСКИЙ [игровой, 114 mn]
2015 - Иван Царевич и Серый Волк 3 (Ivan Tsarevich i Seryy Volk 3) с Дарина ШМИДТ [анимационный, 76 mn]
2014 - Я не вернусь (Ya ne vernus) с Ильмар РААГ [игровой, 95 mn]
2014 - Мы не можем жить без космоса (My ne mojem jit bez kosmosa) с Константин БРОНЗИТ [анимационный, 4 mn]
2014 - Три богатыря: Ход конём (Tri bogatyria : khod koniom) с Константин ФЕОКТИСТОВ [анимационный, 74 mn]
2013 - Маруся (Marusya) с Ева ПЕРВОЛОВИЧИ [игровой, 82 mn]
2013 - Диалоги (Dialogi) с Ира ВОЛКОВА [игровой, 131 mn]
2013 - Околофутбола (Okolofutbola) с Антон БОРМАТОВ [игровой, 100 mn]
2013 - Ку! Кин-дза-дза-дза (Ku! Kin-dza-dza) с Георгий ДАНЕЛИЯ , Татьяна ИЛЬИНА [анимационный]
2013 - Иван Царевич и Серый Волк 2 (Ivan Tsarevich i Seryy Volk 2) с Владимир ТОРОПЧИН [анимационный, 80 mn]
2013 - Как поймать перо Жар-Птицы (Kak poymatʹ pero Zhar-Ptitsy) с Георгий ГИТИС , Вячеслав ПЛОТНИКОВ [анимационный, 85 mn]
2012 - Кококо (Kokoko) с Авдотья СМИРНОВА [игровой, 100 mn]
2012 - Я тоже хочу (Ya tozhe khochu) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 89 mn]
2012 - Антон тут рядом (Anton tut ryadom) с Любовь АРКУС [документальный, 110 mn]
2012 - Шум (Shum) с Ольга ПОЛИЕКТОВА , Татьяна ПОЛИЕКТОВА [анимационный, 10 mn]
2011 - Бабло (Bablo) с Константин БУСЛОВ [игровой, 96 mn]
2011 - Охотник (Okhotnik) с Бакур БАКУРАДЗЕ [игровой, 110 mn]
2011 - Самка (Samka) с Григорий КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ [игровой, 78 mn]
2011 - Байконур (Baikonur) с Файт ХЕЛЬМЕР [игровой, 95 mn]
2010 - Прячься (Pryachsya) с Джонни О'РЕЙЛИ [игровой, 92 mn]
2010 - Кочегар (Kochegar) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 87 mn]
2010 - Дочь Якудзы (Doch yakudzy) с Сергей БОДРОВ , Гульшад ОМАРОВА [игровой, полнометражный фильм]
2010 - Три богатыря и Шамаханская царица (Tri bogatyrya i Shamakhanskaya tsaritsa) с Сергей ГЛЕЗИН [анимационный, 73 mn]
2009 - Переселенец (Perecelenets) с Евгений ЭПШТЕЙН [игровой, 52 mn]
2009 - Пестрые сумерки (Pyostrye sumerki) с Людмила ГУРЧЕНКО , Дмитрий КОРОБКИН [игровой, 92 mn]
2008 - Нирвана (Nirvana) с Игорь ВОЛОШИН [игровой, 89 mn]
2008 - Морфий (Morfiy) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 107 mn]
2008 - Каменная башка (Kamennaya bashka) с Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 95 mn]
2008 - Баксы (Baksy) с Гульшад ОМАРОВА [игровой, 85 mn]
2008 - Про Федота-стрельца, удалого молодца (Pro Fedota-streltsa, udalogo molodtsa) с Людмила СТЕБЛЯНКО [анимационный, 70 mn]
2007 - Монгол (Mongol) с Сергей БОДРОВ [игровой, 120 mn]
2007 - Груз 200 (Gruz 200) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 100 mn]
2007 - Кремень (Kremen) с Алексей МИЗГИРЕВ [игровой, 100 m]
2007 - Тюльпан (Tyulpan) с Сергей ДВОРЦЕВОЙ [игровой, 100 mn]
2006 - Меченосец (Mechenosets) с Филипп ЯНКОВСКИЙ [игровой, 108 mn]
2006 - Мне не больно (Mne ne bolno) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 104 mn]
2006 - Хоттабыч (Khottabych) с Пётр ТОЧИЛИН [игровой, 90 mn]
2006 - Бумер. Фильм второй (Bumer. Film vtoroy) с Пётр БУСЛОВ [игровой, 115 mn]
2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч (Dobrynya Nikitich i Zmey Gorynych) с Илья МАКСИМОВ [анимационный, 65 mn]
2006 - Уборная история - Любовная история (Ubornaya istoriya - Lyubonaya istoriya) с Константин БРОНЗИТ [анимационный, 10 mn]
2005 - Жмурки (zhmurki) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 105 mn]
2005 - Контакт (Kontakt) с Андрей НОВОСЁЛОВ [игровой, 67 mn]
2005 - Мама не горюй 2 (Mama ne goruï 2) с Максим ПЕЖЕМСКИЙ [игровой, 105 mn]
2005 - Ночной продавец (Nochoy prodavyets) с Валерий РОЖНОВ [игровой, 85 mn]
2005 - Перегон (Peregon) с Александр РОГОЖКИН [игровой, 140 mn]
2005 - Последний поезд со станции Роппонги (Posledniy poezd so stantsi Roppongui) с Вера СВЕЧИНА [игровой]
2004 - Антибумер (Antibumer) с Пётр БУСЛОВ [игровой, 115 mn]
2004 - Прямохождение (Pryamokhozhdeniye) с Евгений ЮФИТ [игровой, 90 mn]
2004 - Чудная долина (Chudnaya dolina) с Рано КУБАЕВА [игровой, 80 mn]
