Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1903, Россия
 
Умер в 1994
Юлий Яковлевич РАЙЗМАН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yuli RAIZMAN
Youli RAIZMAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
1984 - Время желаний (Vremya zhelaniy) [игровой, 103 mn]
1982 - Частная жизнь (Chastnaya zhizn) [игровой, 102 mn]
1977 - Странная женщина (Staraya zhenshchina) [игровой, 147 mn]
1973 - Визит вежливости (Visit vezhlivosti) [игровой, 157 mn]
1967 - Твой современник (Tvoy sovremennik) [игровой, 147 mn]
1962 - А если это любовь? (A esli eto lyubov ?) [игровой, 102 mn]
1957 - Коммунист (Kommunist) [игровой, 111 mn]
1955 - Урок жизни (Urok zhizni) [игровой, 112 mn]
1950 - Кавалер Золотой звезды (Kavaler zolotoy zvezdy) [игровой, 118 mn]
1949 - Райнис (Raïnis) [игровой, 106 mn]
1947 - Поезд идёт на Восток (Poyezd idyot na vostok) [игровой, 90 mn]
1945 - Берлин (Berlin) [документальный, 45 mn]
1944 - Небо Москвы (Nebo Moskvy) [игровой, 80 mn]
1944 - К вопросу о перемирии с Финляндией (K voprosu o peremirii s Finlandiey) [документальный, 1299 m]
1942 - Машенька (Mashenka) [игровой, 77 mn]
1939 - Поднятая Целина (Podnyataya tselina) [игровой, 118 mn]
1936 - Последняя ночь (Poslednyaya noch) [игровой, 98 mn]
1935 - Летчики (Lyotchiki) [игровой, 80 mn]
1932 - Разказ об Умаре Хапцоко (Pazkaz ob Umare Khaptsoko) [игровой, 29 mn]
1930 - Земля жаждет (Zemlya zhazhdiot) [игровой, 70 mn]
1928 - Каторга (Katorga) [игровой, 63 mn]
1927 - Круг (Krug) [игровой, 67 mn]
 
Сценарист
1982 - Частная жизнь (Chastnaya zhizn) реж. Юлий РАЙЗМАН [игровой, 102 mn]
1973 - Визит вежливости (Visit vezhlivosti) реж. Юлий РАЙЗМАН [игровой, 157 mn]
1962 - А если это любовь? (A esli eto lyubov ?) реж. Юлий РАЙЗМАН [игровой, 102 mn]
1936 - Последняя ночь (Poslednyaya noch) реж. Дмитрий ВАСИЛЬЕВ , Юлий РАЙЗМАН [игровой, 98 mn]
 
Актёр
1925 - Шахматная горячка (shakhmatnaya goryachka) реж. Всеволод ПУДОВКИН , Николай ШПИКОВСКИЙ [игровой, 14 mn]

Награды :
Artiste du peuple de l’Union soviétique (1964)
Приз за выдающийся вклад в кинематограф, Премии «НИКА», Россия, 1987
Берлин :
Большая Международная премия «За лучший документальный фильм», Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1946
Коммунист :
Premier prix, prix de la meilleure réalisation, prix du meilleur rôle masculin au festival de l'URSS 1959
Последняя ночь :
Grand Prix de l'Exposition universelle de Paris en 1937
Райнис :
Prix de l'Union soviétique, 1950
Частная жизнь :
Lion d'or pour sa contribution artistique à Youli Raïzman et Prix spécial du jury pour l'acteur Mikhaïl Oulianov au Festival de Venise, 1982
Premier prix du festival national de l'Union soviétique de 1983
Nommé aux Oscars 1983 du meilleur film étranger
Берлин :
Grand prix international au festival de Cannes (meilleur long métrage documentaire), 1946
Prix Staline pour Yuli Raïzman et Elisaveta Svilova(montage), 1946
К вопросу о перемирии с Финляндией :
Prix Staline, 1946

Биография
Кинорежиссер, народный артист СССР (1964), Герой Социалистического Труда (1973).
Окончил факультет общественных наук Первого МГУ (1924), 1924 — литературный консультант на киностудии «Межрабпом-Русь», 1925 - ассистент у режиссера Я. Протазанова.
В конце 1926 года Райзман был призван в Красную Армию и откомандирован в распоряжение Агитпрома ПУРа. В свою очередь ПУР назначил его режиссером на только что созданную студию "Госвоенкино". Здесь он поставил свой первый фильм "Круг" (1927).
С 1931 — режиссер киностудии «Мосфильм» (в 1948 году, после запрета комедии «Поезд идет на восток», переведен на Рижскую киностудию), работал в творческом содружестве со сценаристом Евгением Габриловичем. В 1944-1964 — педагог ВГИКа, руководитель режиссерско-актерской мастерской, профессор.

В 1935 Райзман снял фильм «Летчики» (1935) о «величии обыденных дел советских людей». <…> Очарование «Летчиков» даже не столько в удивительной поэзии будней летной школы, запечатленной благодаря выверенным и изысканным медленным проездам камеры Л. В. Косматова. Фильм пронизан светом, но не фанфарным апофеозом 1930-х годов, а застенчивым мотивом безмятежного счастья от того, что все эти молодые люди просто живут и летают.

<…> Новым взлетом в творчестве Райзмана стала «Машенька» (1942, Сталинская премия 1943), запущенная в производство еще до войны. Особая прелесть «Машеньки» — в том, что будничная, ничем не примечательная довоенная жизнь скромной служащей на телеграфе и ее друга, шофера такси, видится как в дочиста вымытом стекле, буквально пронизана светом и поэзией бытия. <…>

В годы войны Райзман создает еще одну ленту, в которой героическое неотделимо от будничного, а пафосное вовсе не противоречит человеческому — «Небо Москвы» (1944), своего рода продолжение «Летчиков». И в то же время выполняет два политических заказа — документальные картины «К вопросу о перемирии с Финляндией» (1944) и «Берлин» (1945), обе отмеченные очередными Сталинскими премиями в 1946. <…>
В 1948 режиссер вынужден был работать на маломощной Рижской киностудии, не угодив Сталину лирической комедией «Поезд идет на Восток» (1947). Эту внешне непритязательную ленту ругали за мелкотемье, облегченное решение идеи возвращения советских людей к мирной жизни после войны и их вдохновенного строительства нового общества. <…>

В начале 1950-х годов опала Райзмана продолжалась уже из-за еврейского происхождения, попав в общую компанию «безродных космополитов», он был отстранен от работы в кино на несколько лет. Лишь в 1955 Райзман, вернувшись к творчеству, снял семейно-бытовую драму «Урок жизни». Три года спустя, в 1958 году режиссер снял культовый фильм советского времени «Коммунист», сделанный честно и с искренней верой в жертвенный подвиг скромного кладовщика Василия Губанова. С этого времени Райзман занял место среди самых маститых советских режиссеров, он плодотворно работал в 1960-1980-х годах, сняв ряд удачных и вызывавших общественный интерес лент.
Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Юлий Райзман , Марк ЗАК, 1962, Искусство
 
Райзман: сгустки истории, Нея Зоркая, 2007