Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1941, СССР
 
 
Гарри Яковлевич БАРДИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Garri BARDIN
Garri BARDINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
2021 - Песочница (Pesochnitsa) [анимационный, 11 mn]
2018 - Болеро 17 (Bolero 17) [анимационный]
2015 - Слушая Бетховена (Slushaya Bethovena) [анимационный, 10 mn]
2013 - Три мелодии (Tri melodii) [анимационный, 18 mn]
2010 - Гадкий утёнок (Gadkii utenok) [анимационный, 76 mn]
2005 - Чуча-3 (Chucha 3) [анимационный, 29 mn]
2001 - Чуча-2 (Chucha 2) [анимационный, 27 mn]
2000 - Адажио (Adazhio) [анимационный, 10 mn]
1997 - Чуча (Chucha) [анимационный, 25 mn]
1995 - Кот в сапогах (Kot v sapogakh) [анимационный, 27 mn]
1990 - Серый волк энд красная шапочка (Seryy volk end krasnaya chapochka) [анимационный, 27 mn]
1987 - Брак (Brak) [анимационный, 10 mn]
1987 - Выкрутасы (Vykrutasy) [анимационный, 10 mn]
1986 - Банкет (Banket) [анимационный, 10 mn]
1985 - Брэк (Brek) [анимационный, 11 mn]
1984 - Тяп-ляп, маляры (Tyap-lyap, malyary) [анимационный, 10 mn]
1983 - Конфликт (Konflikt) [анимационный, 8 mn]
1982 - Прежде мы были птицами (Prezhde my byli ptitsami) [анимационный, 18 mn]
1981 - Дорожная сказка (Dorozhnaya skazka) [анимационный, 10 mn]
1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой (Pif-paf, oy-oy-oy) [анимационный, 17 mn]
1979 - Летучий корабль (Letuchiy korabl) [анимационный, 19 mn]
1978 - Приключения хомы (Priklyucheniya Khomy) [анимационный, 9 mn]
1977 - Бравый инспектор мамочкин (Bravyy inspektor mamochkin) [анимационный, 8 mn]
1976 - Веселая карусель n°8 (Veselaya karusel n°8) [анимационный, 4 mn]
1975 - Достать до неба (Dostat do neba) [анимационный, 9 mn]
 
Сценарист
2018 - Болеро 17 (Bolero 17) реж. Гарри БАРДИН [анимационный]
2015 - Слушая Бетховена (Slushaya Bethovena) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
2013 - Три мелодии (Tri melodii) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 18 mn]
2010 - Гадкий утёнок (Gadkii utenok) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 76 mn]
2005 - Чуча-3 (Chucha 3) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 29 mn]
2001 - Чуча-2 (Chucha 2) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 27 mn]
2000 - Адажио (Adazhio) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1997 - Чуча (Chucha) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 25 mn]
1995 - Кот в сапогах (Kot v sapogakh) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 27 mn]
1990 - Серый волк энд красная шапочка (Seryy volk end krasnaya chapochka) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 27 mn]
1987 - Брак (Brak) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1987 - Выкрутасы (Vykrutasy) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1986 - Банкет (Banket) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1985 - Брэк (Brek) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 11 mn]
1984 - Тяп-ляп, маляры (Tyap-lyap, malyary) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1983 - Конфликт (Konflikt) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 8 mn]
1982 - Прежде мы были птицами (Prezhde my byli ptitsami) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 18 mn]
1981 - Дорожная сказка (Dorozhnaya skazka) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1977 - Бравый инспектор мамочкин (Bravyy inspektor mamochkin) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 8 mn]
1976 - Веселая карусель n°8 (Veselaya karusel n°8) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 4 mn]
1975 - Достать до неба (Dostat do neba) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 9 mn]
 
Актёр
1990 - Серый волк энд красная шапочка (Seryy volk end krasnaya chapochka) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 27 mn]
1987 - Брак (Brak) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1980 - Пиф-паф, ой-ой-ой (Pif-paf, oy-oy-oy) реж. Гарри БАРДИН , Виталий ПЕСКОВ [анимационный, 17 mn]
1979 - Москва слезам не верит (Moskva slezam ne verit) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 150 mn]
1979 - Летучий корабль (Letuchiy korabl) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 19 mn]
1976 - Розыгрыш (Rozygrysh) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 96 mn]
 
Продюсёр
2018 - Болеро 17 (Bolero 17) реж. Гарри БАРДИН [анимационный]
2010 - Гадкий утёнок (Gadkii utenok) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 76 mn]
2001 - Чуча-2 (Chucha 2) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 27 mn]
2000 - Адажио (Adazhio) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 10 mn]
1997 - Чуча (Chucha) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 25 mn]
1995 - Кот в сапогах (Kot v sapogakh) реж. Гарри БАРДИН [анимационный, 27 mn]
 
Сайт : site officiel (en russe avec une version anglaise)

Автор :

Награды :
Гадкий утёнок :
Лучший анимационный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2010
Адажио :
Лучший анимационный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2000
Чуча :
Лучший анимационный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1998
Выкрутасы :
Лучший короткометражный фильм, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1988
Чуча :
First Prize at ICF “Golden Fish”, Moscow, 1998.
Prize for the best film at ICF of children's films “Kid's Movie” (Italy),1998.
Jury Prize at ICF in Zlin (Czech Republic), 1998.
Prize for the best animation film at 7th Vyborg Russian Cinema Festival “Window to Europe”, 1999.
Адажио :
Grand Prix of 8th Russian Cinema Festival “Window to Europe” in Vyborg, 2000.
Prize “Vyborgsky Schyot”, 8th Russian Cinema Festival “Window to Europe” in Vyborg, 2000.
Prize of Russian-European Cinema Association at 8th Russian Cinema Festival “Window to Europe” in Vyborg, 2000.
Grand Prix of International Human Rights Festival “Stalker”, Moscow, 2000.
Special Jury Prize in Matita (Italy), 2000.
Grand Prix of ICF in Rouen (France),2001.
Jury Prize of ICF in Teheran (Iran),2001.
Prize of CF in Kaiary (France), 2001.
Брэк :
First Prize for original conception and screen expression, Tenth All-Union Festival of Sports Films, 1985.
«Golden Dove» ICF of documentary films, Leipzig (Germany) 1986.
Special Prize of Jury, Prize of TV IF of sports films in Rennes (France)1986.
Jury Prize Gold Medal of All-Union Festival in Riga, 1986.
Выкрутасы :
Honorary Diploma of IF of short films in Krakow (Poland),1988.
Jury Prize of IF in Shanghai (PRC),1988.
First Prize of Association of Cinema Critics at IF in Los Angeles (USA) 1989.
«Golden Palm-Branch» of ICF in Cannes (France) 1988.
Кот в сапогах :
First Prize at BBC ICF in London (England), 1995.
Jury Prize at ICF of animation films in Annesy (France),1996.
Jury Prize at ICF in Hiroshima (Japan),1996.
Jury Prize at ICF in Espinio (Portugal),1996.
Серый волк энд красная шапочка :
Grand Prix, Prize of the Ministry of Culture, “ The person of the year” Prize of the audience of animated film festival in Annecy ( France), 1991
First Prize of Jury at ICF in Los Angeles (USA), 1991
“NICA”, 1992

Биография
Родился 11 сентября 1941 года в Оренбурге.
Заслуженный Деятель Культуры России (1996).
В 1968 году окончил в Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского.
Работал драматическим актером в театре им. Гоголя, снимался в кино.
В 1974 г. написал совместно с В. Ливановым пьесу "Дон Жуан", и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр.
В 1975г. Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм", где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом. В его багаже четыре "Ники", "Золотая Пальмовая ветвь" Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов, собранных его фильмами по всему миру
В 1999 Гарри Бардин был удостоен Государственной Премии РФ. Гарри Бардин завоевал признание и успех, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: это и спички в "Конфликте", и веревки в "Браке", и проволока в "Выкрутасах", и оригами в одном из последних фильмов - "Адажио". Кроме того, автор использует и традиционные куклы и пластилин. Почти во всех своих фильмах Гарри Бардин является автором сценариев.
В 1991 году вместе со своей группой Гарри Бардин основал собственную студию "Стайер", где работает и по сей день.
За эти годы на студии было снято пять фильмов и все они отмечены многочисленными призами на Международных и Российских фестивалях.. В настоящее время на студии идет подготовка к съемкам полнометражного анимационного фильма "Гадкий утенок".

Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- La matière du sens : l’animation pensante de Garri Bardine Hélène MÉLAT, 2019, hal.archives-ouvertes.fr
- Adagio, un film de Garri Bardine Pierre-Alain LEVY, 2017, wukali.fr
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND
- Le vilain petit canard 2012, dvdtator.canalblog.com
- Жоэль Шапрон : "Похоже, что Россия наконец решила заняться экспортом своих фильмов" 2012, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- Le Vilain petit canard : rencontre avec Garri Bardine ! 2011, allocine.fr
- Le Vilain petit canard de Garri Bardine , Оливье ПЕР, 2011, olivierpere.wordpress.com
- Garri Bardin: The Ugly Duckling (Gadkii utenok, 2010) , Лаура ПОНТИЕРИ ХЛАВАСЕК, 2011, kinokultura.com
- The Ugly Duckling 2010, clap.ch