Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1927, СССР (Украина)
 
Умер в 2012
Евгений Иванович ТАШКОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yevgeni TASHKOV
Evgueni TACHKOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2010 - Три женщины Достоевского (Tri zheshchiny Dostoevskogo) [игровой, 101 mn]
1987 - Ловкачи (Lovkachi) [игровой, 85 mn]
1983 - Подросток (Podrostok) [телевизионный, 461 mn]
1978 - Уроки французского (Uroki frantsuzskogo) [игровой, 85 mn]
1976 - Преступление (Prestuplenie) [игровой, 219 mn]
1973 - Дети Ванюшина (Deti Vanyushina) [игровой, 97 mn]
1969 - Адъютант его превосходительства (мини–сериал 1969) (Adyutant ego prevoskhoditelstva) [игровой, телевизионный сериал, 377 mn]
1967 - Майор Вихрь (Mayor Vikhr) [телевизионный, 196 mn]
1963 - Приходите завтра (Prikhodite zavtra) [игровой, 98 mn]
1960 - Жажда (Zhazhda) [игровой, 120 mn]
 
Сценарист
2010 - Три женщины Достоевского (Tri zheshchiny Dostoevskogo) реж. Евгений ТАШКОВ [игровой, 101 mn]
1987 - Ловкачи (Lovkachi) реж. Евгений ТАШКОВ [игровой, 85 mn]
1973 - Дети Ванюшина (Deti Vanyushina) реж. Евгений ТАШКОВ [игровой, 97 mn]
1963 - Приходите завтра (Prikhodite zavtra) реж. Евгений ТАШКОВ [игровой, 98 mn]
 
Актёр
1990 - Мальчики (Malchiki) реж. Ренита ГРИГОРЬЕВА [игровой, 87 mn]
1956 - Капитан «Старой черепахи» (Kapitan "Staroy cherepakhi") реж. Всеволод ВОРОНИН , Генрих ГАБАЙ [игровой, 73 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Honoured Artist of Russia, 1980
People's Artist of Russia, 1985

Биография
Родился 1 января 1927 года в селе Быково, Сталинской (ныне Донецкой) области, Украина.
Окончил актёрский факультет ВГИКа (1950, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой).
Удачей Ташкова стал фильм "Приходите завтра" (1963), где он выступил как режиссёр и в качестве сценариста.
С 1957 года — режиссёр Одесской киностудии, с 1967 года — режиссёр киностудии "Мосфильм".
Был актёром Московского Театра-студии киноактёра, с 1983 года был главным режиссёром этого театра.
Преподавал во ВГИКе.
 

Комментарии и библиография
- RUSSIA BEYOND: Cinq séries soviétiques d’espionnage à voir absolument Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Revenez demain … (1963) [de Evgueni Tachkov] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода. , Александр ФЕДОРОВ, 2015, МОО «Информация для всех»
- Человек советской античности [О режиссере Евгений Ташков] , Денис ГОРЕЛОВ, 2012, seance.ru