Актёр
Родился в 1925, СССР
 
Умер в 1994
Иннокентий Михайлович СМОКТУНОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Innokenti SMOKTUNOVSKY
Innokenti SMOKTOUNOVSKI
Из фильмографии
 
Актёр
1990 - Дамский портной (Damskiy portnoy) реж. Леонид ГОРОВЕЦ [игровой, 88 mn]
1989 - Мать (Mat) реж. Глеб ПАНФИЛОВ [игровой, 200 mn]
1987 - Очи черные (Ochi chornye) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 121 mn]
1987 - Без солнца (Bez solntsa) реж. Юлий КАРАСИК [игровой, 107 mn]
1987 - На исходе ночи (Na iskhode nochi) реж. Родион НАХАПЕТОВ [игровой, 139 mn]
1987 - Гардемарины, вперед! (Gardemariny, vperyod!) реж. Светлана ДРУЖИНИНА [игровой, телевизионный, 290 mn]
1986 - Последняя дорога (Poslednyaya doroga) реж. Леонид МЕНАКЕР [игровой, 101 mn]
1983 - Уникум (Unikum) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 90 mn]
1979 - Москва слезам не верит (Moskva slezam ne verit) реж. Владимир МЕНЬШОВ [игровой, 150 mn]
1976 - Легенда о Тиле (Legenda o Tile) реж. Александр АЛОВ , Владимир НАУМОВ [игровой, 250 mn]
1976 - Принцесса на горошине (Printsessa na gorochine) реж. Борис РЫЦАРЕВ [игровой, 89 mn]
1975 - Они сражались за Родину (Oni srazhalis za Rodinu) реж. Сергей БОНДАРЧУК [игровой, 160 mn]
1975 - Звезда пленительного счастья (Zvezda plenitelnogo schastya) реж. Владимир МОТЫЛЬ [игровой, 167 mn]
1974 - Зеркало (Zerkalo) реж. Андрей ТАРКОВСКИЙ [игровой, 108 mn]
1974 - Романс о влюбленных (Romans o vlyublennykh) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 138 mn]
1974 - Дочки-матери (Dochki-materi) реж. Сергей ГЕРАСИМОВ [игровой, 101 mn]
1973 - Москва - Кассиопея (Moskva - Kassiopeya) реж. Ричард ВИКТОРОВ [игровой, 85 mn]
1973 - Исполнение желаний (Ispolnenie zhelaniy) реж. Светлана ДРУЖИНИНА [игровой, 100 mn]
1972 - Укрощение огня (Ukroshchenie ognya) реж. Даниил ХРАБРОВИЦКИЙ [игровой, 166 mn]
1970 - Дядя Ваня (Diadya Vanya) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 104 mn]
1969 - Преступление и наказание (Prestupleniye i nakazaniye) реж. Лев КУЛИДЖАНОВ [игровой, 221 mn]
1969 - Чайковский (Chaykovskiy) реж. Игорь ТАЛАНКИН [игровой, 157 mn]
1968 - Живой труп (zhivoy trup) реж. Владимир ВЕНГЕРОВ [игровой, 142 mn]
1968 - Степень риска (Stepyen riska) реж. Илья АВЕРБАХ [игровой, 95 mn]
1966 - Берегись автомобиля (Beregis avtomobilya) реж. Эльдар РЯЗАНОВ [игровой, 94 mn]
1966 - Маленький принц (Malenkiy prints) реж. Арунас ЖЕБРЮНАС [игровой, 68 mn]
1964 - Гамлет (Gamlet) реж. Григорий КОЗИНЦЕВ [игровой, 140 mn]
1961 - Девять дней одного года (Devyat dney odnovo goda) реж. Михаил РОММ [игровой, 111 mn]
1959 - Неотправленное письмо (Neotpravlennoe pismo) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 97 mn]

Награды :
Гамлет :
Лучшая мужская роль, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1964

Биография
Родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка (ныне Шегарский район, Томская область), став вторым из шестерых детей в семье Михаила Петровича (погиб в 1942 году) и Анны Акимовны (1902-1985) Смоктуновичей.
Заслуженный артист РСФСР (6.08.1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (04.11.1974).
Герой Социалистического Труда (8.06.1990).
Участник Великой Отечественной войны, участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошёл до Берлина.
Учился в студии при Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1945-1946).
В 1946-1954 годах — актёр театров Норильска, Махачкалы, Сталинграда.
В 1952 году играл в Грозненском русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова.
С 1954 года — актёр театра имени Ленинского комсомола в Москве.
С 1955 года — актёр Театра-студии киноактёра и киностудии Мосфильм.
В 1957-1960 годах — актёр Ленинградского АБДТ имени Горького.
В 1972-1976 годах — актёр академического Малого театра.
С 1976 года — актёр МХАТ имени Горького (ныне — МХАТ имени А.П. Чехова).
На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль "Зима тревоги нашей".
Читал авторские тексты к игровым и документальным фильмам, работал на радио и телевидении.
Работы на радио:
На радио Иннокентий Смоктуновский как чтец записал главы из романа И. А. Гончарова «Обломов», из «Идиота» Ф. М. Достоевского и «Дон Кихота» М. Сервантеса, отрывки из «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова» А. С. Пушкина; полностью записал сказки А. С. Пушкина и его повести «Капитанская дочка» и «Метель», повесть А. П. Чехова «Чёрный монах», сказки Г. Х. Андерсена, рассказы И. С. Тургенева, Г. Мопассана, К. Паустовского, Акутагавы и Г. Бёлля, а также стихотворения Ф. Шиллера, Р. Рильке, Б. Пастернака, А. Т. Твардовского.
Как актёр сыграл в радиоспектаклях:
1981 — «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда — лорд Генри 1982 — «Старая любовь» А. Мишарина — Цаплин 1989 — «Мусоргский» — Ведущий 1990 — «Бесплодные усилия любви» У. Шекспира — Натаниель 1991 — «Эскориал» М. де Гельдерода — Король 1994 — «Первая любовь Ходжи Насреддина» Т. Зульфикарова — Толгат-Бек
Автор книг «Время добрых надежд» (1979) и «Быть!» (1999).
Иннокентий Смоктуновский ушёл из жизни в ночь на 3 августа 1994 года после четвёртого инфаркта, находясь на лечении в подмосковном санатории имени Герцена в городе Кубинка, Одинцовский район, Московская область.
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10, ряд № 8, место № 12).
В честь И.М. Смоктуновского была названа одна из малых планет (планета № 4926).
Впервые Смоктуновский женился в 1950 году на актрисе Римме Быковой (1926-2008). Молодожёны работали в Махачкале, в Дагестанском русском театре. Через два года Быковой предложили работу в Сталинградском драмтеатре. Туда она перебралась вместе с супругом. Однако отношения с главным режиссёром Фирсом Шишигиным у Смоктуновского не сложились.Вскоре у супругов разладились отношения и они развелись.
В 1955 году Иннокентий женился на художнице по костюмам Суламифь Михайловне Кушнир.
Сын — Филипп Иннокентьевич Смоктуновский (род. 1957) — переводчик научно-фантастической литературы.
Дочь — Мария Иннокентьевна Смоктуновская (род. 1965) — балерина, актриса, сотрудник музея МХАТа.
Внучка — актриса Анастасия Филипповна Буцкова (род. 1982).
www.kino-teatr.ru