2004 - Шиza (Shiza) с Гульшад ОМАРОВА [игровой, 86 mn]
2004 - Американец (Amerikanets) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой]
2004 - Своя чужая жизнь (Svoya Chuzhaya zhizn) с Александр РОГОЖКИН [игровой, телевизионный, 110 mn]
2004 - Алеша Попович и Тугарин Змей (Alyosha Popovich i Tugarin zmey) с Константин БРОНЗИТ [анимационный, 75 mn]
2004 - Алеша (Alyosha) с Сергей ГЛЕЗИН [анимационный, 75 mn]
2004 - Зимняя жара (Zimnyaya zhara)
2003 - Бумер (Bumer) с Пётр БУСЛОВ [игровой, 110 mn]
2003 - Карлик Нос (Karlik Nos) с Илья МАКСИМОВ [анимационный, 82 mn]
2003 - Великан (Velikan) с Александр КОТТ [15 mn]
2002 - Война (Voyna) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 115 mn]
2002 - Кукушка (Kukushka) с Александр РОГОЖКИН [игровой, 99 mn]
2002 - Медвежий поцелуй (Medvezhi potseluy) с Сергей БОДРОВ [игровой, 92 mn]
2002 - Олигарх (Oligarkh) с Павел ЛУНГИН [игровой, 128 mn]
2002 - Река (reka) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 50 mn]
2002 - Кострома (Kostroma) с Валерий СУРИКОВ [игровой, 87 mn]
2002 - Связной (Svyaznoy) с Сергей БОДРОВ (мл.) [игровой, полнометражный фильм]
2002 - Дзига и его братья (Dziga i ego bratya) с Евгений ЦЫМБАЛ [документальный, 52 mn]
2002 - Все Вертовы (Vse Vertovy)
2002 - Сны об Альфеони (Sny ob Alfeoni)
2001 - Апрель (Aprel) с Константин МУРЗЕНКО [игровой, 110 mn]
2001 - Ехали два шофера (Yekhali dva shofera) с Александр КОТТ [игровой, 78 mn]
2001 - Сестры (Syostry) с Сергей БОДРОВ (мл.) [игровой, 85 mn]
2001 - Сказ про Федота-стрельца (Skaz pro Fedota-streltsa) с Сергей ОВЧАРОВ [игровой, 105 mn]
2000 - Брат 2 (Brat_2) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 125 mn]
2000 - Пугало (Pugalo) с Александр КОТТ [игровой, 15 mn]
2000 - БИ-2 (BI-2) с Игорь КАЛЕНОВ [документальный, 70 mn]
1999 - Блокпост (Blokpost) с Александр РОГОЖКИН [игровой, 98 mn]
1999 - Употребить до : (Upotrebit do :) с Пётр ТОЧИЛИН [игровой, 72 mn]
1999 - Приключения в Изумрудном городе (Priklyucheniya v Izumrudnom gorode)
1998 - Про уродов и людей (Pro urodov i Liudey) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 93 mn]
1998 - Особенности национальной рыбалки (Osobennosti natsionalnoy rybalki) с Александр РОГОЖКИН [игровой, 98 mn]
1998 - Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия (Sergey Eysenstein. Meksikanskaya fantaziya) с Олег КОВАЛОВ [документальный, 100 mn]
1997 - Брат (Brat) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 96 mn]
1997 - Мама не горюй (Mama ne goruy) с Максим ПЕЖЕМСКИЙ [игровой, 82 mn]
1996 - Сергей Эйзенштейн. Автобиография (Sergey Eyzhenshteyn. Avtobiografiya) с Олег КОВАЛОВ [документальный, 92 mn]
1995 - Время печали еще не пришло (Vremia pechali eshcho ne prishlo) с Сергей СЕЛЬЯНОВ [игровой, 95 mn]
1995 - Трофимъ (Trofim) с Алексей БАЛАБАНОВ [игровой, 25 mn]
1994 - Батман (Batman) с Марина ДРОЗДОВА , Александр КИСЕЛЕВ [игровой, 12 mn]
1993 - Опыты о гражданской войне (Opyty o grazhdanskoy voyne) с Пётр СОЛДАТЕНКОВ [документальный, 65 mn]

Награды :
Mention spéciale du jury pour "sa contribution au développement des longs métrages russes d'animation" au Festival d'animation de Souzdal, 2005
Приз президента фестиваля, Фестиваль российского кино «Выборг» (ранее «Окно в Европу»), Россия, 2010
Время печали еще не пришло :
Специальный приз жюри, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 1995
Время печали еще не пришло :
Prix spécial au Festival « Kinotavr », 1995

Биография
Родился 21 августа 1955 г. в Олонце Карельской АССР.
В 1975-1978 гг. учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию.
В 1980 г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1987-1988 гг. учился на режиссерском отделении ВКСР (мастерская Р. Быкова).
В 1992 г. организовал студию "СТВ". Продюсер телепрограмм "Лицедеи. Железные бабки" (ОРТ, 1996), "Сто лет кинематографу России" (ОРТ, 1996), "Линия кино" (ОРТ, 1996–1999).
 

Комментарии и библиография
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Лариса МАЛЮКОВА, 2007, Зебра Е ; 2007 г.