Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1945, СССР
 
 
Валерий АХАДОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Valery AKHADOV
Valeri AKHADOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2006 - Бесы (Besy) [игровой, телевизионный сериал, полнометражный фильм]
2005 - Парниковый эффект (Parnikovyy effekt) [игровой, 93 mn]
2003 - Свободная женщина 2 (Svobodnaya zhenshchina 2)
2002 - Свободная женщина (Svobodnaya zhenshchina)
2000 - Женщин обижать не рекомендуется (Zhenshchin obyzhat ne rekomenduetcya) [игровой, 86 mn]
1993 - Личная жизнь королевы (Lichnaya zhizn korolevy) [74 mn]
1992 - Я обещала, я уйду (Ya obeshchala, ya ujdu)
1989 - Руфь (Ruf) [игровой, 90 mn]
1988 - Взгляд (Vzglyad)
1986 - Хромой дервиш (Khromoj dervish) [игровой, 101 mn]
1986 - Дополнительный прибывает на второй путь (Dopolnytelnyy pribyvaet na vtoroy put)
1983 - Семейные тайны (Semeynye tayny)
1977 - Кто поедет в Трускавец (Kto poyedet v Truskavets)
 
Сценарист
1988 - Взгляд (Vzglyad)

Награды :
Artiste émérite de la République du Tadjikistan

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Valeri Akhadov est né le 9 août 1945 à Samarkande (Ouzbekistan). Il a fait des études de philosophie à Moscou jusqu’en 1965 puis a poursuivi ses études, jusqu’en 1971, au VGIK (Institut national de la cinématographie) sous la direction de E. Dzigan. Il commença à travailler, avant même d’entrer au VGIK, comme accessoiriste et opérateur au studio Tadjikfilms. Il réalisa aussi plusieurs documentaires. En 1990, avec un groupe d’acteurs de Douchambe, il est allé s’installer à Magnitogorsk, où il devint metteur en scène principal du théâtre ; il organise plusieurs festivals de théâtre et de cinéma.
Valeri Akhadov a notamment monté un spectacle, Memento, d’après une pièce de Denis Jacquet et avec les acteurs français Annie Sellier et Jacques Vincet. Il continue à faire du théâtre et monte divers spectacles à Moscou


Комментарии и библиография
- Valerii Akhadov : Greenhouse Effect (Parnikovyi effekt), 2005 , Стефен ХУЧИНГС, 2006, kinokultura.com