Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1905, Россия
 
Умер в 1981
Лев Константинович АТАМАНОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Lev ATAMANOV
Lev ATAMANOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1977 - Котенок по имени Гав (Kotenok po imeni gav) [анимационный]
1975 - Я вспоминаю... (Ya vspominayu) [анимационный, 10 mn]
1973 - Новеллы о космосе (Novelly o kosmose) [анимационный, 10 mn]
1969 - Балерина на корабле (Balerina na korable) [анимационный, 17 mn]
1967 - Скамейка (Skameyka) [анимационный, 10 mn]
1961 - Ключ (Klyuch) [анимационный, 58 mn]
1957 - Снежная королева (Snezhnaya koroleva) [анимационный, 65 mn]
1955 - Пес и кот (Pios i kot) [анимационный, 18 mn]
1954 - Золотая антилопа (Zolotaya antilopa) [анимационный, 32 mn]
1953 - Неразлучные друзья (Nerazluchnye druzya) [игровой]
1952 - Аленький цветочек (Alenkiy tsvetochek) [анимационный, 42 mn]
 
Сценарист
1957 - Снежная королева (Snezhnaya koroleva) реж. Лев АТАМАНОВ [анимационный, 65 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Il fut promu Artiste du peuple de Russie en 1978
Золотая антилопа :
Специальное упоминание, Короткометражные фильмы, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1955
Снежная королева :
Prix du Lion d'or au festival de Venise en 1957 dans la catégorie films d'animation
Premier prix au festival de Cannes en 1958 dans la catégorie films d'animation
Prix spécial au festival de Moscou en 1958
Prix du meilleur film au festival de Londres en 1959

Биография
Народный артист РСФСР (1978). В 1926 окончил 1-ю государственную киношколу с дипломом режиссёра и актёра (мастерская Л.В.Кулешова). С 1928 (после службы в Красной Армии) – на кинофабрике «Госвоенкино» в качестве помощника режиссёра у Ю.А.Меркулова, затем – на «Межрабпомфильме». Некоторое время работал как сорежиссёр с В.Г.Сутеевым и Д.Н.Бабиченко, а с 1935 – самостоятельный режиссёр. В 1936-48 работал в Армении, с 1948 – на «Союзмультфильме». Участник Великой Отечественной войны. Снимал рисованные фильмы. Начиная с 1950-х сотрудничал с художниками-постановщиками А.В.Винокуровым и Л.И.Шварцманом, позже – с Б.Д.Корнеевым, Р.Б.Зельма, Г.С.Брашишките и др. Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации Союза Кинематографистов СССР. В начале 1960-х – председатель режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма». Творчеству Л.К.Атаманова был посвящен один из выпусков передачи Г.Я.Бардина «Мультпросвет» и фильм из цикла «Мир анимации или анимации мира» (2001).
https://animator.ru/
 

Комментарии и библиография
- Русская классика в мультфильмах Лидия УТЁМОВА, 2020, culture.ru
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND