Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1930, СССР
 
Умер в 1996
Борис Владимирович РЫЦАРЕВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Boris RYTSAREV
Boris RYTSAREV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1988 - Имя (Imya)
1986 - На златом крыльце сидели (Na zlatom kryltse sideli) [игровой, 72 mn]
1983 - Ученик лекаря (Uchenik lekarya)
1980 - Ледяная внучка (Ledyanaya vnuka)
1979 - Возьми меня с собой (Vozmi menya s soboy)
1978 - Подарок черного колдуна (Podarok chernogo kolduna)
1976 - Принцесса на горошине (Printsessa na gorochine) [игровой, 89 mn]
1975 - Иван да Марья (Ivan da Marya)
1972 - Огоньки (Ogonki)
1969 - Веселое волшебство (Veseloe volshebstvo)
1966 - Волшебная лампа Аладдина (Volshebnaya lampa Aladdina) [игровой, 84 mn]
1964 - Валера (Valera)
1958 - Юность наших отцов (Yunost nashikh otsov) [игровой, 86 mn]
1958 - Атаман Кодр (Ataman Kodr)
 
Сценарист
1986 - На златом крыльце сидели (Na zlatom kryltse sideli) реж. Борис РЫЦАРЕВ [игровой, 72 mn]
1980 - Ледяная внучка (Ledyanaya vnuka)
1979 - Возьми меня с собой (Vozmi menya s soboy)
1958 - Юность наших отцов (Yunost nashikh otsov) реж. Михаил КАЛИК , Борис РЫЦАРЕВ [игровой, 86 mn]

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Boris Rytsarev est né le 30 juin 1930 à Moscou. Après des études à l'École d'art théâtral Chtchepkine de 1950 à 1952, il étudie la mise en scène au VGIK où il sera l'élève de Sergueï Youtkevitch et obtiendra son diplôme en 1958. Il démarre sa carrière en 1958 en coréalisant La Jeunesse de nos pères d'après le roman de Fadéev La Défaite.
Il tourne en 1958, pour les Studios Moldova-film, une reconstitution historique à grand spectacle : L'Ataman Kodr et se spécialise peu à peu dans le conte filmé, avec un premier grand succès en 1966 : La Lampe merveilleuse d' Aladin.
Il porte ensuite à l'écran plusieurs contes populaires russes comme Ivan et Maria, un conte d'Andersen (La Princesse sur le pois) et imagine ses propres contes en s'inspirant du folklore national (Le Présent du sorcier noir, Une petite-fille glacon).
En 1988, il change de registre et tourne un drame évoquant la Seconde Guerre Mondiale : Son nom.


Комментарии и библиография
- Aladin ou la lampe merveilleuse (1967) [un film de Boris RYTSAREV] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino