Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1937,
 
 
Виктор Иванович МЕРЕЖКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Viktor MEREZHKO
Viktor MEREJKO
Из фильмографии
 
Режиссёр
2010 - Сонька. Продолжение легенды (Sonka. Prodolzhenie legendy) [игровой]
2005 - Красная комната (Krasnaya komnata) [игровой, 90 mn]
 
Сценарист
2010 - Сонька. Продолжение легенды (Sonka. Prodolzhenie legendy) реж. Виктор МЕРЕЖКО [игровой]
2005 - Красная комната (Krasnaya komnata) реж. Виктор МЕРЕЖКО [игровой, 90 mn]
2002 - Кавказская рулетка (Kavskaya ruletka) реж. Федор ПОПОВ [игровой, 83 mn]
1994 - Курочка Ряба (Korochka Riaba) реж. Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ [игровой, 118 mn]
1990 - Собачий пир (Sobachiy pir) реж. Леонид МЕНАКЕР [игровой, 100 mn]
1989 - Под небом голубым... (Pod nebom golubym) реж. Виталий ДУДИН [игровой, 87 mn]
1988 - Автопортрет неизвестного (Avtoportret Neisvestnogo) реж. Вячеслав КРИШТОФОВИЧ [игровой, 74 mn]
1988 - Приключения пингвинёнка Лоло (Prikliuchenia pingvinionka Lolo) реж. Геннадий СОКОЛЬСКИЙ [анимационный, 112 mn]
1984 - Аплодисменты ; аплодисменты... (Aplodismenty, aplodismenty) реж. Виктор БУТУРЛИН [игровой, 77 mn]
1982 - Полеты во сне и наяву (Polety vo sne i nayavu) реж. Роман БАЛАЯН [игровой, 92 mn]
1981 - Родня (Rodnya) реж. Никита МИХАЛКОВ [игровой, 98 mn]
1978 - Уходя уходи (Ukhodya ukhodi) реж. Виктор ТРЕГУБОВИЧ [игровой, 91 mn]
1972 - Здравствуй и прощай (Zdravstvuy i proshchay) реж. Виталий МЕЛЬНИКОВ [игровой, 89 mn]
1969 - Слепой дождь (Slepoy dozhd) реж. Виктор ГРЕСЬ [телевизионный, 32 mn]
1967 - Кто умрет сегодня (Kto umrot segodnya) реж. Виктор ГРЕСЬ [игровой, 30 mn]
 
Актёр
1990 - Дикий пляж (Dikiy plyazh) реж. Наталия КИРАКОЗОВА [игровой, 69 mn]
1989 - Под небом голубым... (Pod nebom golubym) реж. Виталий ДУДИН [игровой, 87 mn]

Автор :

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Scénariste, réalisateur, dramaturge (16 pièces), écrivain, acteur, animateur TV et producteur russe et soviétique.
Né le 28 juillet 1937 dans la région de Rostov-sur-le-Don (Russie/URSS).
Né dans une famille d’agriculteurs qui connaît de sérieuses difficultés et doit régulièrement déménager. La vie est alors précaire. Quand il a 14 ans, en 1952, la famille s’installe près de Tcherkassy (Ukraine soviétique). Scolarisé dans une école locale, Victor doit apprendre l’ukrainien.
Il rate l’examen d’entrée à l’Institut Polytechnique de Kiev, faculté Réalisation. Il travaille alors un an comme bûcheron puis il part s’embaucher à Arkhangelsk. En 1956 il se rend à Lvov et entre à l’Institut Polygraphique d’Ukraine Ivan Fédorov. Diplômé en 1961, il retourne à Rostov et y travaille à l’imprimerie « Molot » (Le Marteau) comme ingénieur technique.
En 1964 il réussit à entrer au VGIK (faculté Scénaristes – cours d’A. Spechnev puis I. Wainsfeld) et en sort diplômé en 1968. Il est encore étudiant en deuxième année quand son premier scénario (un court métrage) est adapté. Mais ses débuts professionnels sont très laborieux. Pendant trois ans aucun projet n’aboutit et il tire le diable par la queue. Grâce au soutien d’I. Wainsfeld et d’E. Braguinski, il tient bon jusqu’à ce qu’un scénario soit acheté par les studios Lenfilm : « Bonjour et adieu » (1972), réalisé par V. Melnikov. A partir de là, le succès ne dément plus. Sa thématique préférée : les problème sociaux et éthiques de la société. A son actif, entre 1967 et 2016, 59 scénarios de films et séries et, entre 1977 et 1987, 12 dessins animés.
Films marquants : « Une fois un » (1974) de G. Poloka, « La Fondrière » (1977) de G. Tchoukhraï, « La citoyenne Nikanorova vous attend » (1978) de L. Mariaguine, « La Parentèle » (1981) de N. Mikhalkov, « Vols entre rêves et réalités » (1982) de R.Balaïan, « Applaudissements, applaudissements » (1984) de V. Boutourline -récit musical semi-biographique sur l’actrice L. Gourtchenko, « Femme solitaire désire faire connaissance » (1986) de V. Chrichtofovitch, « Riaba ma poule » (1994) d’A. Kontchalovski, etc.
Entre 1969 et 2012, il joue 18 rôles surtout dans des séries TV policières comme « Le Racket » (1992) ou « La Taupe » (2001-2002) qu’il coscénarise et réalisées par E. Yassane.
Entre 2004-2013 il réalise 10 films.
De 1989 à 1995, il anime avec succès l’émission TV « Kinoparama ». Plus tard, il participe à la création de la chaîne télé TV6 Moscou. Il y anime de 1994 à 2002 « Mon Cinéma ». Quand la chaîne s’arrête, il passe sur M1 et entre à la direction de la chaîne en tant que vice-président (2002-2004). Depuis 1995, directeur artistique de la compagnie TV « Cascade ». Directeur artistique du programme « La rouye de l’histoire ». Directeur de la compagnie Goldvideo.
Secrétaire de l’Union des gens de cinéma de Russie.
Président du Directoire de Dom Kino (La Maison du Cinéma).
Créateur, avec You. Gusman, de l’Académie du Cinéma Nika et son premier président ; désormais membre honoraire du Conseil de cette Académie.
Co-créateur, avec I. Chevtchouk et S. Novojilov, du Festival de Cinéma des Pays de la CEI et de la Baltique Kinochok (Anapa / Russie).
Membre de l’Union des Ecrivains de Russie.
Artiste du Peuple de la Fédération de Russie (2014).