Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1906, Россия
 
Умер в 1950
Игорь Андреевич САВЧЕНКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Igor SAVCHENKO
Igor SAVTCHENKO
Из фильмографии
 
Режиссёр
1951 - Тарас Шевченко (Taras Shevtchenko) [игровой, 115 mn]
1948 - Третий удар (Tretiy udar) [игровой, 77 mn]
1946 - Старинный водевиль (Starinnyy vodevil) [игровой, 68 mn]
1944 - Иван Никулин русский матрос (Ivan Nikulin russkiy matros) [игровой, 90 mn]
1943 - Трофеи великих битв (Trofei velikikh bitv) [документальный]
1942 - Юные партизаны (Yunye partisany) [игровой]
1942 - Квартал N°14 (Kvartal N°14) [документальный]
1941 - Богдан Хмельницкий (Bogdan Khmenitskii) [игровой, 114 mn]
1939 - Всадники (Vsadniki) [игровой, 110 mn]
1937 - Дума про казака Голоту (Duma pro kazaka Golotu) [игровой, 83 mn]
1936 - Случайная встреча (Sluchaynaya vstrecha) [игровой]
1934 - Гармонь (Garmon) [игровой, 66 mn]
1932 - Люди без рук (Lyudi bez ruk) [игровой]
1931 - Никита Иванович и социализм (Nikita Ivanovich i sotsializm) [игровой]
 
Сценарист
1951 - Тарас Шевченко (Taras Shevtchenko) реж. Игорь САВЧЕНКО [игровой, 115 mn]
1943 - Трофеи великих битв (Trofei velikikh bitv) реж. Игорь САВЧЕНКО [документальный]
1937 - Дума про казака Голоту (Duma pro kazaka Golotu) реж. Игорь САВЧЕНКО [игровой, 83 mn]
1936 - Случайная встреча (Sluchaynaya vstrecha) реж. Игорь САВЧЕНКО [игровой]
1934 - Гармонь (Garmon) реж. Игорь САВЧЕНКО [игровой, 66 mn]
1932 - Люди без рук (Lyudi bez ruk) реж. Игорь САВЧЕНКО [игровой]
1931 - Никита Иванович и социализм (Nikita Ivanovich i sotsializm) реж. Игорь САВЧЕНКО [игровой]
1926 - Тарас Шевченко (Taras Shevcenko)
 
Актёр
1934 - Гармонь (Garmon) реж. Игорь САВЧЕНКО [игровой, 66 mn]
1932 - Двадцать шесть комиссаров (Dvadtsat shest komissarov) реж. Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 109 mn]

Награды :
Artiste émérite de la République de Russie (1944)
Богдан Хмельницкий :
Prix Staline de degré I pour le réalisateur Igor Savtchenko, l'opérateur Youri Ekeltchik, et l'acteur Nikolaï Mordvinov.

Биография
Родился 11 октября 1906 г. в Виннице (Украина).
В 1926-1929 гг. учился в режиссерской мастерской Ленинградского института сценических искусств (мастерская Л. Вивьена).
С 1919 г. — помощник костюмера, художник и актер в передвижных театрах.
В 1929-1932 гг. — актер и режиссер Бакинского, в 1932-1935 гг. — главный режиссер Московского ТРАМА. С 1933 г. — режиссер к/с "Межрабпомфильм", с 1938 г. — режиссер Киевской к/с.
В 1941-1945 гг. — режиссер Ашхабадской к/с, художественный руководитель к/с "Союздетфильм", режиссер к/с "Мосфильм". В 1945-1950 гг. — педагог ВГИКа, руководитель режиссерской мастерской.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944).
Умер 14 декабря 1950 г.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Игорь Савченко , Марк ЗАК, , Лев ПАРФЕНОВ, , Одиссей ЯКУБОВИЧ-ЯСНЫЙ, 1959, Искусство