Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1901, Россия
 
Умер в 1971
Михаил Ильич РОММ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail ROMM
Mikhaïl ROMM
Из фильмографии
 
Режиссёр
1974 - И все-таки я верю (I vsyo-taki ya veryu) [документальный, 120 mn]
1965 - Обыкновенный фашизм (Obyknovyennyy fashizm) [документальный, 138 mn]
1961 - Девять дней одного года (Devyat dney odnovo goda) [игровой, 111 mn]
1956 - Убийство на улице Данте (Ubiystvo na ulitse Dante) [игровой, 104 mn]
1953 - Адмирал Ушаков (Admiral Ushakov) [игровой, 107 mn]
1953 - Корабли штурмуют бастионы (Korabli shturmuyut bastony) [игровой, 94 mn]
1950 - Секретная миссия (Sekretnaya missiya) [игровой, 86 mn]
1947 - Русский вопрос (Russkiy vopros) [игровой, 91 mn]
1944 - Человек 217 (chelovek 217) [игровой, 101 mn]
1941 - Мечта (Mechta) [игровой, 100 mn]
1939 - Ленин в 1918 году (Lenin v 1918 godu) [игровой, 112 mn]
1937 - Ленин в октябре (Lenin v oktyabre) [игровой, 103 mn]
1936 - Тринадцать (Trinadtsat) [игровой, 87 mn]
1934 - Пышка (Pyshka) [игровой, 69 mn]
 
Сценарист
1974 - И все-таки я верю (I vsyo-taki ya veryu) реж. Михаил РОММ [документальный, 120 mn]
1965 - Обыкновенный фашизм (Obyknovyennyy fashizm) реж. Михаил РОММ [документальный, 138 mn]
1961 - Девять дней одного года (Devyat dney odnovo goda) реж. Михаил РОММ [игровой, 111 mn]
1941 - Мечта (Mechta) реж. Михаил РОММ [игровой, 100 mn]
1936 - Тринадцать (Trinadtsat) реж. Михаил РОММ [игровой, 87 mn]
 
Актёр
1965 - Обыкновенный фашизм (Obyknovyennyy fashizm) реж. Михаил РОММ [документальный, 138 mn]
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Автор :

Награды :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1950)
Человек 217 :
Большая Международная премия Ассоциации авторов фильмов за Лучшую режиссуру, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1946
Девять дней одного года :
Grand Prix du Festival International de Karlovy-Vary, 1962
Пышка :
Prix au Festival de Venise, 1935
Ленин в 1918 году :
Prix Staline de 1er niveau pour Mikhail Romm, Aleksei Kapler, Nikolai Okhlopkov, et Boris Chtchoukine (à titre posthume), 1943.
Обыкновенный фашизм :
Prix spécial et prix de la critique au Festival international du film de Leipzig, 1965

Биография
Родился 21 февраля 1901 г. в Иркутске.
В 1918-1919 гг. — конторщик и продовольственный агент продэкспедиции в г. Ефремове Тульской обл., в 1919-1920 гг. — секретарь Главскладпродарма в Москве, в 1920-1921 гг. — инспектор Особой комиссии при полевом штабе РВС республики.
В 1925 г. окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института.
С 1925 г. — скульптор и переводчик, в 1928-1930 гг. — научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.
С 1931 г. — ассистент режиссера к/с "Союзкино" (ныне – "Мосфильм"), с 1933 г. — режиссер. В 1940-1943 гг. — худ. рук. Главного управления по производству фильмов.
В 1942-1947 гг. — режиссер Московского театра киноактера.
С 1938 г. — педагог ВГИКа, вел курс кинорежиссуры на сценарном и операторском факультетах, с 1948 г. — руководитель актерско-режиссерской мастерской, с 1962 г. — профессор.
Автор книг и статей по вопросам киноискусства.
Народный артист СССР (1950).
Source : russiancinema.ru Почетный член-к
 

Комментарии и библиография
- Comment Mikhaïl Romm, réalisateur d’un film sur Lénine, a déconstruit le nazisme Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Ordinary Fascism (1965)_Eng subs. Film de Mikhaïl Romm 2019, Archive.org
- 2017 : Lénine n’a pas pris une ride… Lucie HEYME, 2017, autrefutur.net
- Cinematic Cold War : The American and Soviet Struggle for Hearts and Minds , Дениз ЯНГБЛАД, Tony SHAW, 2010, University Press of Kansas
- Обыкновенный фашизм , Михаил РОММ, , Майя ТУРОВСКАЯ, , Юрий ХАНЮТИН, 2006, Seans, collection : Shedevry sovetskogo kino
- Михаил Ромм и его фильмы , Марк ЗАК, 1988, Искусство
- Romm , Коллектив авторов, 1981, in Association France-URSS, n°3
- Михаил Ромм и традиции советской кинорежиссуры , Марк ЗАК, 1975, Исскуство
- Печать времени. Нея Зоркая о творчестве Михаила Ромма , Нея ЗОРКАЯ, 1966, chapaev.media
- Девять дней одного года , Михаил РОММ, , Даниил ХРАБРОВИЦКИЙ, 1962, Искусство
- Человек но. 217 : сценарий в 13 эпизодах , Евгений ГАБРИЛОВИЧ, , Михаил РОММ, 1943, Госкиноиздать
- Тринадцать : киносценарий , Иосиф ПРУТ, , Михаил РОММ, 1936, Кинофотиздать