Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1909, Украина
 
Умер в 1963
Леонид Давыдович ЛУКОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Leonid LUKOV
Leonid LOUKOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1964 - Верьте мне, люди (Verte mne, lyudi) [игровой, 111 mn]
1961 - Две жизни (Dve zhizni) [игровой, 196 mn]
1958 - Олеко Дундич (Oleko Dundich) [115 mn]
1956 - Разные судьбы (Raznye sudby) [игровой, 107 mn]
1955 - К новому берегу (K novomu beregu) [игровой, 108 mn]
1954 - Об этом забывать нельзя (Ob etom zabyvat nelzya) [игровой, 100 mn]
1953 - Варвары (Varvary) [игровой, 179 mn]
1953 - Васса Железнова (Vassa Zheleznova) [игровой, 110 mn]
1950 - Донецкие шахтеры (Donyetskiye shakhtyory) [108 mn]
1947 - Рядовой Александр Матросов (Ryadovoy Aleksandr Matrosov) [игровой, 85 mn]
1946 - Большая жизнь (2-я серия) (Bolshaya zhizn (2-ya seriya)) [игровой, 96 mn]
1945 - Это было в Донбассе (Eto bylo v Donbasse) [игровой, 102 mn]
1943 - Два бойца (Dva Boytsa) [игровой, 80 mn]
1941 - Мать (Mat) [игровой, 15 mn]
1941 - Ночь над Белградом (Noch nad Belgradom) [игровой, 29 mn]
1939 - Большая жизнь (1 серия) (Bolshaya zhizn (1 seriya)) [игровой, 98 mn]
1938 - Директор (Direktor) [игровой]
1936 - Я люблю (Ya lyublyu) [игровой, 78 mn]
1934 - Молодость (Molodost) [игровой, 63 mn]
1932 - Эшелон №... (Eshelon N°...) [игровой, 54 mn]
1931 - Корешки коммуны (Koreshki kommuny) [игровой, 64 mn]
1931 - Итальянка (Italyanka) [игровой, 54 mn]
1931 - Родина моя — комсомол (Rodina moya - komsomol) [документальный, 350 m]
1930 - Накипь (Nakip) [игровой]
 
Сценарист
1956 - Разные судьбы (Raznye sudby) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой, 107 mn]
1955 - К новому берегу (K novomu beregu) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой, 108 mn]
1954 - Об этом забывать нельзя (Ob etom zabyvat nelzya) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой, 100 mn]
1932 - Эшелон №... (Eshelon N°...) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой, 54 mn]
1931 - Корешки коммуны (Koreshki kommuny) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой, 64 mn]
1931 - Итальянка (Italyanka) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой, 54 mn]
1930 - Накипь (Nakip) реж. Леонид ЛУКОВ [игровой]
1928 - Ванька и Мститель (Vanka i Mstitel) реж. Аксель ЛУНДИН [игровой, 71 mn]

Награды :
Honoured Artist of Usbeckistan, 1942
Artist of the people of Russia, 1957
Большая жизнь (1 серия) :
Prix Staline, degré II, pour Leonid Loukov et Pavel Linine

Биография
Родился 2 мая 1909 г. в Мариуполе.
В 1928 г. окончил рабфак. Работал корреспондентом в газетах "Наша правда", "Кочегарка", "Комсомолец Украины". Один из организаторов студии "Кинорабмол" (Харьков), где снял цикл хроник.-док. к/м выпусков под общим названием "Родина моя – комсомол". В 1930-1941 гг. — режиссер Киевской к/с, в 1941-1943 гг. — Ташкентской к/с, с 1943 г. — к/с им. М. Горького.
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1942).
Народный артист РСФСР (1957).
Умер 24 апреля 1963 г.
Source : russiancinema.ru