Режиссёр,
Сценарист,
Актриса
Родилась в 1881, Россия
 
Умерла в 1971
Ольга Ивановна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Olga PREOBRAZHENSKAIA
Olga PREOBRAJENSKAIA
Из фильмографии
 
Режиссёр
1941 - Парень из тайги (Paren iz Taygi) [игровой, 86 mn]
1939 - Степан Разин (Stepan Razin) [игровой, 121 mn]
1935 - Вражьи тропы (Vrazhi tropy) [игровой, 102 mn]
1933 - Одна радость (Odna radost) [игровой, 99 mn]
1931 - Тихий Дон (Tikhiy Don) [игровой, 87 mn]
1929 - Последний аттракцион (Posledniy attraktsion) [игровой, 76 mn]
1928 - Светлый город (Svetlyy gorod) [игровой, 68 mn]
1927 - Бабы рязанские (Baby riazanskie) [игровой, 67 mn]
1927 - Аня (Anya) [игровой, 70 mn]
1926 - Каштанка (Kashtanka) [игровой, 80 mn]
1923 - Слесарь и канцлер (Slesar i kantsler)
1919 - Железная пята (Zheleznaya pyata)
1917 - Виктория (Viktoriya)
1916 - Барышня-крестьянка (Baryshnya-krestyanka)
 
Сценарист
1939 - Степан Разин (Stepan Razin) реж. Иван ПРАВОВ , Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ [игровой, 121 mn]
1931 - Тихий Дон (Tikhiy Don) реж. Иван ПРАВОВ , Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ [игровой, 87 mn]
1927 - Аня (Anya) реж. Иван ПРАВОВ , Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ [игровой, 70 mn]
1926 - Каштанка (Kashtanka) реж. Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ [игровой, 80 mn]
 
Актриса
1972 - Приваловские миллионы (Privalovskie milliony)
1966 - Накануне (Nakanune) реж. Григорий АЛЕКСАНДРОВ , Владимир ПЕТРОВ [документальный, телевизион, 67 mn]
1919 - Железная пята (Zheleznaya pyata)
1914 - Дворянское гнездо (Dvoryanskoe gnezdo)
1913 - Ключи счастья (Klyuchi schastya) реж. Владимир ГАРДИН , Яков ПРОТАЗАНОВ [игровой]

Биография
Родилась 24 июля 1881 года (по другим данным — 1884 года) в Москве.
В 1901-1906 годах училась в студии Московского Художественного театра, затем работала в провинциальных театрах.
В 1913 году дебютировала в кино в фильме "Ключи счастья" в роли Мани Ельцовой.
Одна из первых режиссёрских работ — "Барышня-крестьянка" (1916 год). Над этим фильмом работала вместе со своим мужем, режиссером Владимиром Ростиславовичем Гардиным.
После Октябрьской революции в течение ряда лет преподавала в 1-ой Государственной киношколе.
С 1925 года выступала только как режиссёр.
В 1927-1941 годах работала совместно с режиссёром Иваном Правовым. Наиболее значительной режиссёрской работой в годы "немого" кино является фильм "Бабы рязанские".
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).
Ушла из жизни 30 октября 1971 года в Москве.
www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №40 Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ 2011, altereos.livejournal.com
- The Socialist Avant-Garde at the 33rd Moscow International Film Festival , Жюли ДРАСКОЧИ, 2011, kinokultura.com
- Le village du Péché - La critique + Le test DVD 2010, avoir-alire.com
- Le Village du péché d'Olga Preobrazhenskaya 2010, Ciné-club de Caen
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf