Режиссёр,
Сценарист,
Художественный руководитель
Родился в 1900, Россия
 
Умер в 1973
Александр Лукич ПТУШКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr PTUSHKO
Aleksandr PTOUCHKO
Из фильмографии
 
Режиссёр
1971 - Руслан и Людмила (Ruslan et Liudmila) [игровой, 149 mn]
1966 - Сказка о царе Салтане (Skazka o tsare Saltane) [игровой, 86 mn]
1964 - Сказка о потерянном времени (Skazka o poteryannom vremeni) [игровой, 80 mn]
1961 - Алые паруса (Alye parusa) [игровой, 88 mn]
1958 - Сампо (Sampo) [игровой, 98 mn]
1956 - Илья Муромец (Ilya Muromyets) [игровой, 93 mn]
1952 - Садко (Sadko) [игровой, 90 mn]
1948 - Три встречи (Tri vstrechi) [игровой, 83 mn]
1946 - Каменный цветок (Kamennyy tsvetok) [игровой, 83 mn]
1939 - Золотой ключик (Zolotoy klyuchik) [анимационный, 81 mn]
1937 - Сказка о рыбаке и рыбке (Skazka o rybake i rybke) [анимационный, 30 mn]
1935 - Новый Гулливер (Novy Gulliver) [анимационный, 68 mn]
 
Сценарист
1971 - Руслан и Людмила (Ruslan et Liudmila) реж. Александр ПТУШКО [игровой, 149 mn]
1967 - Вий (Viy) реж. Константин ЕРШОВ , Георгий КРОПАЧЕВ [фантастика, 78 mn]
1966 - Сказка о царе Салтане (Skazka o tsare Saltane) реж. Александр ПТУШКО [игровой, 86 mn]
1939 - Дед Иван (Как дед Иван смерть прогнал) (Ded Ivan (Kak ded Ivan smert prognal)) реж. Александр_2 ИВАНОВ , Иосиф СКЛЮТ [анимационный, 22.42 mn]
1937 - Сказка о рыбаке и рыбке (Skazka o rybake i rybke) реж. Александр ПТУШКО [анимационный, 30 mn]
1937 - Завещание («Завещание пса-скотинки») (Zaveshchanie (Zaveshchanie psa-skotinki)) реж. Иосиф СКЛЮТ [анимационный, короткометражный фильм]
1936 - Лиса и волк (Lisa i volk) реж. Сарра МОКИЛЬ [анимационный, короткометражный фильм]
1935 - Новый Гулливер (Novy Gulliver) реж. Александр ПТУШКО [анимационный, 68 mn]
 
Художественный руководитель
1936 - Лиса и волк (Lisa i volk) реж. Сарра МОКИЛЬ [анимационный, короткометражный фильм]
 
Coрежиссёр
1944 - Небо Москвы (Nebo Moskvy) реж. Юлий РАЙЗМАН [игровой, 80 mn]

Награды :
Садко :
Серебрянный Лев, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1953
Каменный цветок :
Приз за Лучшее цветовое решение, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1946
Илья Муромец :
Honorary Diploma at the Edinburgh IFF, 1958
Каменный цветок :
Plus grand nombre de spectateurs en 1946 en URSS : 23,17 millions
Новый Гулливер :
Diplôme d’honneur au Festival de Moscou pour Mokil (artiste de marionnettes), 1935 Coupe pour le meilleur programme au Festival de Venise, 1935
Руслан и Людмила :
Premier prix des films pour les jeunes au Festival international de Salerno, 1976
Сказка о царе Салтане :
Prix de la musique au festival national de l'Union Soviétique, 1968

Биография
Родился 19 апреля 1900 г. в Луганске. С 1919 г. — зав. школой-семилеткой с. Камышеваха в Донбассе, затем — инструктор культотдела Донецкого райкома металлистов в Артемовске. В 1923-1926 гг. учился в Московском институте народного хозяйства, был секретарем орготдела Союза Строителей в Москве. Работал корреспондентом, актером, декоратором. С 1927 г. — режиссер, художник-мультипликатор, художник комбинированных съемок к/с "Мосфильм". В 1944-1946 гг. — директор к/с "Союзмультфильм". В 1932-1949 гг. — и. о. профессора ВГИКа, зав. кафедрой художественного факультета. Народный артист СССР (1969). Умер 6 марта 1973 г. в Москве.
 

Комментарии и библиография
- Le Conte du tsar Saltan de Aleksandr PTOUCHKO 2020, psychovision.net
- Le Conte du Tsar Saltan, une petite perle poétique en DVD et Blu-ray chez Artus Films Herve AUBERT, 2020, lemagducine.fr
- Affiche : Le géant de la steppe (années 1950) Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le Nouveau Gulliver : montagnes russes et fantasmagorie soviétique Pascal VIMENET, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Alexandre Ptouchko – Ilya Mouromets (1956) [Le Géant des steppes] 2018, Russkaya Fantastika
- Les contes vus par le cinéma soviétique (années 1930-1950) Galina KABAKOVA, 2014, ILCEA
- Alexandre Ptouchko, le cinéaste völkisch de l’union soviétique Nicolas COURTEILLE, 2013, propagandes.info
- Alexandre Ptouchko, un artisan du merveilleux , Жан-Люк АЛЖИЗИ, 2005, kinoglaz.fr
- Sadko [Садко] 2002, rusfilm.pitt.edu
- The New Gulliver [Новый Гулливер] 2002, rusfilm.pitt