Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1881, Россия
 
Умер в 1945
Яков Александрович ПРОТАЗАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yakov PROTAZANOV
Yakov PROTAZANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1943 - Насреддин в бухаре (Nasreddin v Bukhare) [игровой, 86 mn]
1940 - Салават Юлаев (Salavat Yulaev) [игровой, 72 mn]
1936 - Бесприданница (Bespridannitsa) [игровой, 85 mn]
1936 - О странностях любви (O strannostyakh lyubvi) [игровой, 70 mn]
1934 - Марионетки (Marionetki)
1931 - Томми (Tommi) [игровой, 63 mn]
1930 - Праздник святого Йоргена (Prazdnik sviatovo Iorguena) [игровой, 83 mn]
1929 - Чины и люди (Chiny i Lyudi) [игровой, 65 mn]
1928 - Белый орел / Губернатор (Bely oriol (Gubernator)) [игровой, 67 mn]
1928 - Дон Диего и Пелагея (Don diego i Pelalageya) [игровой, 48 mn]
1927 - Человек из ресторана (Chelovek iz restorana) [игровой, 62 mn]
1927 - Сорок первый (Sorok pervyy) [игровой, 66 mn]
1926 - Процесс о трех миллионах (Protses o triokh milionakh) [игровой, 66 mn]
1925 - Закройщик из Торжка (Zakroyshchik iz Тorzhka) [игровой, 63 mn]
1925 - Его призыв (Ego prizyv) [игровой]
1924 - Аэлита (Aelita) [игровой, 100 mn]
1922 - Смысл смерти (Smysl smerti)
1922 - Тень греха (Ten grekha)
1921 - Правосудие прежде всего (Pravosudie prezhde vsego) [игровой]
1921 - За ночь любви (Za noch lyubvi)
1920 - Страшное приключение (Strashnoe priklyuchenie) [игровой, 63 mn]
1920 - Член парламента (Chlen parlamenta)
1919 - То надежда, то ревность слепая (To nadezhda, to revnost slepaya) [игровой, 37 mn]
1919 - Правда (Pravda)
1918 - Богатырь духа (Bogatyr dukha) [игровой, 53 mn]
1918 - Малютка Элли (Maliutka Elli) [игровой, 1700 m]
1918 - Горничная Дженни (Gornichaya Jenny) [игровой, 1793 m]
1917 - Отец Сергий (Otets Sergey) [игровой, 70 mn]
1917 - Сатана ликующий (Satana likuyushchiy) [игровой, 3683 m]
1917 - Не надо крови (Ne nado krovi) [игровой, 60 mn]
1917 - Андрей Кожухов (Andrey Kozhukhov)
1917 - Прокурор (Prokuror)
1916 - Пиковая дама (Pikovaya dama) [игровой, 2300 m]
1916 - Грех (Grekh)
1916 - Пляска смерти (Plyaska smerti)
1916 - Нищая (Nishchaya) [1594 m]
1915 - Война и мир (Voyna i mir)
1915 - Николай Ставрогин (Nikolay Stavrogin)
1915 - Плебей (Plebey)
1915 - Чайка (Tchayka)
1914 - Лучше смерть, чем бесчестье (Luchshe smert, chem beschestie) [игровой, 18 mn]
1913 - Ключи счастья (Klyuchi schastya) [игровой]
1913 - Один насладился, другой расплатился (Odin nasladilsya, drygoy rasplatilsya) [игровой, 400 m]
1913 - Любовь японки (Lyubov yaponki) [игровой, 33 mn]
1913 - Как хороши, как свежи были розы! (Kak khoroshi, kak svezhi byli rozy!)
1912 - Уход великого старца (ukhod velikovo startsa) [игровой, 31 mn]
1912 - Анфиса (Anfisa) [игровой]
1911 - Песня каторжанина (Pecsnya katorzhanina) [игровой, 8 mn]
1909 - Бахчисарайский Фонтан (Bakhchisarayski Fontan) [игровой, 180 m]
 
Сценарист
1936 - Бесприданница (Bespridannitsa) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 85 mn]
1934 - Марионетки (Marionetki)
1931 - Томми (Tommi) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 63 mn]
1930 - Праздник святого Йоргена (Prazdnik sviatovo Iorguena) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 83 mn]
1929 - Чины и люди (Chiny i Lyudi) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 65 mn]
1928 - Белый орел / Губернатор (Bely oriol (Gubernator)) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 67 mn]
1927 - Человек из ресторана (Chelovek iz restorana) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 62 mn]
1926 - Процесс о трех миллионах (Protses o triokh milionakh) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 66 mn]
1920 - Страшное приключение (Strashnoe priklyuchenie) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 63 mn]
1918 - Малютка Элли (Maliutka Elli) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 1700 m]
1918 - Горничная Дженни (Gornichaya Jenny) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 1793 m]
1916 - Пиковая дама (Pikovaya dama) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 2300 m]
1911 - Песня каторжанина (Pecsnya katorzhanina) реж. Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой, 8 mn]
 
Актёр
1925 - Шахматная горячка (shakhmatnaya goryachka) реж. Всеволод ПУДОВКИН , Николай ШПИКОВСКИЙ [игровой, 14 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Бесприданница :
Médaille d'or à l'Exposition Internationale des Arts décoratifs, Paris, 1937

Биография
Родился 4 февраля 1881 г. в Москве.
В 1900 г. окончил Московское коммерческое училище. Работал продавцом в фирме "Шрадер и К". В 1904-1906 гг. — жил и учился во Франции и Италии. С 1906 г. — помощник режиссера кинофирмы "Глория" в Москве.
С 1910 г. работал в кинофирме П. Тимана и Ф. Рейнгардта, с 1914 г. — в кинофирме И. Ермольева.
В 1920 г. вместе с сотрудниками И. Ермольева эмигрировал, работал в кинофирмах Ермольева, П. Тимана, во Франции и Германии.
Осенью 1923 г. вернулся в СССР по приглашению компании "Межрабпом-Русь" и работал режиссером к/с "Межрабпомфильм" (позже — "Рот-фронт", "Союздетфильм").
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944).
Умер 8 августа 1945 г. в Москве.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Le Père Serge (1918) [un film de Yakov Protazanov] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le Quarante et unième, de Yakov Protazanov Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- RUSSIA BEYOND : Top 5 des films muets soviétiques, reconnus comme des chefs-d’œuvre du cinéma mondial Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Dostoïevski, Tolstoï et le Grand Muet Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Киностудии дореволюционной России [Studios d'avant la Révolution russe] Анастасия ВОЙКО, 2015, culture.ru
- Cine concert Aelita La Cinémathèque de Toulouse, 2012, lacinemathequedetoulouse.com
- Aelita de Yakov Protazanov Paul FLÉCHÈRE, 2009, dvdclassik.com
- Kinovedcheskie zapiski n° 88, 2008, « spécial Protazanov », 415 p. , Валери ПОЗНЕР, 2009, 1895.revues.org
- Протазанов в эмиграции , Наталья НУСИНОВА, 2008, kinozapiski.ru, N 88
- La dame de pique (1916) - La critique , Клод РИФФЕЛЬ, 2001, avoir-alire.com
- Science Fiction of the Domestic Iakov Protazanov's Aelita , Эндрю ХОРТОН, 2000, Central Europe Review
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
 
 

Кадры, фотографии и видео