Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1941, СССР (Азербайджан)
 
 
Роман Гургенович БАЛАЯН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Roman BALAIAN
Roman BALAIAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
2008 - Райские птицы (Rayskie ptici) [игровой, 94 mn]
2004 - Ночь светла (Noch svetla) [игровой, 93 mn]
1998 - Две луны, три солнца (Dve luny, tri solntsa)
1995 - Первая любовь (Pervaya lyubov) [игровой, 82 mn]
1989 - Леди Макбет Мценского уезда (Lady Macbeth Mtsenskogo uyezda) [игровой, 81 mn]
1987 - Филер (Filer)
1986 - Храни меня, мой талисман (Khrani menya, moy talisman) [игровой, 74 mn]
1983 - Поцелуй (Potseluy) [игровой, 63 mn]
1982 - Полеты во сне и наяву (Polety vo sne i nayavu) [игровой, 92 mn]
1977 - Бирюк (Biryuk) [игровой, 77 mn]
 
Сценарист
2004 - Ночь светла (Noch svetla) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 93 mn]
1995 - Первая любовь (Pervaya lyubov) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 82 mn]
1989 - Леди Макбет Мценского уезда (Lady Macbeth Mtsenskogo uyezda) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 81 mn]
1987 - Филер (Filer)
1983 - Поцелуй (Potseluy) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 63 mn]
1977 - Бирюк (Biryuk) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 77 mn]

Награды :
Ночь светла :
Prix Tarkovski au Festival "Une fenêtre sur l'Europe", 2004
Первая любовь :
Bélier d’or de la meilleure réalisation, 1996

Биография
15 апрель 1941, село Неркин-Оратаг Мардакертского района, Нагорно-Карабахская АО, Азербайджанская ССР.
Советский и украинский режиссер, сценарист, продюсер армянского происхождения.
Народный артист Украины (1997).
С 1959 по 1961 работал актером в Степанакертском театре.
В 1961—1964 учился на режиссерском факультете Ереванского театрального института. В 1969 окончил режиссерский факультет Киевского института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого. С 1970 года на Киевской киностудии им. А. П. Довженко. В 1982 году снял фильм «Полёты во сне и наяву», который посмотрели шесть с половиной миллионов зрителей.
Помимо кинофильмов снимал телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» («Анфиса», 1993; «Кто боится Вирджинии Вульф?»(1992).
С 1996 года директор и продюсер телекинорадиокомпании «Ілюзіон-фільмз». Постоянно живет и работает в Киеве (Украина). Президент Союза армян Украины. Действительный член Академии искусств Украины (с 2001), член Союза кинематографистов Украины.
www.kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Signs of the Everyday in Post-Soviet Cinema , Лилия НЕМЧЕНКО, 2011, kinokultura.com
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Елена КВАСОВА-ДЮФФОРТ, 2009, kinoglaz.fr
- Roman Balaian : Birds of Paradise (Raiskie ptitsy, 2008) , Андрей ЩЕРБЕНОК, 2009, kinokultura.com
- Виктор Мережко. Полеты во сне и наяву , Виктор МЕРЕЖКО, 2008, Сеанс
- Talgat Asyrankulov and Gaziz Nasyrov : Birds of Paradise (Žymak kystary [Raiskie ptitsy], 2006) , Сет ГРЭМ, 2007, kinokultura.com
- Roman Balaian: Bright is the Night (Noch' svetla) (2004) , Дэвид ГИЛЛЕСПИ, 2004, kinokultura.com